Овчинников Николай Васильевич

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Воронежская область
Звание, в котором закончил войну:
капитан или страший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
отдел контрразведки "СМЕРШ" ОО НКВД 12 армии

Военная биография

к сожалению, про боевой путь известно мало. Данные разыскивают. Точно известен факт, что фактически в одиночку спас от расстрела жителей станицы Лихая, Ростовской области, в том числе свою семью. Жителей заперли в здании школы и планировалась расправа. Николай Васильевич вернулся с разведки и узнав об этом организовал спасательную операцию. Затем узнали, кто предал. Тогда Николай Васильевич пошел к нему домой с намерением убить этого человека. Он зашел в избу, а в ноги ему кинулась жена предателя и умоляла не убивать мужа, поскольку она и дети останутся сиротами в войну. И он не убил...так и ушел от трясущегося мужчины, пожалев рыдающую женщину.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Битва за Кавказ
  • Судя по наградам и медалям, как минимум в Битве за Кавказ, в битве за Одессу. Имел какое-то отношение к Черноморскому флоту, т.к. сохранился командировочный квиточек и оттуда. Про остальное пока нет точных сведений

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После победы, к сожалению, Николай Васильевич прожив недолго. Сказалось подхваченное на фронте воспаление легких. Он умер в начале 1950х годов.

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.