Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Родин Алексей Григорьевич

1902г. - 1955г.
Меcто рождения:
Село Зуево Осташковского уезда Тверской губернии

Военная биография

В Красной Армии - с 1920 г. Участник Гражданской войны. Участвовал в ликвидации бандформирований в Кубанской области и на Кавказе. Учился на Владикавказских и Краснодарских курсах РККА, в Московской артиллерийской школе, после окончания которой (в 1926 г.) был направлен войска, где прошёл ряд руководящих должностей. С должности командира артдивизиона в 1931 г. поступил в военную академию (ВА) механизации и моторизации, после окончания которой (в 1937 г.) назначен начштаба 9-й мехбригады Ленинградского военного округа (ЛВО). В 1938 г. ему присвоено звание полковника. С 1939 г. – начальник автобронетанковой службы 50-го стрелкового корпуса. В этой должности участвовал в советско-финляндской войне 1939–1940 гг. Особо отличился 23 января 1940 г. при отражении контратак финских войск: проявив личное мужество, предотвратил панику в 138-й стрелковой дивизии и организовал уничтожение прорвавшихся белофиннов. С июля 1940 г. - командир 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии ЛВО, с декабре - 2-й танковой бригады. С марта 1941 г. – зам. командира 24-й танковой дивизии 10-го мехкорпуса ЛВО.
С началом Великой Отечественной войны дивизия полковника А.Г.Родина в составе Северного фронта участвовала в обороне Ленинграда. С февраля 1942 г. он – командир 124-й танковой бригады 54-й армии, отличившейся в наступлении на волховском направлении, а с мая 1942 г. – зам. командующего 54-й армией по танковым войскам, генерал-майор танковых войск (т/в).
Особо отличился в Сталинградской наступательной операции. Сформированный им (в июле 1942 г.) и руководимый им же 26-й танковый корпус (Юго-Западный фронт), будучи введённым в прорыв 19.11.1942 г., овладел г.Калач-на-Дону, чем в решающей степени способствовал окружению сталин-градской группировки врага. За это 7 февраля 1942 г. А.Г.Родину и командирам двух бригад корпуса Н.М.Филиппенко и Г.Н.Филиппову присвоено звание Героя Советского Союза, корпус получил почётное наименование «1-й гвардейский танковый Донской» (1-й ГТДК), а также право установить танк-памятник Т-70 – первый в войну - в центре Калача.
С февр. по сент. 1943 г., А.Г.Родин уже в звании генерал-лейтенанта т/в умело командовал 2-й танковой армией (ТА) Центрального фронта, затем - бронетанковыми и механизированными войсками Западного и 3-го Белорусского фронтов. В августе 1944 г. ему о присвоено звание «генерал-полковник т/в».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • В обороне Ленинграда, в наступлении на волховском направлении, в Сталинградской битве, Орловской, Черниговско-Припятской, Смоленской, Витебско-Оршанской, Минской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Восточно-Прусской наступательных операциях.

Биография после войны

После войны А.Г. Родин с июля 1945 г. - командующий бронетанковыми и механизированными войсками (БТ и МВ) Барановичского (Белорусского), с марта 1947 г. - Прикарпатского военных округов. С февраля 1949 г. – начальник Управления боевой подготовки БТ и МВ Вооружённых Сил СССР.
В 1953 г. окончил Высшие академические курсы при ВА Генштаба и оставлен старшим преподавателем в этой ВА.
С 1954 г. генерал-полковник Родин уволен из армии по болезни. Жил в Москве.
Умер 27.5.1955 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Воины-танкисты посещали его могилу, в том числе воины 1-го ГТДК, которые приходили к нему с учащимися профучилища №37 (впоследствии – колледжа Метростроя №53 и колледжа современных технологий), так как в этом учебном заведении несколько десятков лет функционирует музей боевой славы 1-го ГТДК. В последнее время к могиле своего любимого командира с учащимися приходит главным образом лишь полковник отставке Сидоров Александр Иванович, ровно в 17 лет, 19 ноября 1942 г., по приказу командира 1-го ГТДК А.Г.Родина ушедший в качестве стреляющего танка Т-34 в свой первый бой в контрнаступлении под Сталинградом.
Имя А.Г.Родина носит теплоход, который бороздит воды озера Селигер.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.