Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
В начале войны семья эвакуировалась, переправляясь на лодках через пролив между Чудским и Псковским озёрами, как плыли под бомбёжками и обстрелами, стремясь пробраться к Ленинграду. Восточнее Ленинграда попали в формирующийся поезд с беженцами и с ним были эвакуированы на Урал в район станции Миасс, а затем их всей семьёй перевезли на грузовой машине в Уйский зерносовхоз.
Александр окончил курсы трактористов, работал вместе с братом по специальности, пока обоих не призвали в армию. Мобилизован он был в восемнадцатилетнем возрасте в марте 1943 года и направлен в запасной полк в Еланские лагеря Свердловской области, а уже оттуда в сентябре – под Великие Луки в составе 249-й дивизии эстонского корпуса. С наступлением зимы служил в сформированном лыжном батальоне.
После снятия блокады Ленинграда весь эстонский корпус был переброшен в Ленинградскую область. В результате боёв зимой и весной 1944 года фронт стабилизировался по рекам Нарва и Эмайыги восточнее Тарту. В начале сентября 1944 года эстонский корпус перебросили южнее Тарту для окончательного освобождения Эстонской ССР. Поскольку Александр неплохо знал эстонский, его направили на передовую в качестве переводчика перед освобождением полуострова Сырвесаар в конце ноября 1944 года.Здесь он прошел, освобождая Эстонию, по прежним путям собственной эвакуации, снова переживая те страшные моменты,
Шувалов всё это время воевал автоматчиком, а теперь был назначен в состав миномётного расчёта. Корпус отвели в континентальную часть Эстонской ССР и пополнили новобранцами, поскольку из девяти миномётных расчётов в батальоне оставалось по 1–2 действующих, остальные погибли.
После трехмесячного отдыха часть перебросили в Латвийскую ССР для ликвидации Курляндской группировки врага. Здесь же ему было присвоено сержантское звание, и он возглавил 82-миллиметровый расчёт. Освобождая Литву, наши войска прижали к морю 22 дивизии противника и 7 мая 1945 года предприняли сокрушительный штурм.
– 8 мая, – рассказывал А. Шувалов, – мы шли во втором эшелоне группировки и должны были сменить в наступлении передовые части. Вечером вдруг всё стихло и нам приказали расположиться в лесу для отдыха. Там нам дали по 200 граммов водки вместо положенных 100 «наркомовских», потом приказали собраться на митинг, где начальник политотдела объявил о капитуляции Германии.
После нескольких дней отдыха всем частям эстонского корпуса было приказано совершить пеший поход с юга Латвии до посёлка Клоча западнее Таллина в Эстонскую ССР на постоянное место расположения и боевую учёбу.
«Мы совершили в течение 19 су- ток бросок на Таллин, пройдя более 600 километров. По пути движения в городах и посёлках нас встречали с неподдельной радостью». Семнадцать километров по усыпанной цветами дороге, под восторженные крики населения. «Мы шли как настоящие освободители по улицам Риги и счастье переполняло сердца! – вспоминает Александр Петрович. – А кто- то теперь говорит, что мы были оккупантами... На этом моя война за- кончилась, но, что удивительно, я ни разу за всё время не был даже ранен. Как-то осколок пробил мне, когда просто стоял на позиции, шапку, а в другой раз, при наступлении, я сделал отмашку назад рукой, и осколок жиганул по трем пальцам, поранив только кожу. Видимо, судьба была ко мне благосклонна, поскольку на войне пролито и так много крови».
После войны А. П. Шувалову было предложено поступить в Подольское военное училище, он с радостью согласился, поскольку бедному крестьянскому сыну вряд ли можно было получить образование и профессию самостоятельно. Но ввиду резкого сокращения штатов после войны ему пришлось доучиваться сначала во Владимирском, затем в Вильнюсском училищах. Там он в сентябре 1947 года и стал офицером.
После окончания училища Александр Шувалов был направлен в Калининградскую область, в Первую московскую дивизию, там же встретился с будущей женой, с которой прошёл рука об руку более 50 лет, воспитав двоих детей: дочь и сына. Затем было дано назначение на прохождение службы в Германии, где он служил в качестве заместителя командира батареи по политической части.
После увольнения в запас в 1972 году Александр Петрович одно время преподавал военное дело в СШ No1 города Ессентуки, потом работал инженером по гражданской обороне в геологических управлениях города. Служил на разных должностях в горвоенкоматах Ессентуков, Пятигорска, Георгиевска и снова в Ессентуках.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз.
Здесь вы можете распечатать фотографию ветерана для шествия в центре госуслуг Москвы. Вы можете выбрать только одну фотографии для печати за один раз. После выбора фотографии вы сможете выбрать адрес выдачи вашего заказа. Когда заказ будет готов, сотрудники центра госуслуг Москвы свяжутся с Вами по указанному телефону.