Кекало Борис Васильевич

1903г. - 1987г.
Меcто рождения:
Харьков
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии майор медицинской службы
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
В Гвардейской стрелковой Таманской ордена Суворова дивизии (127-я стрелковая дивизия)

Военная биография

В 1939 году Борис Васильевич был мобилизован и направлен в действующую армию для участия в финской кампании. Он возглавлял хирургические отделения военно-полевых госпиталей и медсанбаты, непосредственно прилегающие к фронтовой линии. За заслуги в период финской кампании он был награжден «солдатской» наградой – медалью «За боевые заслуги». Эта награда, которой отец очень гордился, была ему вручена летом 1940 г. в Кремле М.И. Калининым. Мы с мамой тогда встречали его на выходе из Спасских ворот.
Продолжив работать в Институте НХиПК, уже в апреле 1941 г., как военнообязанный запаса, Борис Васильевич был мобилизован и направлен в
127-ю стрелковую дивизию, которая в это время формировалась на харьковщине. Это была та самая дивизия, которая в дальнейшем за свои боевые заслуги приобрела название Гвардейской стрелковой Таманской ордена Суворова дивизии. Как врач с боевым опытом, Борис Васильевич возглавил в дивизии работу по созданию военно-полевой медицинской службы, уделяя при этом первостепенное внимание организации медсанбатов. Вся его дальнейшая боевая судьба с первых дней войны и до ее завершения была связана с 127-ой стрелковой дивизией. В рядах этой дивизии он участвовал в жестоких боях за Смоленск и Витебск, а также в первых с начала войны наступательных боях под Ельней в начале сентября 1941 г., в результате которых была ликвидирована ельнинская фашистская группировка и сорвана попытка врага с ходу прорваться к Москве.
В ознаменование боевых заслуг 127-я дивизия в соответствии с Приказом Народного комиссара обороны СССР от 18 сентября 1941 г. была переименована во Вторую гвардейскую стрелковую дивизию. В конце 1942 г. Вторая гвардейская стрелковая дивизия в составе Северо-Кавказского фронта в течение почти пяти месяцев преграждала в тяжелейших условиях, в том числе и в окружении, попытки немецко-фашистских войск прорваться в Закавказье, а также не допустила их переброски под Сталинград. Начавшееся в начале января 1943 г. наступление войск Закавказского фронта, в состав которого входила дивизия, успешно решило поставленную задачу разгромить врага на Северном Кавказе и развернуть наступление на Таманский полуостров. Вторая гвардейская дивизия внесла достойный вклад в успех этих операций. Ее воины-гвардейцы в упорных боях освободили, в частности, такие города как Нальчик, Ессентуки, Кисловодск, Черкесск и Армавир. В ходе боев гвардейцы нанесли серьезные потери отборной альпийской немецкой дивизии «Эдельвейс» .
В чрезвычайно сложных условиях приходилось работать и медицинскому персоналу Второй гвардейской дивизии. Ежедневно выносились из-под огня и доставлялись в медсанбаты раненые, где хирурги днем и ночью, не зная устали, оперировали их, не только спасая жизни, но и возвращая их в строй. За заслуги в боях на Северном Кавказе Борис Васильевич был награжден орденом Красной Звезды.
Важную роль Вторая гвардейская дивизия сыграла в прорыве Голубой линии (мощного оборонительного рубежа немецких войск от Азовского до Черного морей) и освобождении Таманского полуострова. За отличные боевые действия в ходе этой операции в октябре 1943 г. дивизия получила почетное наименование Таманская.
Выдающейся страницей в боевую историю Таманской дивизии вошла операция по форсированию в начале ноября 1943 года Керченского пролива. Ее части действовали в первом эшелоне десанта, преодолевая не только шквальный огонь, но и многобальный шторм. В результате захвата плацдарма были созданы условия для изгнания захватчиков с Крымского полуострова и освобождения Крыма. За участие в форсировании Керченского пролива Кекало Б.В. был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Последним этапом участия в боевых действиях в рядах Второй гвардейской Таманской дивизии были для Бориса Васильевича сражения в конце 1944 – начале 1945 годов за освобождение Прибалтики и операция по разгрому противника в Восточной Пруссии. Бои в Пруссии по своему ожесточению были беспрецедентными: мощные оборонительные рубежи, непрерывные контратаки, неистовое сопротивление попавших в безвыходное положение немецких соединений – все это создавало для наших войск большие трудности в достижении конечной цели операции. Но все преграды были преодолены, и 17 апреля 1945 года, когда наши войска вышли к морю, стал последним днем в славном боевом пути Второй гвардейской Таманской дивизии в период Великой Отечественной войны.
За участие в боях в Восточной Пруссии Борис Васильевич был награжден вторым орденом Красной Звезды.

Биография после войны

Демобилизовался Борис Васильевич только в начале 1946 г., поскольку был привлечен к организации медицинской службы в войсках на территории Восточной Германии.
По оценкам самого Бориса Васильевича за весь период Великой Отечественной войны он прооперировал и оказал другую медицинскую помощь примерно 20 тысячам бойцам нашей армии.
В нашей семье хранятся именные благодарности за успешные действия Второй гвардейской Таманской дивизии от Верховного Главнокомандующего.
После мобилизации Борис Васильевич принимал активное участие в восстановлении системы медицинского обслуживания в Харькове и области. За эту деятельность в 1949 г. он был награжден орденом Знак Почета.
В течение четырех лет в начале 50-х годов Борис Васильевич был главным хирургом г. Харькова, а после 1955 г. работал в Институте НХиПК и преподавал в Харьковском медицинском институте. В 1962 г. он защитил кандидатскую диссертацию, в которой изложил предложенный им метод резекции желудка. Описание этого метода вошло в известные монографические издания по хирургии.

Борис Васильевич неоднократно по приглашению командования дивизии приезжал в Таманскую дивизию, участвовал в различных юбилейных мероприятиях. Он оформил и передал в Музей боевой славы дивизии альбом с многочисленными фотографиями медицинских работников, с которыми он прошел свой боевой путь. Многие из них погибли в боях.
Борис Васильевич всегда с удовольствием выступал в школах и других учебных заведениях, делясь своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне.
В связи с юбилеем Победы Борис Васильевич был награжден вторым орденом Отечественной войны.
Выйдя на пенсию в 1967 г., Борис Васильевич Кекало, как видный хирург–специалист и диагностик, продолжал проводить консультации в различных медицинских учреждениях г. Харькова.
(Предоставленный материал написан сыном Бориса Васильевича Кекало – Игорем Борисовичем Кекало, металлофизиком, профессором
Московского института стали и сплавов)

Рекомендованные материалы
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...