Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Марчевский Дмитрий Калинович

1908г. - 02.09.1953
Меcто рождения:
Деревня Краковщина Житомирской области Украинской ССР
Меcто призыва:
Иртышский райвоенкомат Павлодарской области Казахской ССР
Звание, в котором закончил войну:
Старший сержант, повар, разведчик.
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
374 Отдельный Истребительный Противотанковый дивизион 314 Стрелковой Кингисепской дивизии.

Военная биография

Участвовал в боевых действиях по защите СССР от немецко-фашистских захватчиков на Волховском, Ленинградском и 1 Украинском фронтах... Дошел до Берлина... Имел множество ранений.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • "От имени президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждён медалью "За отвагу"...Ст. сержанта Марчевского Дмитрия Калиновича, разведчика 374 Отдельного Истребительного Противотанкового Дивизиона 314 Стрелковой Кингисепской Дивизии".
  • "Старший сержант Марчевский в продолжении почти 3-х лет, с 1941 по 1944, своевременно обеспечивал горячими вкусноприготовленными завтраками и обедами личный состав Кингисепского Стрелкового Дивизиона.Во время боёв в расчётах орудий, стоящих на передовой, на прямой наводке и отделения ружей ПТР, не взирая на обстрел он своевременно доставлял питание.За проявленное мужество ст. сержант Марчевский достоин награждения медалью "За отвагу".30.06.1944 г.
  • "Старший сержант Марчевский, разведчик при дивизионной разведке, в период боёв с 15.01 по 10.02.45 г. вёл беспрерывно разведку за противником, его огневым точкам, а также устанавливал связь ком. дивизиона с командирами батарей и с пехотными командирами, устанавливал связь с отдельными орудиями, стоявшими на прямой наводке.Тов. Марчевский за период боёв разведал до 8 огневых точек, одну самоходную пушку и 3 батареи 75 мм пушек противника.За проявленные боевые действия тов. Марчевский достоин награждения медалью "За отвагу". 06.03. 1945 г.
  • ...Из описаний подвигов в ВОВ Дмитрия Калиновича Марчевского.
  • Выписка из приказа Артиллерии 314 Стрелковой Кингисепской Дивизии от 09.03.1945 г.

Награды ветерана

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За оборону Ленинграда»
Медаль «За отвагу»

Биография после войны

Вернулся Дмитрий Калинович в Иртышск с Победой в 1945 году. Но здоровье было подорвано, сказывалась контузия... Однако, он, как мог, поддерживал семью морально и обеспечивал материально. В 1946 году родились двойняшки Коля с Лидой. Четыре года исполнилось Наде. Подрастали и брали на себя решение серьёзных проблем старшие дети, Вера, Рая, Володя. В те годы нередко навещали Дмитрия Калиновича друзья-однополчане, всякий раз выражая ему, как фронтовому повару, благодарность за полновесность продовольственных пайков, придававших им сил для борьбы с врагом. Семья жила дружно, никто не боялся никакой работы. Дети росли, зная что такое большая родительская любовь. Прошло восемь лет. Однажды Дмитрию Калиновичу стало совсем плохо, "зашевелился" осколок, оставшийся после войны. Его увезли в Павлодар, в областную больницу. Там он и скончался во время операции 2 сентября 1953 года. Дети пронесли через всю свою жизнь память о нём, как о человеке очень добром, работящем, никогда не унывающем. Похоронен Дмитрий Калинович в селе Иртышске Иртышского района Павлодарской области.

Файлы для скачивания

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...