Шувалов Александр Петрович

Год рождения 1924г.
Меcто рождения:
Печорское Загорье Печорского уезда (Эстония)

Военная биография

В начале войны семья эвакуировалась, переправляясь на лодках через пролив между Чудским и Псковским озёрами, как плыли под бомбёжками и обстрелами, стремясь пробраться к Ленинграду. Восточнее Ленинграда попали в формирующийся поезд с беженцами и с ним были эвакуированы на Урал в район станции Миасс, а затем их всей семьёй перевезли на грузовой машине в Уйский зерносовхоз.
Александр окончил курсы трактористов, работал вместе с братом по специальности, пока обоих не призвали в армию. Мобилизован он был в восемнадцатилетнем возрасте в марте 1943 года и направлен в запасной полк в Еланские лагеря Свердловской области, а уже оттуда в сентябре – под Великие Луки в составе 249-й дивизии эстонского корпуса. С наступлением зимы служил в сформированном лыжном батальоне.
После снятия блокады Ленинграда весь эстонский корпус был переброшен в Ленинградскую область. В результате боёв зимой и весной 1944 года фронт стабилизировался по рекам Нарва и Эмайыги восточнее Тарту. В начале сентября 1944 года эстонский корпус перебросили южнее Тарту для окончательного освобождения Эстонской ССР. Поскольку Александр неплохо знал эстонский, его направили на передовую в качестве переводчика перед освобождением полуострова Сырвесаар в конце ноября 1944 года.Здесь он прошел, освобождая Эстонию, по прежним путям собственной эвакуации, снова переживая те страшные моменты,
Шувалов всё это время воевал автоматчиком, а теперь был назначен в состав миномётного расчёта. Корпус отвели в континентальную часть Эстонской ССР и пополнили новобранцами, поскольку из девяти миномётных расчётов в батальоне оставалось по 1–2 действующих, остальные погибли.
После трехмесячного отдыха часть перебросили в Латвийскую ССР для ликвидации Курляндской группировки врага. Здесь же ему было присвоено сержантское звание, и он возглавил 82-миллиметровый расчёт. Освобождая Литву, наши войска прижали к морю 22 дивизии противника и 7 мая 1945 года предприняли сокрушительный штурм.
– 8 мая, – рассказывал А. Шувалов, – мы шли во втором эшелоне группировки и должны были сменить в наступлении передовые части. Вечером вдруг всё стихло и нам приказали расположиться в лесу для отдыха. Там нам дали по 200 граммов водки вместо положенных 100 «наркомовских», потом приказали собраться на митинг, где начальник политотдела объявил о капитуляции Германии.
После нескольких дней отдыха всем частям эстонского корпуса было приказано совершить пеший поход с юга Латвии до посёлка Клоча западнее Таллина в Эстонскую ССР на постоянное место расположения и боевую учёбу.
«Мы совершили в течение 19 су- ток бросок на Таллин, пройдя более 600 километров. По пути движения в городах и посёлках нас встречали с неподдельной радостью». Семнадцать километров по усыпанной цветами дороге, под восторженные крики населения. «Мы шли как настоящие освободители по улицам Риги и счастье переполняло сердца! – вспоминает Александр Петрович. – А кто- то теперь говорит, что мы были оккупантами... На этом моя война за- кончилась, но, что удивительно, я ни разу за всё время не был даже ранен. Как-то осколок пробил мне, когда просто стоял на позиции, шапку, а в другой раз, при наступлении, я сделал отмашку назад рукой, и осколок жиганул по трем пальцам, поранив только кожу. Видимо, судьба была ко мне благосклонна, поскольку на войне пролито и так много крови».

Биография после войны

После войны А. П. Шувалову было предложено поступить в Подольское военное училище, он с радостью согласился, поскольку бедному крестьянскому сыну вряд ли можно было получить образование и профессию самостоятельно. Но ввиду резкого сокращения штатов после войны ему пришлось доучиваться сначала во Владимирском, затем в Вильнюсском училищах. Там он в сентябре 1947 года и стал офицером.
После окончания училища Александр Шувалов был направлен в Калининградскую область, в Первую московскую дивизию, там же встретился с будущей женой, с которой прошёл рука об руку более 50 лет, воспитав двоих детей: дочь и сына. Затем было дано назначение на прохождение службы в Германии, где он служил в качестве заместителя командира батареи по политической части.
После увольнения в запас в 1972 году Александр Петрович одно время преподавал военное дело в СШ No1 города Ессентуки, потом работал инженером по гражданской обороне в геологических управлениях города. Служил на разных должностях в горвоенкоматах Ессентуков, Пятигорска, Георгиевска и снова в Ессентуках.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...