Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Анфимов Алексей Никифорович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Дер. Семеновская, Коношевского района, Архангельской обл.
Меcто призыва:
г. Коноша, Архангельская обл.
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Дата призыва:
15.09.1939
Воинское формирование, в котором закончил войну:
358 артполк 126 стрелковой дивизии

Военная биография

Анфимов Алексей Никифорович с самых первых и до последних дней (не без контузий и ранений) прошел всю Отечественную войну на передовой, причем непосредственно в окопах до февраля 1944 года, когда был переведен в штаб дивизии. В сентябре 1939 года по комсомольскому призыву в связи с обострением отношений с Финляндией (сентябрь – начало 2-й мировой войны) направлен в ряды РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) и в феврале 1940 г. зачислен в полковую школу 358 артполка 126 стрелковой дивизии, пос. Боровуха, г. Полоцк, Белоруссия.
В мае 1940 г. дивизия была введена в Латвию с задачей охраны мостов и переправ через Северную Двину (Даугаву) в районе городов Крустпилс и Екабпилс.
В ноябре 1940 г. после окончания полковой школы и присвоения звания младшего сержанта, Анфимов А.Н. был назначен командиром отделения разведки 1 батареи 358 артполка 126 стрелковой дивизии.
В мае 1941 года 126 сд была передислоцирована в Литву.
Утром 22 июня 1941 года на Литовско- Польской границе западнее реки Неман в районе г. Сувалки дивизия приняла первый бой. Прорвав оборону наших пограничников, атака танков и пехоты немцев была остановлена огнем батарей и пехоты на рубеже обороны дивизии, в районе видимости с НП батареи деда к полудню горело 6 немецких танков. Но после полудня поступила команда «отходить».
Выяснилось, что 18 июня боеприпасы дивизии были погружены в вагоны для доставки к боевым порядкам, но в первые же часы войны эшелоны с боеприпасами были уничтожены немецкой авиацией. Началось отступление. К 10 июня на захваченной немцами территории оказались почти все армейские склады боеприпасов, имущества и продовольствия для войск Западного фронта.
Отходили через Литву, южную часть Латвии, Полоцк, Невель на Великие Луки. Вспоминая трагические эпизоды переправы через Неман, боев под Полоцком, дед говорил, что именно отходили, а не бежали, под постоянными бомбежками и при многократном превосходстве противника в бронетехнике.
В августе 1941 года в районе Великих Лук 126-я стрелковая дивизия оказала упорное и длительное сопротивление врагу, сбив темп его наступления. Пушек уже не было и артполк действовал как пехота. В ходе одной из вылазок дед с двумя бойцами своего отделения взял в плен двух немецких солдат с боевым мотоциклом и пулеметом, за что был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
22 августа 126 дивизия вместе с другими частями Западного фронта попала в окружение.
Пользуясь ночной темнотой 23 февраля дивизия пошла на прорыв. С большой осторожностью подходили к переднему краю немцев, были обнаружены в сотне метров от нее, в воздух поднялись осветительные ракеты и началось: плотный пулеметный, артиллерийский и минометный огонь.
При очередном вое приближающегося снаряда дед упал под дерево, сверху упали еще несколько человек. Выбравшись из под мертвых тел, дед видел разрывы, но не слышал ни звука, стояла мертвая тишина и в голове все кружилось. Сильнейшая контузия. Но его не бросили, бежать вперед помогали товарищи, как говорил дед, вернее тащили и, падая на землю при вое близкого снаряда, толкали на землю и его. Несколько суток дед совсем не слышал, из ушей сочилась кровь.
С огромными потерями дивизия вырвалась из окружения и отступала в сторону Ржева. Дед отступал вместе с медсанбатом, несмотря на предписание в тыловой госпиталь (такой возможности не было). В первых числах сентября остатки дивизии заняли оборону в Ржеве на северо–восточном берегу Волги и около недели находились в городе, который горел под ежедневными бомбежками господствующей в небе немецкой авиации. Немцы форсировали Волгу недалеко от Ржева и поступил приказ на отход в направлении города Калинин (сегодня г. Тверь). В своих воспоминаниях дед пишет: « За всю войну я не видел такого страшного отступления. Вместе с войсками из Ржева убегало и население города. Вся дорога была, буквально, забита машинами, повозками, ручными тележками и людьми. А немецкие самолеты с бреющего полета бомбили и расстреливали людей, наших самолетов не было, и зениток тоже. По обочинам дороги лежали десятки и, даже, сотни трупов стариков, женщин и детей».
До г. Калинина не дошли, так как немцы перерезали дорогу в районе Медное, и части дивизии повернули на север, где в районе г. Торжок и провели конец сентября и начало октября, не вступая в прямое соприкосновение с противником. В октябре 126-ю стрелковую дивизию (и 358 артполк деда), несмотря на сохранение знамен дивизии и полка, в связи с малочисленностью расформировали. Всех, оставшихся в живых, направили в другие части и соединения, сражавшиеся под Москвой.
Анфимов А.Н. с группой солдат своего полка был направлен в 921 артполк 354 стрелковой дивизии, где он стал помощником командира взвода разведки артполка и ему присвоили звание старшины. Офицеры сформированной в Пензенской области из новобранцев 354 сд и командир полковник Алексеев Д.Ф. тепло встречали уже имевших опыт войны солдат бывшей 126 дивизии, всем выдали валенки, ватные брюки и фуфайки, полушубки, шапки и меховые рукавицы, что вызвало восторг прибывших.
Дивизия вошла в состав 16-ой армии, под командованием генерал-лейтенанта Рокоссовского К.К., и в конце ноября 1941 года заняла оборону на северо-западе Москвы по рубежу Черная Грязь – Крюково, где и вела оборонительные бои, к 3 декабря немцы выдохлись и наступило затишье. Наступление под Москвой на участке дивизии началось на рассвете 7 декабря артподготовкой из всех орудий армии и дивизии. Первым освобожденным населенным пунктом была полностью сожженная деревня Матушкино, сегодня это район города Зеленоград. В музее школы № 1353 города имеется экспозиция «История боевого пути 354 дивизии…» и фотографии ветеранов-освободителей Зеленограда, в том числе и нашего деда Анфимова А.Н.
Дивизия наступала севернее Истры в направлении Волоколамска. Отступая фашисты взорвали плотину Истринского водохранилища, массы воды устремились вниз. По колено, а когда и по пояс в ледяной воде, под огнем орудий и пулеметов солдаты и офицеры дивизии шли вперед. Сегодня в нескольких километрах северо-западнее г. Истра стоит скромный монумент в честь подвига солдат 354 сд.
В середине 1942 года 354 дивизия в составе 5 армии вела бои уже под Гжатском (сегодня г. Гагарин).
В июне 1942 года Анфимов А.Н. был назначен командиром взвода разведки и ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
В июле 354 сд была передана в состав 20 армии, перегруппирована в район восточнее Ржева и наступала на юго-запад в направлении Сычевки.
В декабре 1942 года дивизию вывели в резерв на доукомплектование, а в феврале 1943 года передислоцировали в район Курска, где она вошла в состав 65 армии генерала Батова П.И. и заняла оборону на Курском выступе восточнее города Севск (сам город был у немцев).
Основной ударной силой немецких войск были танковые соединения и потому при подготовке к обороне в частях нашей армии создавались специализированные оперативные подразделения - отдельные истребительные противотанковые дивизионы (ОИПТД).
В мае 1943 года деда назначили командиром взвода ПТР (противотанковых ружей) 274 ОИПТД.
5 июля началось наступление немецких войск на Курской дуге (операция «Цитадель»), хотя основное направление вражеского удара оказалось несколько в стороне от позиций, обороняемых 354 дивизией, но, как вспоминал дед, все равно досталось.
Это была решающая битва войны. Но 12 июля немецкое наступление выдохлось, наша оборона устояла. А 15 июля правый фланг Центрального фронта и в его составе 354 дивизия перешли в наступление, в первый же день освободив город Севск.
Далее было освобождение железодорожной станции Хутор Михайловский, городов Шостка и Ямполь (Украина), форсирование реки Десна южнее города Новгород-Северского и выход в конце сентября к реке Сож в Гомельской области (Белоруссия), которую и форсировали.
В октябре 1943 г. при помощи белорусских партизан южнее города Лоев форсировали Днепр. За проявленное умение и смекалку при форсирование Днепра дед был награжден медалью «За отвагу».
Форсирование - это не только переправа и захват, но главное, удержание плацдарма на противоположном берегу реки до подхода основных сил. Противник, естественно, стремился всеми силами ликвидировать плацдарм. И как вспоминал дед, приходилось под плотным минометным и артиллерийским огнем и градом пуль в любую погоду, и в снег и в грязь, лежа на животе, копать себе яму, чтобы спрятаться в ней. За всю войну он, как говорил, прокопал не одну сотню метров земли, а тот, кто по каким-то причинам, не сумел или не успел вовремя выкопать себе яму, как правило, погибал. Чтобы укрыться, надо было закапываться в землю, но те, кто выбирал место посуше и покомфортней, погибали чаще, чем тот, кто ложился в ямку или канавку, хотя там было и мокро и грязно, но грунт был мягче и закопаться можно было быстрей. Даже солдаты других подразделений просились у командования на форсирование идти с дедом – «пойдем с Анфимовым», ибо подразделение деда всегда несло наименьшие потери. Установка «жизнь дороже удобства» и требовательность деда спасла жизнь не только ему, но и многим его подчиненным
За проявленный героизм при освобождении города Калинковичи, Белоруссия, 354-ой дивизии было присвоено имя «Калинковическая». К этому времени Анфимов был старшим лейтенантом, имея за плечами опыт боев на Курской дуге, при освобождении севера Украины и юго-востока Белоруссии, приказом Верховного Главнокомандующего в составе группы солдат и офицеров дивизии ему была объявлена благодарность и он был представлен к награждению орденом Красной звезды.
Зимовать в 1943-1944 годах дивизии пришлось в гнилых Пинских болотах. Здесь дед и подхватил болезнь «астму», которая мучила его до конца его жизни.
В феврале 1944 года Анфимову А.Н. присваивается звание капитана и он назначается помощником начальника штаба артиллерии дивизии, ответственным за оперативную работу штаба.
Летом 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии, и с боями к концу июня 65 армия вышла к городу Бобруйску. После Бобруйска фронтовая дорога деда прошла через Барановичи, Ружаны и далее через Беловежскую Пущу с выходом к границе Польши севернее г. Бреста. Здесь немцы предприняли крупное контрнаступление и дивизия деда попала в полное окружение. Но в воздухе уже господствовала наша авиация и после ожесточенных боев окружение было ликвидировано.
В ходе операции «Багратион» 354-я дивизия с боями прошла около 600 км. и освободила более 100 населенных пунктовВ августе 1944 года, форсировав реку Западный Буг, 354-я дивизия вступила на польскую землю в районе Семятичи и наступала на Вышков и Сероцк.
В это время капитан штаба артиллерии дивизии Анфимов уже считался специалистом по форсированию водных преград, и ему поручалось планирование, подготовка и организация таких боевых операций.
В сентябре с ходу форсировав реку Нарев в районе города Сероцк в 12 км. от Варшавы дивизия захватила плацдарм. Противник предпринимал мощнейшие контратаки большими силами пехоты, лавиной танков, мощной артиллерийской и авиационной поддержкой. Сам Гитлер считал Наревский плацдарм дулом пистолета, направленным в сердце Германии, и потому немцы предпринимали отчаянные попытки сбросить части дивизии в Нарев. Дед вспоминал, что хотя, как и всегда, зарылись в землю, становилось страшно, как и 1941 году, плотность огня была такой, что совершенно нельзя было поднять головы. Более десяти дней продолжались непрерывные упорные бои, но плацдарм удержали, чем во многом обеспечили взятие Варшавы войсками 1-го Белорусского фронта в 17 января1945 года.
В конце декабря началось общее наступление, в том числе и 2-го Белорусского фронта (командующий К.Рокоссовский), 354-я стрелковая дивизии наступала в северо-западном направлении – на Насельск.
В конце января 1945 г. части 354 дивизии вышли к реке Висле, форсировали и завязали ожесточенные бои за плацдарм на левом берегу Вислы, которые продолжались до 10 февраля.
Потом дивизия наступала на Данциг (сегодня это польский город Гданьск) и Гдыню.
В марте 1945 года капитан Анфимов А.Н. был назначен помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерии 65 армии, отдел осуществлял планирование всех операций армии.
Город Данциг был сильно укреплен, противник упорно оборонялся, каждый дом брался штурмом, и только к концу марта Данциг и Гдыня были очищены от врага.
В апреле 65 армию экстренно перебрасывают под Штеттин – крупный морской порт и базу ВМФ Германии, расположенную в устье реки Одер. Десять суток ожесточенных боев завершились форсированием Одера и взятием 25 апреля Штеттина (теперь это польский город-порт Щецин).
В соответствии с решениями Потсдамской конференции восточные немецкие провинции Северная и Южная Силезия после войны были переданы Польше. Позже немецкое население этих территорий поляками было изгнано, а город Бреслау стал называться – Вроцлав, г. Вальденбург - Вальбжих,
г. Бунцлау – Болеславец, река Одер – на польской территории река Одра.
С боями дед прошел через всю Польшу. За освобождение городов Польши он был награжден не только Советскими орденами и медалями, но и 3-мя боевыми медалями Польши - «За освобождение Варшавы», «За Одер, Нейсе, Балтику», «Медаль Победы и Свободы» (по декретам Президиума Крайевой Рады Народовой от 1945 и 1946 годов) и 2-мя юбилейными медалями от 1980 года.
В соответствии с решениями Потсдамской конференции восточные немецкие провинции Северная и Южная Силезия после войны были переданы Польше. Позже немецкое население этих территорий поляками было изгнано, а город Бреслау стал называться – Вроцлав, г. Вальденбург - Вальбжих, г. Бунцлау – Болеславец, река Одер – на польской территории река Одра.
Окончание войны дед встретил в Германии в курортном городке Барт на берегу Балтийского моря северо-восточней г. Росток в звании капитана.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Орден Красной Звезды
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Москвы»

Биография после войны

Летом 1945 года штаб 65 армии был переведен юго-западнее г. Бреслау в город Вальденбург, а в 1947 году деда перевели в г. Бунцлау и присвоили звание майора.
В 1948 году дивизия была переведена в Белоруссию и до марта 1954 года служба деда проходила в городах Лядице, потом в Печах и Борисове. С ноября 1949 г. по сентябрь 1950 г. дед с отличием закончил Высшую артиллеристскую школу. В январе 1953 года был назначен начальником штаба артполка и получил звание подполковника.
С марта 1954 года до осени 1958 года была служба в Группе Советских войск в Германии. Семья проживала в гарнизонах городов Магдебург и Шверин.
В 1958 году при проведении сокращения армии была расформирована артиллерийская дивизия деда, и Анфимов был переведен служить на Украину офицером штаба артиллерии Черниговской армии Киевского военного округа, откуда осенью 1963 году и демобилизовался по собственному желанию. Звание полковника Анфимову А.Н. было присвоено, когда он уже был в отставке.
В июне 1964 года дед поступил работать на завод Порошковой металлургии, г. Бровары Киевской области, где проработал 25 лет, до 1 июля 1989 года.
Ветеран 65-й армии и 354-й «Калинковической» орденов: Ленина, Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, стрелковой дивизии – Анфимов А.Н., являясь активным членом организаций ветеранов войны, до конца жизни проводил большую военно-патриотическую работу в школах, рабочих коллективах и общественных организациях в Киевской области Украины.
Получив в 1959 году участок земли в 6 соток в г.Бровары Киевской области и построив собственный дом, семья Анфимова А.Н. проживала на Украине до 2006 года (до самой смерти деда).
Дед был награжден более чем 30-ю орденами и медалями, многими нагрудными знаками и грамотами. Особенно он гордился боевыми наградами - орденами Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, двумя орденами Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом Богдана Хмельницкого и боевыми медалями Польши.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...