Тынянкин Иван Игнатьевич

Дата рождения 27.09.1923
Меcто рождения:
село Лиходеево, Еланский район, Волгоградская область
Меcто призыва:
г.Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
вице-адмирал
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно-Морской Флот

Военная биография

Июнь 1940 г. – поступил в Высшее Военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе, г. Ленинград.
Июнь 1941 г. – Учебная практика после 1-го курса на УК «Комсомолец».
В ночь на 22.06. 1940 г. УК «Комсомолец», изменив курс, на рассвете подходил к Кронштадту. И в это утро мы стали первыми свидетелями начала Великой Отечественной войны – немецкие самолеты-разведчики летали над Ленинградом.
Июнь-август 1941 г. – боевые действия на Ленинградском фронте в составе 1-й Морской бригады, район Котлы-Копорье; снайпер.
Сентябрь 1941 г. – участие в обороне города Ленинграда. Возобновление занятий в училище. Режим военный: днем занятия по программе 2-го курса; ночью – патрульная служба в городе, дежурство на боевых постах ПВО.
Декабрь 1941 г. – эвакуация училища в г. Баку в Каспийское ВВМУ.
В период учебы на 3-м курсе несли боевую службу ПВО на Апшеронском полуострове в целях противодействия возможного десантирования немцев. 26.12.1942 г. – состоялось в торжественной обстановке награждение медалью «За оборону Ленинграда».
Май 1944 г. – май 1945 г. – Черноморский флот, лейтенант. Командир БЧ-I-IV подводных лодок 1-го ДПЛ 1-ой СКБПЛ Черноморского флота (п.Поти).
Награжден орденом «Красная звезда» за выполнение боевого задания по захвату немецких подводных лодок в порту Констанца (Румыния).
9 мая 1945 г. – день Победы!!! Великое торжество всех народов мира!!!
С раннего утра готовились к Параду и экипажи подводных лодок нашего дивизиона. Парад проходил на главной площади г. Поти. Возглавлять нашу колонну было поручено мне! Не скрою…В душе моей светилась гордость!
В 1945 г. состоялось награждение меня медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевые действия Черноморского флота
  • Оборона Кавказа,
  • Оборона Ленинграда,

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

1945-1946 г.г. Дальнейшая моя служба проходила в должности командира БЧ-I-IV Гвардейской ПЛ «С-33».
Принят в члены ВКП (б) Политотделом 1-ой СК БПЛ ЧФ.
1946-1947 г.г. – слушатель ВСОЛК ОС ВМФ, г. Ленинград. Штурманский факультет.
В период обучения на ВСОЛК ОС ВМФ впервые в послевоенный период появилась возможность ознакомления с достопримечательностями Ленинграда и его историей.
Октябрь 1947 – март 1949 г.г. – флагманский штурман Отдельного учебного дивизиона подводных лодок, г.Севастополь.
Март 1949 – апрель 1954 г.г. Военно-морская академия кораблестроения и вооружения ВМФ. Слушатель. Эта академия стала вторым высшим учебным заведением в жизни моей, изменившим мою профессиональную деятельность: уход из мира звезд, секстана, карт и компасов, - в новую область науки и техники информационного микромира радиотехники, гидроакустики и электроники. Было интересно и перспективно!
Март 1954 г. выпуск из Академии. В торжественной обстановке был вручен диплом с отличием и нагрудный знак Академии. Назначен в Радиотехническое Управление (РТУ) ВМФ г. Москва.

1954-1976 г.г. – РТУ ВМФ (старший офицер, зам.начальника отдела, начальник отдела, зам. нач. РТУ); 14 НИИ ВМФ (Начальник 1 Управления, Начальник Института). Председатель Ученого и научно-технического Советов 14 НИИ ВМФ.
Это время было насыщено многими важными событиями:
В 1956 г. я был привлечен Главной военной инспекцией МО к инспектированию Б.П. кораблей и соединений всех флотов.
В 1958 г. я был привлечен к работе Государственной комиссии по приемке первой атомной подводной лодки «К-3» (г.Северодвинск).
В период 1960-70 гг. – вся деятельность проходила в направлениях научных поисков и решений по созданию принципиально новых комплексов и систем вооружения для ВМФ. Дважды я был заместителем Председателя комиссий по Государственным испытаниям образцов гидроакустической техники, в ходе испытаний ГАК НК на ЧФ – была успешно подтверждена эффективность научных и инженерных решений. В 1967 г. за участие в создании ГАК «Керчь» для атомных подводных лодок мне была присуждена Государственная премия СССР.

1970-1988 г.г. были особенно знаменательными в моей жизни и деятельности.
Они охватывают три уровня моей научной, научно-организационной и профессиональной деятельности, как – зам. начальника РТУ (1970-1974); начальника 14 НИИ ВМФ (1974-1976) и заместителя начальника кораблестроения и вооружения ВМФ (1976-1988).
Этот период в моей деятельности Начальника 14 НИИ ВМФ и Заместителя Начальника кораблестроения и вооружения ВМФ был очень напряженным во времени и масштабным по охвату практически всех областей науки и техники военного кораблестроения и видов его вооружения при создании и серийном строительстве сил и средств ракетно-ядерного атомного флота.
Участвовал в проведении систематических мероприятий по линии Военно-промышленной комиссии, Госкомитета СМ СССР по науке и технике, научно-технических советов министерств оборонных отраслей промышленности, членом которых я состоял.
За свою деятельность в этот период был удостоен второй раз звания «Лауреата Государственной премии СССР за работу в области специальных систем Управления, награжден орденами «Октябрьской Революции», «Отечественной войны 1 степени», «Трудового красного знамени», «Красной звезды» (вторично), «За службу Родине 3 степени», многими медалями Советского Союза и медалями Федерации Космонавтики СССР: «Им. Ю. Гагарина», «Им. С. Королева», «Им. В. Келдыша», «Им. В. Челомея».
Стал дипломированным ученым (кандидат технических наук, старший научный сотрудник). Автор более 120 научных работ и 10 авторских свидетельств на изобретение.
01.06. 1988 г. по приказу МО СССР я был уволен по возрасту с военной службы в запас.
48 календарных лет жизни были посвящены Военно-морскому флоту, в т.ч. 1418 дней – участию в Великой Отечественной Войне!

Последующие 25 лет (1988-2013 г.г.) были посвящены научной деятельности в Институте океанологии АН СССР (в последующем РАН) в интересах Военно-Морского Флота.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...