Тынянкин Иван Игнатьевич

Дата рождения 27.09.1923
Меcто рождения:
село Лиходеево, Еланский район, Волгоградская область
Меcто призыва:
г.Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
вице-адмирал
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Военно-Морской Флот

Военная биография

Июнь 1940 г. – поступил в Высшее Военно-морское ордена Ленина Краснознаменное училище им. М.В. Фрунзе, г. Ленинград.
Июнь 1941 г. – Учебная практика после 1-го курса на УК «Комсомолец».
В ночь на 22.06. 1940 г. УК «Комсомолец», изменив курс, на рассвете подходил к Кронштадту. И в это утро мы стали первыми свидетелями начала Великой Отечественной войны – немецкие самолеты-разведчики летали над Ленинградом.
Июнь-август 1941 г. – боевые действия на Ленинградском фронте в составе 1-й Морской бригады, район Котлы-Копорье; снайпер.
Сентябрь 1941 г. – участие в обороне города Ленинграда. Возобновление занятий в училище. Режим военный: днем занятия по программе 2-го курса; ночью – патрульная служба в городе, дежурство на боевых постах ПВО.
Декабрь 1941 г. – эвакуация училища в г. Баку в Каспийское ВВМУ.
В период учебы на 3-м курсе несли боевую службу ПВО на Апшеронском полуострове в целях противодействия возможного десантирования немцев. 26.12.1942 г. – состоялось в торжественной обстановке награждение медалью «За оборону Ленинграда».
Май 1944 г. – май 1945 г. – Черноморский флот, лейтенант. Командир БЧ-I-IV подводных лодок 1-го ДПЛ 1-ой СКБПЛ Черноморского флота (п.Поти).
Награжден орденом «Красная звезда» за выполнение боевого задания по захвату немецких подводных лодок в порту Констанца (Румыния).
9 мая 1945 г. – день Победы!!! Великое торжество всех народов мира!!!
С раннего утра готовились к Параду и экипажи подводных лодок нашего дивизиона. Парад проходил на главной площади г. Поти. Возглавлять нашу колонну было поручено мне! Не скрою…В душе моей светилась гордость!
В 1945 г. состоялось награждение меня медалями «За оборону Кавказа» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевые действия Черноморского флота
  • Оборона Кавказа,
  • Оборона Ленинграда,

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

1945-1946 г.г. Дальнейшая моя служба проходила в должности командира БЧ-I-IV Гвардейской ПЛ «С-33».
Принят в члены ВКП (б) Политотделом 1-ой СК БПЛ ЧФ.
1946-1947 г.г. – слушатель ВСОЛК ОС ВМФ, г. Ленинград. Штурманский факультет.
В период обучения на ВСОЛК ОС ВМФ впервые в послевоенный период появилась возможность ознакомления с достопримечательностями Ленинграда и его историей.
Октябрь 1947 – март 1949 г.г. – флагманский штурман Отдельного учебного дивизиона подводных лодок, г.Севастополь.
Март 1949 – апрель 1954 г.г. Военно-морская академия кораблестроения и вооружения ВМФ. Слушатель. Эта академия стала вторым высшим учебным заведением в жизни моей, изменившим мою профессиональную деятельность: уход из мира звезд, секстана, карт и компасов, - в новую область науки и техники информационного микромира радиотехники, гидроакустики и электроники. Было интересно и перспективно!
Март 1954 г. выпуск из Академии. В торжественной обстановке был вручен диплом с отличием и нагрудный знак Академии. Назначен в Радиотехническое Управление (РТУ) ВМФ г. Москва.

1954-1976 г.г. – РТУ ВМФ (старший офицер, зам.начальника отдела, начальник отдела, зам. нач. РТУ); 14 НИИ ВМФ (Начальник 1 Управления, Начальник Института). Председатель Ученого и научно-технического Советов 14 НИИ ВМФ.
Это время было насыщено многими важными событиями:
В 1956 г. я был привлечен Главной военной инспекцией МО к инспектированию Б.П. кораблей и соединений всех флотов.
В 1958 г. я был привлечен к работе Государственной комиссии по приемке первой атомной подводной лодки «К-3» (г.Северодвинск).
В период 1960-70 гг. – вся деятельность проходила в направлениях научных поисков и решений по созданию принципиально новых комплексов и систем вооружения для ВМФ. Дважды я был заместителем Председателя комиссий по Государственным испытаниям образцов гидроакустической техники, в ходе испытаний ГАК НК на ЧФ – была успешно подтверждена эффективность научных и инженерных решений. В 1967 г. за участие в создании ГАК «Керчь» для атомных подводных лодок мне была присуждена Государственная премия СССР.

1970-1988 г.г. были особенно знаменательными в моей жизни и деятельности.
Они охватывают три уровня моей научной, научно-организационной и профессиональной деятельности, как – зам. начальника РТУ (1970-1974); начальника 14 НИИ ВМФ (1974-1976) и заместителя начальника кораблестроения и вооружения ВМФ (1976-1988).
Этот период в моей деятельности Начальника 14 НИИ ВМФ и Заместителя Начальника кораблестроения и вооружения ВМФ был очень напряженным во времени и масштабным по охвату практически всех областей науки и техники военного кораблестроения и видов его вооружения при создании и серийном строительстве сил и средств ракетно-ядерного атомного флота.
Участвовал в проведении систематических мероприятий по линии Военно-промышленной комиссии, Госкомитета СМ СССР по науке и технике, научно-технических советов министерств оборонных отраслей промышленности, членом которых я состоял.
За свою деятельность в этот период был удостоен второй раз звания «Лауреата Государственной премии СССР за работу в области специальных систем Управления, награжден орденами «Октябрьской Революции», «Отечественной войны 1 степени», «Трудового красного знамени», «Красной звезды» (вторично), «За службу Родине 3 степени», многими медалями Советского Союза и медалями Федерации Космонавтики СССР: «Им. Ю. Гагарина», «Им. С. Королева», «Им. В. Келдыша», «Им. В. Челомея».
Стал дипломированным ученым (кандидат технических наук, старший научный сотрудник). Автор более 120 научных работ и 10 авторских свидетельств на изобретение.
01.06. 1988 г. по приказу МО СССР я был уволен по возрасту с военной службы в запас.
48 календарных лет жизни были посвящены Военно-морскому флоту, в т.ч. 1418 дней – участию в Великой Отечественной Войне!

Последующие 25 лет (1988-2013 г.г.) были посвящены научной деятельности в Институте океанологии АН СССР (в последующем РАН) в интересах Военно-Морского Флота.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.