Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сатиров Георгий Николаевич

Неизвестно - Дата смерти 20.11.1981
Меcто рождения:
Кавказ
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Народное ополчение в Крыму

Военная биография

С ранних лет Георгий Николаевич не раставался с книгой.Всю жизнь он занимался самообразованием.Одновременно он совершенствовал себя и физически:закалял тело,тренировал выносливость,закалял себя даже голодом. В последствии ему это очень помогло пережить тяготы фашистского плена.С юных лет за ним закрепилась слава "ХОДЯЧЕЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ" И "СПАРТАНЦА"
С 1933г.Георгий Николаевич живет в Крыму,в Гурзуфе.Работает в санатории РККА,изучает Крым,его историю,природу.Он излазил все уголки как побережья,так и горного Крыма.В доме графа Раевского,где побывал Пушкин,располагался Дом отдыха .Г.Н.не мог смириться с тем,что это святое место загрязняется и разрушается.Вместе с пушкинмстом Томашевским он добивался открытия там музея.Музей был открыт в 1938г.и Г.Н.работал там научным сотрудником.Надо было собирать материалы,делать все от нуля.Музей функционировал.Но война все разрушила.
С начала войны он занимается обороннообщественной работой,рвется на фронт,но его оставляют в Гурзуфе.Он руководит Всеобучем и командует Народным ополчением.Последнее письмо от него было 23.10.41г.0н еще был в Гурзуфе.Далее они прорывались к Севастополю.Он был ранен в ногу и руку.9.11.41г.они попали в окружение Ему удалось вырваться из окружения и он пробирался к городу Старый крым,чтобы присоединиться к партизанам.Пришлось итти по открытому месту,прятаться в толпе.Но его схватили,когда оставалось уже совсем близко до лесов,и отправили в камеру для заложников.Их было 50.Но случай их спас.Вместо них растреляли попавшихся на глаза мирных жителей,а их отправили в лагеря в Германию.
Почти 4 года в фашистских лагерях.Три побега.После каждого более тяжелые условия.Он сидел в Дармштадской тюрьме,был в штрафном лагере и в лагере смерти. Ударом дубины фашист сбил его в 20тиметровую шахту и следом туда же вагонетку.Пленные французы отнесли его в госпиталь для пленных.Положение казалось безнадежным.Пробит череп.Но талантливые руки пленного чеха-хирурга и его собственная воля одержали победу."На зло врагу буду жить и вернусь на Роди ну "--твердил он себе.После госпиталя его отправили в "кранкель-лагерь"(для больных),где больше Зх дней выжить было нельзя.Но спасла мощная американская бомбежка,которая разрушила ограду лагеря.Кто мог, бежал.Их ловили и снова бомбежка и так пока их ни освободили американцы. Сколько надо было иметь воли,чтобы с пробитой черепной коробкой (отсутствов ала костная ткань площадью 10-15 кв.см.)бежать.помогать раненным и.наконец,в холодные ноябрьские дни на крышах вагонов добираться до Москвы.
Он написал нам из фильтрационного лагеря только тогда,когда был уверен,что ему разрешат ехать в Москву к родным.Это было только 15.07.45г.
Георгий Николаевич был истинным патриотом своей Родины.Даже в условиях фашисткой неволи в меру своих небольших возможностей старался словом и делом наносить вред фашизму.В послевоенные годы многие из его товарищей по плену приезжали к нему с благодарностью за ту физическую и моральную поддержку,которую они получали от него в неволе.
После возвращения он год не мог работать.Но потом до конца жизни занимался умственным трудом. Умер Георгий Николаевич 20го ноября 1981г. после тяжелой болезни.

Биография после войны

Всегда тяжело, когда уходит из жизни хороший, добрый человек, так много сделавший для блага других людей. Вдвойне тяжелее, когда навсегда поки¬дает тебя старый испытанный друг, с которым ты работал бок о бок, которого ты видел почти еже¬дневно, у которого постоянно учился, вместе с кото¬рым решал массу самых разных, самых трудных, са¬мых нужных дел.
Не стало Георгия Николаевича Сатарова. Он ушел от нас на 78-м году жизни. И все прожитые им годы — это годы напряженного, честного труда: мир¬ного и ратного, труда, такой важной, пусть и неболь¬шой частичкой вошедшего в трудовой вклад всего советского народа.
Детство и юность Г. Н. Сатирова прошли сначала я Азербайджане, затем на Северном Кавказе. Здесь он осознал, как необходимо жить в дружбе и едином трудовом порыве всем народам его огромной Роди¬ны, понял цену каждого трудового часа, каждой трудовой минуты, здесь впервые самостоятельно прочитал печатную книгу, неудержимо потянулся к знаниям. Отсюда он приехал в Москву. Начало 20-х годов. Очень нелегкое время для нашей страны. Многого не было, многого не хватало. Очень многое надо было сделать. Необходимо было в том числе сделать все, чтобы советский человек, строивший новое, светлое общество, как можно больше умел, знал, во всеоружии был готовым к трудовой деятельности, к защите великой Отчизны. И, конечно же, нужно было пред¬принять все, чтобы граждане нашей страны были здоровыми, жизнерадостными. И вот Георгий Сатиров, почти подросток,— уже младший инструктор военно-спортивного центра Всевобуча. Он помогал рабочим и служащим в военной подготовке, раскрывал перед ними мало знакомое тогда понятие «физическая культура». Затем годы учебы в ГЦОЛИФКе и втором МГУ. Получены почти одновременно два диплома — преподавателя физической культуры и литературоведа. Прохождение действительной воинской службы на Дальнем Востоке. За ней — работа в институте (Владивосток), совете по физической культуре и спорту (Уфа), лечебно-профилактических учреждениях (Гурзуф). И всюду Г. Н. Сатиров — страстный пропагандист единства теоретичаских знаний и практических навыков и умений, пропагандист физической культуры и спорта, неукротимый поборник внедрения их в быт каждой семьи, каждого человека.
Пришел грозный 1941-й. Началась война с фашистскими захватчиками, война, в которой решалось,быть ли всему тому, что уже создано, что еще надо было создать. Родина оказалась в опасности. И стойко стоял в рядах ее защитников лейтенант Г. Н. Сатиров. Орден Отечественной войны 2-й степени и боевые медали украсили его грудь по окончании войны. Но и следы очень тяжелых ранений навсегда остались на его теле.
В конце 40-х — начале 50-х гг. Георгий Николаевич трудился на ниве лечебной физической культуры, был ив преподавательской и организационной работе, пробовал свои силы в журналистике. А когда в 1958 г. был учрежден журнал «Физическая культура в школе, Г.Н.Сатиров полностью посвятил себя журналистской работе. Сначала редактор отдела, потом — заместитель главного редактора, человек поразительной эрудиции, очень много знающий и умеющий, одинаково успешно разбирающийся а философии и педагогике, истории и физиологии, свободно владеющий несколькими иностранными языками, скольким авторам—учителям, тренерам, преподавателям вузов, аспирантам помог он на этой работе! Искусный редактор, блистательный рецензент, всегда бескорыстный советчик, он всей своей деятельностью неуклонно способствовал становлению журнала, повышению авторитета самого предмета «Физическая культура». А его собственные статьи — непременно яркие, образные, поражающие точностью фактов и необычайной выпуклостью формы изложения! Сколько их было — сосчитать трудно. Их было много, очень много! И каждая.из них была стремительно направлена на умножение нашего главного богатства — здоровья детей, их нравственного и физического совершенства. Каждая помогала школьному учителю в его нелегком, но исключительно благородном труде.
Не расстался с любимым делом, Г. Н. Сатиров и уйдя на пенсию. Официально он был членом редакционной коллегии «Физической культуры в школе», членом Учебно-методического совета Министерства просвещения СССР, соисполнителем ряда тем в НИИ физиологии, детей и подростков Академии педагогических наук СССР. Но по сути дела по самый свой последний день он оставался членом творческого коллектива нашего журнала. Не было ни одного вопроса, ни одной проблемы, которая бы решалась без его участия. Всегда, когда нужна была квалифицированная помощь, мы обращались за ней к Георгию Николаевичу. И он всегда отзывался на все наши просьбы и при этом всегда оставался таким же простым, доброжелательным, тактичным, верным и искренним другом для всех нас, для всех педагогов, для всех их подопечных, ибо для их блага он отдал асе свои силы. Таким Г. Н. Сатиров навсегда и останется в нашей памяти.
Редакция и редакционная коллегия журнала «Физическая культура в школе»

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...