Лысенков Борис Николаевич

Год рождения 1918г.
Меcто рождения:
г. Москва
Меcто призыва:
Железнодорожный РВК г. Москвы
Звание, в котором закончил войну:
рядовой, сержант

Биография

Мой отец Борис Николаевич Лысенков совсем юным был призван в армию 23.06.1941 г. С января 1942 г. он уже участник войны; был командиром отделения 268 армейского инженерного батальона, в составе которого обеспечивал переправы наших войск через реки. Так, при постройки моста через Днепр в районе села Саромье в октябре 1943 г. проявил мужество, когда под огнём врага работал практически без сна в холодной воде и обеспечил переправу наших воинов на правый берег Днепра. За свои подвиги был награждён медалями "За отвагу". В марте 1942 г. он был ранен.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Будем помнить его подвиг, как и героизм многих наших воинов, позволивших победить фашизм на благо нашего и всех народов. Пусть земля им будет пухом
  • В 1944 г., в сентябре, сержант - химинструктор 268 инженерно-сапёрного Киевско-Днепровского батальона комсорг Лысенков Б.Н. под ураганным огнём фашистов, в их тылу, выполняя боевой приказ по прокладке колонного пути к прорвавшимся нашим частям 70 дивизии, в первых рядах устремился к месту прохода через передний край врага и своим героизмом увлёк бойцов вперёд. Задача была выполнена вовремя, но отец при этом погиб. Он был посмертно представлен к ордену "Отечественной войны 2 степени".
Рекомендованные материалы
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.