Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Биография

Второй сын, Чибисов Михаил Степанович, 1911 года рождения, жил в Москве, работал слесарем на заводе в Филях. В институте им. Склифосовского его выучили на санитара и 7 января 1942 года ушел защищать южные рубежи Родины, служил в пехоте. Шли пешком днем и ночью по пять суток. Я спросила : - « а как же спали?»,- «Вот так и спали на ходу, шли и спали». Папа после окончания войны много рассказывал о тех тяжелых днях. Вскоре оказался на передовой в Крыму, где защищал города Керчь, Феодосию. Первыми шли в бой политруки со словами : «За Родину! За Сталина!». За ними в атаку бежали солдаты. Идет бой, разрываются снаряды, бомбы, летят осколки. Раздается страшный грохот орудий. Все грохочет кругом и пули свистят над головой, а санитар раненым оказывает помощь на поле боя. Кого надо сразу перевязать на месте боя, кого подальше отнести от поля боя, кого отправить в медсанчасть.
С Керченского полуострова переправляли солдат на пароходах через Керченский пролив Черного моря в Северо-Кавказский район. Немецкие самолеты непрерывно летали и бомбили пароходы с солдатами. Папа плохо плавал и чуть не утонул. Спас моряк. Это когда от берега добирались до корабля во всей амуниции: вес снаряжения 36 кг, да еще сапоги, шинель.
Однажды под Новороссийском завязался кровопролитный бой. Горела земля, кругом зарево огня, дым, пули свистели. Шли яростные атаки за взятие каждой сопки. В этом бою погибло несколько тысяч солдат. Некоторые солдаты укрылись в катакомбах, у них не было еды, воды, т.к. они были окружены немцами. И когда наши солдаты их освободили и принесли красноармейцам рыбьи головы, то они с жадностью стали их есть. И ели они их сырыми, потому что варить было негде. Солдаты попросили санитара, папу, принести воды. Отец подошел к морю и был потрясен увиденным: вода в море была красная от крови, там плавали убитые и раненые, и люди, и лошади. Страшное зрелище!
Новороссийск был в осаде 7 месяцев, войска Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота освободили город 16 сентября 1943 года.
С боями папа прошагал Таманский полуостров, станицы Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, города: Темрюк, Тимошевск, Тихорецк, Краснодар, Усть-Лабинск, Майкоп, Армавир, про которые много рассказывал.
Пять месяцев шла упорная оборона Кавказа. Немцы рвались к нефтяному Баку. Но на подступах к городу, в предгорьях Главного Кавказского хребта фашисты были остановлены. Не впустили их в города Туапсе, Грозный, Баку, Махачкалу, Тбилиси, Ереван. В части были красноармейцы всех национальностей Кавказа и русские, украинцы, белорусы. Всегда между ними была дружба и взаимопонимание. Папа по-доброму вспоминал всех, с кем довелось защищать Родину. Много хорошего говорил о людях. Он очень любил грузин за их доброту, гостеприимство, веселый, горячий нрав, песни. «Миша-джан» - звали они отца. После войны папа хорошо танцевал лезгинку, любил петь протяжные грузинские песни.
Рассказывая события, упоминал фамилии военно-начальников: Тимошенко, Гречко, Еременко, Шапошников, Тихомиров.
За 4 года войны папа был санитаром, ординарцем, связистом, поваром. 9 мая 1945 года окончилась война. А папа домой возвращался только 11 ноября 1945 года. Была необходимость в прикрытии южных границ со стороны Турции, Ирана. Папа служил в 151 укрепленном районе Кавказа.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.