Биография

Второй сын, Чибисов Михаил Степанович, 1911 года рождения, жил в Москве, работал слесарем на заводе в Филях. В институте им. Склифосовского его выучили на санитара и 7 января 1942 года ушел защищать южные рубежи Родины, служил в пехоте. Шли пешком днем и ночью по пять суток. Я спросила : - « а как же спали?»,- «Вот так и спали на ходу, шли и спали». Папа после окончания войны много рассказывал о тех тяжелых днях. Вскоре оказался на передовой в Крыму, где защищал города Керчь, Феодосию. Первыми шли в бой политруки со словами : «За Родину! За Сталина!». За ними в атаку бежали солдаты. Идет бой, разрываются снаряды, бомбы, летят осколки. Раздается страшный грохот орудий. Все грохочет кругом и пули свистят над головой, а санитар раненым оказывает помощь на поле боя. Кого надо сразу перевязать на месте боя, кого подальше отнести от поля боя, кого отправить в медсанчасть.
С Керченского полуострова переправляли солдат на пароходах через Керченский пролив Черного моря в Северо-Кавказский район. Немецкие самолеты непрерывно летали и бомбили пароходы с солдатами. Папа плохо плавал и чуть не утонул. Спас моряк. Это когда от берега добирались до корабля во всей амуниции: вес снаряжения 36 кг, да еще сапоги, шинель.
Однажды под Новороссийском завязался кровопролитный бой. Горела земля, кругом зарево огня, дым, пули свистели. Шли яростные атаки за взятие каждой сопки. В этом бою погибло несколько тысяч солдат. Некоторые солдаты укрылись в катакомбах, у них не было еды, воды, т.к. они были окружены немцами. И когда наши солдаты их освободили и принесли красноармейцам рыбьи головы, то они с жадностью стали их есть. И ели они их сырыми, потому что варить было негде. Солдаты попросили санитара, папу, принести воды. Отец подошел к морю и был потрясен увиденным: вода в море была красная от крови, там плавали убитые и раненые, и люди, и лошади. Страшное зрелище!
Новороссийск был в осаде 7 месяцев, войска Северо-Кавказского фронта и Черноморского флота освободили город 16 сентября 1943 года.
С боями папа прошагал Таманский полуостров, станицы Кубани, Краснодарского и Ставропольского краев, города: Темрюк, Тимошевск, Тихорецк, Краснодар, Усть-Лабинск, Майкоп, Армавир, про которые много рассказывал.
Пять месяцев шла упорная оборона Кавказа. Немцы рвались к нефтяному Баку. Но на подступах к городу, в предгорьях Главного Кавказского хребта фашисты были остановлены. Не впустили их в города Туапсе, Грозный, Баку, Махачкалу, Тбилиси, Ереван. В части были красноармейцы всех национальностей Кавказа и русские, украинцы, белорусы. Всегда между ними была дружба и взаимопонимание. Папа по-доброму вспоминал всех, с кем довелось защищать Родину. Много хорошего говорил о людях. Он очень любил грузин за их доброту, гостеприимство, веселый, горячий нрав, песни. «Миша-джан» - звали они отца. После войны папа хорошо танцевал лезгинку, любил петь протяжные грузинские песни.
Рассказывая события, упоминал фамилии военно-начальников: Тимошенко, Гречко, Еременко, Шапошников, Тихомиров.
За 4 года войны папа был санитаром, ординарцем, связистом, поваром. 9 мая 1945 года окончилась война. А папа домой возвращался только 11 ноября 1945 года. Была необходимость в прикрытии южных границ со стороны Турции, Ирана. Папа служил в 151 укрепленном районе Кавказа.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
23 Мая 2016
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...