Нестеров Александр Матвеевич

Дата рождения 01.03.1926
Меcто рождения:
город Москва
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
12-й истребительный противотанковый полк 6 батарея 1-й Украинский Фронт

Военная биография

24 июля 1943 года дедушка получил права и стал шофёром. 31 октября 1943 года был призван в армию. Всех новобранцев привезли в лагерь под городом Горький. Там формировался 12-й истребительный противотанковый артиллерийский полк (ИПТАП), награждённый за бои на Курско-Орловской дуге орденом Ленина. Мой прадедушка попал в 6-ю батарею. С февраля 1944 года их часть принимала самое активное участие в военных действиях в составе 1-го Украинского Фронта. Там мой дед получил первое боевое крещение.
Дедушкин полк разгрузился на железнодорожной станции города Казатин, дальше своим ходом шли до города Ровно, перешли границу с Польшей. Вели тяжелые бои за город Замостье и село Лопата. Затем вышли на реку Висла и в районе города Сандомир, форсировали Вислу, захватили плацдарм и вели бои по его расширению. За эти бои полк был награждён орденом Суворова, а личному составу была объявлена благодарность с вручением грамоты, объявленной лично Сталиным. Когда дедушка принимал участие в форсировании Вислы, перевернулся плот, на котором стояла его машина, и он чудом не утонул. Для того, чтобы не утонуть ему пришлось сбросить шинель, на другом берегу его спасли сапёры. На сандомирском плацдарме бои продолжались до конца августа 1944 года. 12 января 1945 года Сандомирский плацдарм стал исходным районом главных сил 1-го Украинского фронта для начала наступления. За бои под городом Сандомир был награждён медалью «За отвагу».
В боях за город Жарнув немцы предприняли хитрый ход: немецкая группировка укрылась в лесу, а наши войска прошли дальше за немецкими танками. В 12 часов дня им сообщили, что немцы заняли город, и им пришлось вернуться и уничтожить противника.
В бою за город Конске разбили продовольственные составы из Испании, которые немцы не успели увезти.
Позже дедушкин полк перешел границу с Германией. Около недели они стояли под городом Эльс, подтягивая свои тылы. Под городом Лаубах их часть попала в окружение и держала оборону 9 дней, пока не подошли остальные части.
В последнем наступлении они поддерживали 3-ю танковую армию командующего Рыбалко. Они шли в направлении на Берлин, и на маленькие гарнизоны не обращали внимания, а следовали за танками.
В 60-ти километрах от Берлина их войска были повёрнуты на юго-восток для уничтожения немецко-фашистской группировки, которая шла на помощь Берлину. В дедушкину батарею входили несколько орудий: 3 танка Т-34 и одна самоходная установка калибра 152 мм, которая их очень выручила, подбив немецкую самоходку Фердинанд. После уничтожения вражеской группировки юго-восточнее Берлина, полк был награждён орденом Кутузова, а личному составу вручена благодарственная грамота подписанная товарищем Сталиным. Во время уничтожения вышеупомянутой немецкой группировки, была получена радиограмма, что в соседней части кончились снаряды нужного калибра. И мой дед в одиночку доставил снаряды в соседнюю часть, за что и был награждён орденом «Отечественной войны 2-й степени».
После уничтожения немецких войск под Берлином, они быстрым маршем вышли к городу Торгау на реке Эльбе. На окраине города Торгау батарея дедушки встретилась с американцами, и через 2 дня они двинулись освобождать Прагу. После освобождения Праги, участвовал в освобождении города Хомутов, где находился лагерь военнопленных.
Полк дедушки стал именоваться 12-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк ОЛОСОК (орден Ленина, орден Суворова, орден Кутузова). Для моего дедушки война закончилась 14 мая 1945 года в Чехословакии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Бои за город Замостье, село Лопата, форсирование реки Вислы, бои за расширение Сандомирского плацдарма, город Жарнув, город Конске, под городом Лаубах, юои за освобождение Праги и города Хомутов.

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени

Биография после войны

После войны продолжил срочную службу в Австрии.
Вернувшись со срочной службы устроился на завод механиком в автомобильный цех.
В 1959 году женился.
Есть дочь - Ирина, двое внуков Евгения и Никита, двое правнуков - Тимур и Арина. В настоящее время проживает в Москве в районе Измайлово.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...