Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Николаев Георгий Дмитриевич

Неизвестно - Дата смерти 06.10.1998
Меcто рождения:
Ставропольский край, с. Обильное
Меcто призыва:
Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир отделением 1239 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии, разведчик взвода пешей разведки 216 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейского ордена Суворова Краснознаменной Запорожской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии

Военная биография

На фронт попал из Чебаркуля в октябре 1941 года. Воевал на Калининградском фронте, после ранения попал на Волховский фронт, после прорыва блокады перебросили на Воронежский фронт. Затем ранение, госпиталь, в 1944 году попал на 4 Украинский фронт, дошол до Днестра , брал Одессу. После этого был переброшен на 1-й Белорусский фронт, освобождал г. Люблин, форсировал Вислу. В декабре 1944 года направели в Саратовское танковое училище. Проявил подлинное мужество и отвагу, показал себя как добросовестный сын партии Ленина и Сталина.
Получил хорошую подготовку, за короткое время овладел сапёрным делом. 27 декабря 1941 года получил задачу работать с миноискателем по разминированию минного поля. Из 63 мин обнаружил 57. Как отмечается в наградном листе, Николаев «горит желанием и зовёт других на скорый разгром врага».
11 марта 1944 года, будучи разведчиком взвода пешей разведки, находясь в ночном поиске в районе населенного пункта Ново-Павловка, устроил засаду по дороге, ведущей в село. Вскоре показались автомашины противника, сопровождаемые бронетранспортером. Георгий Дмитриевич, умело атаковав колонну, уничтожил 4-х фашистов, одного взял в плен и захватил 2 автомашины.Участвуя в боях 1 августа 1944 года при форсировании р.Висла в районе Варка показал подлинный образец мужества и отваги. Получив задание с группой воинов переправиться через реку на западный ее берег, выбить противника и закрепиться там, с честью его выполнил. Несмотря на труднопреодолимый водный рубеж, артиллерийско-пулеметно-ружейный огонь и массированные удары авиации, группа разведчиков одной из первых вплавь и на лодках переправилась на западный берег, ворвалась в траншеи противника, завязала рукопашный бой и выбила противника из занимаемой обороны. Закрепившись в траншеях и крепко их удерживая, небольшая группа разведчиков дала возможность переправиться на западный берег батальону, прикрывая его своим огнем. Георгий Дмитриевич, будучи ранен, не покинул поле боя, героически сражаясь, уничтожил 8 фашистов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал на Калининском фронте, Волховском,
  • Воронежском, 3 Украинском фронте, дошёл до Днестра, брал Одессу. Был переброшен на 1-й Белорусский фронт, освобождал г.Люблин, форсировал Вислу.

Биография после войны

После окончания войны жил в п.Полуночном Свердловской обл., женился на Кулик Дине Ивановне, вырастил двух сыновей. В 1959 году семья переехала в г.Железногорск Курской области. Умер 6 октября 1998 года.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...