Трофимова (Кузнецова) Елизавета Александровна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
пос.Териберка Мурманской области

Военная биография

В июне 1941 года ей исполнилось только 17 лет. Будучи дочерью председателя сельсовета поселка, Лиза принимала участие во всех работах, необходимых для обеспечения нужд фронта, в строительстве оборонительных укреплений. Вместе с другими девушками и женщинами района они рыли противотанковые рвы и ставили заграждения. Работали на военном аэродроме, выполняли любую работу, грузили снаряды, медикаменты и продовольствие для Северного и Северо-Западного фронта.

Биография после войны

После Победы вышла замуж за молодого фронтовика Трофимова Степана Дмитриевича и уехала с ним по зову партии на восстановление народного хозяйства. Стала верной подругой замечательному и героическому человеку и поддерживала все его начинания, в том числе создание им в г.Орджоникидзеабаде Таджикской ССР, где Трофимовы обосновались и жили до войны 1990 года, Музея Боевой и Трудовой Славы советского народа. Сама получила профессию бухгалтера и вплоть до выхода на пенсию проработала главным бухгалтером горрайисполкома. Имеет награды как труженик тыла.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.