Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Колесов Дмитрий Филиппович

Год рождения 1924г.
Меcто рождения:
с. Ключевка, Татарской АССР

Военная биография

Стремление попасть на фронт было так велико, что подавая заявление на фронт, он добавил себе 2 года. Разбираться было некогда и некому. Так в декабре 1941 года он получил долгожданную повестку на призывную комиссию, прошёл учёбу младших командиров в г. Коврове Ивановской области и в 1942 был уже сержантом сапёрного отделения 11-ой Оренбургской казачьей дивизии. ( 11-ая Оренбургская казачья дивизия была сформирована в 1941 году в Чкаловской области (совр. Оренбургская область). 19 января 1943 г. после боев за г. Валуйки была переименована в 8-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию
Первое боевое крещение мой прадед получил на железнодорожной станции Валуйки на Дону. 7 дней, 7 ночей выбивали врага, на 8-й день, 19 января 1943 г., «сыграла» «Катюша» по вражеской обороне и открыла дорогу к станции. После этого боя воинской части было присвоено звание – Гвардейская, а прадедушке повысили звание: он стал старшим сержантом.

За время войны прадед вместе с боевыми товарищами испытал немало трудностей, повидал много горя, был свидетелем страшных событий войны, о чём вспоминал с неохотой. А подвиг, проявленный при освобождении городов Харьков, Ровно, Луцк, Львов, их воинской части было присвоено звание «Ровенская» (8-ая гвардейская кавалерийская Оренбургско-Ровенская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, ордена Суворова дивизии им. С. И. Морозова)

1 апреля 1945 года был тяжело ранен в ногу в бою под Братиславой. Победу встретил в больнице, со слезами на глазах. Со слезами, потому что при новости об объявлении Великой Победы, несмотря на страшные боли в ноге, вскочил с кровати и, придерживаясь за табурет, подпрыгивал от радости, восклицая: «Победа! Мы победили! Победа!»

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в освобождении Европы: Румынии, Венгрии, Польши, Чехословакии.

Биография после войны

Из воспоминаний Дмитрия Филипповича

«В Польше, помню, были в сезон уборки хлебов. Вели переправу через реку, неподалёку от населённого пункта, по понтонному мосту. Было большое скопление наших войск. Вдруг появились вражеские самолёты, началась бомбёжка. Один понтон пробило осколком снаряда, мне дан приказ: «Быстро в лодку! Подкачивай и поддерживай давление в лодке. Переправа не должна быть остановлена!» Переправа была завершена.

Потери были огромные. К этому времени от нашей дивизии осталось 113 человек.

Наша часть вышла на формирование. Здесь впервые «познакомился» с генерал-майором Павловым Д.Н. Наш штаб находился в большом сарае. Я был дежурным по части. Зазвонил телефон. Я, как дежурный, снимаю трубку и говорю: «Алло, алло! Да, это восьмая!» Откуда не возьмись, появился пожилой мужчина и закричал на меня: «Я тебе дам восьмая!» Он выхватил у меня из рук трубку и начал сам говорить. Позже от старшего лейтенанта я узнал, что это наш командующий. Он же мне и объяснил, на что рассердился Павлов: номер своей дивизии называть нельзя, для этого есть пароль…»

Отдыхать после войны много не пришлось. Началась работа на трудовом фронте. С 1946 по 1949 года работал экспедитором ОРСа4 в п. Субханкулово, в 1949 году устроился машинистом паровых котлов на Уруссинскую нефтебазу, затем был переведен в Туймазинское районное нефтепроводное управление, где проработал почти 30 лет. На заслуженный отдых проводили в 1978 году. За долголетний и добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...