Игнатьев Лев Михайлович

23.12.1911 - 1974г.
Меcто рождения:
город Кашира, Московская область
Звание, в котором закончил войну:
Подполковник гвардии

Военная биография

Сталинград. Дни и ночи военной осени 1942 г. Небо этого легендарного города гудело от моторов бомбардировщиков. Днём и ночью в ту грозную пору шли в нём смертельные схватки наших пилотов и гитлеровских стервятников.
В один из таких дней звено старшего лейтенанта Л. Игнатьева едва успев заправить баки самолётов горючим и восполнить боезапасы после третьего по счёту вылета, снова получило приказ подняться в воздух.
Боевая задача - преградить путь движущейся к переднему краю советской обороны громаде фашистских машин.
И вот встреча в воздухе. Звено Льва Игнатьева бросилось на встречу десяти вражеским самолётам. Как молнии засверкали пушечные и пулемётные трассы. Вскоре четыре вражеских самолёта, оставляя за собой густой чёрный шлейф, рухнули на землю. В это время на советских «ястребков» налетела пятёрка немецких истребителей. Положение осложнилось.
Самолёты ст. лейтенанта Игнатьева и лейтенанта Бутаева стремительно взмыли вверх и завязали бой с вражескими истребителями. Третий советский самолёт продолжал «клевать» бомбардировщиков врага, не давая им возможности сбросить свой смертоносный груз в цель.
Используя заранее продуманный манёвр. Игнатьев короткой очередью срезал одного «мессера». Потом оба офицера вывели из строя ещё две вражеские машины. Но фашистам удалось подбить и самолёт Николая Бутаева. Прикрывая друга, Лев Игнатьев уклонился в сторону Волги. Здесь его настигли два стервятника. Снова завязался ожесточенный бой. Ещё один «мессер» нашёл свой конец в свинцовых волнах Волги. Однако и загорелся и самолёт Игнатьева. Он во что бы то ни стало, хотел довести машину до своего аэродрома. А враги не оставляли его. В последний момент Лев Игнатьев смог выброситься с парашютом. Фашисты открыли огонь по советскому лётчику.
Все кто наблюдал этот стремительный воздушный бой с земли, были уверены, что Л. Игнатьев погиб. Пилот на нейтральной стороне. Не выдержали наши танкисты « Чтобы такой герой, да остался на ничейной земле!»
Едва Лев Игнатьев пришёл в себя, как услышал рокот мотора танка. Он было выхватит пистолет, но увидел на борту грозной машины красную звезду. У него отлегло от сердца.
- Жив, дружища, - бросились к нему танкисты - здорово ты фрицам всыпал.
И танкисты доставили его в санбат.

Биография после войны

Лев Игнатьев - бывший военный летчик морской авиации, он же штурман
Во время Великой Отечественной войны 1941-1942 гг. дослужился до заместителя начальника связи дивизии 18-й воздушной армии. Демобилизовался в звании гвардии подполковника.
Ратный труд Льва Михайловича Игнатьева оценен по достоинству. Об этом свидетельствуют многие награды.
За свои боевые заслуги в действующей армии Л. М. Игнатьев награждён четырьмя орденами и восемью медалями. Имеет двенадцать благодарностей от Верховного Главнокомандующего.
От командующего 18-й воздушной армии Лев Михайлович Игнатьев
получил памятный подарок – именной кортик.
После войны Лев Игнатьев снова вернулся в родной город. А в 1974 году, от полученных на фронте ран, скончался.

Рекомендованные материалы
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».