ПИГАЛОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ

08.06.1917 - 29.05.1996
Меcто рождения:
г.Усть-Катав Челябинской обл.
Меcто призыва:
Катав-Иванвский РВК , г.Усть-Катав Челябинской обл.
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
312 стрелковый полк 26 -й Краснознаменной Златоустовской Ордена Суворова II степени стрелковой дивизии сд

Военная биография

На 22 июня 1941 года проходил срочную службу в 26 -й Златоустовской стрелковой дивизии , дислоцирующейся в Дальнереченске. C 1 сентября 1941 года дивизия с Дальнего Востока начала переброску и прибыла в Ярославль, 18 сентября 1941 года выступила маршем на Валдай, 24 сентября 1941 года с марша дивизия атаковала противника (Дивизию СС «Мёртвая голова») в районе Лужно — Красея. В этих боях дивизия потеряла около трети своего боевого состава. До января 1942 года дивизия держала оборону в районе Лужно. В феврале 1942 года принимал участие в Демянской операции, где 20 февраля 1942 года 26-ястрелковая дивизия замкнула кольцо окружения демянской группировки врага. 25 марта 1942 года выдвинуты на восточный берег реки Ловати. Принимал участие в боях за так называемый Рамушевский коридор.
С 30 ноября 1942 года по февраль 1943 года участвовал в наступлении на Рамушевский коридор.В августе 1943 года участвовал в наступлении на Старую Руссу. В дальнейшем участвовал в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, освобождении Холма, Бежаницы, Новоржева, Пушкинских Гор, взятии Кёнигсберга, форсировании реки Великая.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В районе Лужно — Красея против Дивизии СС «Мёртвая голова», оборона в районе Лужно; Демянская операция;в боях за так называемый Рамушевский коридор; в наступлении на Старую Руссу; в Старорусско-Новоржевской наступательной операции, освобождении Холма, Бежаницы, Новоржева, Пушкинских Гор, взятии Кёнигсберга, форсировании реки Великая.
  • Кенигсбергская операция
  • Ржевская битва

Награды ветерана

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Биография после войны

После Победы вернулся в родной город Усть-Катав, но в 1947 году был вновь призван в армию , служил в Польше, затем в Пермской области до 1959года. Работал в строительной организации горторга г. Усть-Катав.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...