Борисова Алевтина Андреевна

29.07.1923 - 2010г.
Меcто рождения:
г.Кондрово Калужской области
Воинское формирование, в котором закончил войну:
61 артиллерийская зенитная дивизия

Биография

Моя сестра, Алевтина Андреевна Борисова, 1923 г.р., уроженка г. Кондрово Калужской области, окончив среднюю школу в Кондрово и курсы учителей начальных классов в г. Калуга, работала в Костинской начальной школе. Немецко-фашистские захватчики стремительно направлялись к Москве. Алевтина отправилась в тыл. До Рязани передвигалась пешком в потоке беженцев. Из Рязани уехала к нам, её ближайшим родственникам, в Кировскую область в пгт Кумёны.
На московском направлении шли жестокие сражения. Армады немецких самолётов рвались к столице. Алевтине, как только исполнилось 18 лет, сразу пошла в военкомат. И стала бойцом Красной Армии, как и тысячи её сверстниц. Зачислили в 61-ю артиллерийскую зенитную дивизию, защищавшую в это время Москву. Сутками не оставляла артиллерийскую установку в Богородском р-не г.Москвы. Девушки-зенитчицы встречали огнём фашистские самолёты на подходе к столице. Не один самолёт был сбит метким огнём наших зенитчиц.
Из воспоминаний А.А.Борисовой о салюте её артиллерийской дивизии в честь освобождения города Орёл – это был первый салют по приказу Верховного Главнокомандующего
И.В.Сталина.
Победу в 1945 году Алевтина Андреевна встретила в Польше. Зенитчицы охраняли небо города Кракова. Они спасли от авиаударов многие исторические памятники этого древнего польского города, несмотря на неоднократные попытки фашистских ассов, уничтожить расчёты батареи зенитчиц, обрушивая бомбовые удары и направляя на них свинцовый огонь.
Алевтина Андреевна Борисова удостоена правительственных наград. Медаль «За оборону Москвы» и орден Отечественной войны II степени были получены за мужество, проявленное на войне. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResult

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Награды ветерана

Орден Отечественной войны 1 степени
Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За оборону Москвы»
Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...