Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Лысенков Борис Николаевич

Год рождения 1918г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Железнодорожный РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, сержант

Биография

Мой отец Борис Николаевич Лысенков совсем юным был призван в армию 23.06.1941 г. С января 1942 г. он уже участник войны; был командиром отделения 268 армейского инженерного батальона, в составе которого обеспечивал переправы наших войск через реки. Так, при постройки моста через Днепр в районе села Саромье в октябре 1943 г. проявил мужество, когда под огнём врага работал практически без сна в холодной воде и обеспечил переправу наших воинов на правый берег Днепра. За свои подвиги был награждён медалями "За отвагу". В марте 1942 г. он был ранен.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будем помнить его подвиг, как и героизм многих наших воинов, позволивших победить фашизм на благо нашего и всех народов. Пусть земля им будет пухом
  • В 1944 г., в сентябре, сержант - химинструктор 268 инженерно-сапёрного Киевско-Днепровского батальона комсорг Лысенков Б.Н. под ураганным огнём фашистов, в их тылу, выполняя боевой приказ по прокладке колонного пути к прорвавшимся нашим частям 70 дивизии, в первых рядах устремился к месту прохода через передний край врага и своим героизмом увлёк бойцов вперёд. Задача была выполнена вовремя, но отец при этом погиб. Он был посмертно представлен к ордену "Отечественной войны 2 степени".
Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...