Николаев Георгий Дмитриевич

Неизвестно - Дата смерти 06.10.1998
Меcто рождения:
Ставропольский край, с. Обильное
Меcто призыва:
Серовский РВК, Свердловская обл., Серовский р-н.
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии сержант
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
командир отделением 1239 стрелкового полка 373 стрелковой дивизии, разведчик взвода пешей разведки 216 гвардейского стрелкового полка 79 гвардейского ордена Суворова Краснознаменной Запорожской стрелковой дивизии 8 гвардейской армии

Военная биография

На фронт попал из Чебаркуля в октябре 1941 года. Воевал на Калининградском фронте, после ранения попал на Волховский фронт, после прорыва блокады перебросили на Воронежский фронт. Затем ранение, госпиталь, в 1944 году попал на 4 Украинский фронт, дошол до Днестра , брал Одессу. После этого был переброшен на 1-й Белорусский фронт, освобождал г. Люблин, форсировал Вислу. В декабре 1944 года направели в Саратовское танковое училище. Проявил подлинное мужество и отвагу, показал себя как добросовестный сын партии Ленина и Сталина.
Получил хорошую подготовку, за короткое время овладел сапёрным делом. 27 декабря 1941 года получил задачу работать с миноискателем по разминированию минного поля. Из 63 мин обнаружил 57. Как отмечается в наградном листе, Николаев «горит желанием и зовёт других на скорый разгром врага».
11 марта 1944 года, будучи разведчиком взвода пешей разведки, находясь в ночном поиске в районе населенного пункта Ново-Павловка, устроил засаду по дороге, ведущей в село. Вскоре показались автомашины противника, сопровождаемые бронетранспортером. Георгий Дмитриевич, умело атаковав колонну, уничтожил 4-х фашистов, одного взял в плен и захватил 2 автомашины.Участвуя в боях 1 августа 1944 года при форсировании р.Висла в районе Варка показал подлинный образец мужества и отваги. Получив задание с группой воинов переправиться через реку на западный ее берег, выбить противника и закрепиться там, с честью его выполнил. Несмотря на труднопреодолимый водный рубеж, артиллерийско-пулеметно-ружейный огонь и массированные удары авиации, группа разведчиков одной из первых вплавь и на лодках переправилась на западный берег, ворвалась в траншеи противника, завязала рукопашный бой и выбила противника из занимаемой обороны. Закрепившись в траншеях и крепко их удерживая, небольшая группа разведчиков дала возможность переправиться на западный берег батальону, прикрывая его своим огнем. Георгий Дмитриевич, будучи ранен, не покинул поле боя, героически сражаясь, уничтожил 8 фашистов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Воевал на Калининском фронте, Волховском,
  • Воронежском, 3 Украинском фронте, дошёл до Днестра, брал Одессу. Был переброшен на 1-й Белорусский фронт, освобождал г.Люблин, форсировал Вислу.

Биография после войны

После окончания войны жил в п.Полуночном Свердловской обл., женился на Кулик Дине Ивановне, вырастил двух сыновей. В 1959 году семья переехала в г.Железногорск Курской области. Умер 6 октября 1998 года.

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Салюты Великой Отечественной войны
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...