Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Голубев Иван Федотович

07.01.1906 - 1986г.
Меcто рождения:
станция Стрельна (под Санкт-Петербургом
Меcто призыва:
г. Химки
Звание, в котором закончил войну:
Сержант
Воинское формирование, в котором закончил войну:
1005-ый стрелковый полк 279-ой стрелковой дивизии, 341-ый Смоленский зенитный артиллерийский полк

Военная биография

Когда началась война, у Голубева Ивана Федотовича было шестеро детей и бронь: Сходненский стекольный завод, на котором он работал,перешёл на военное положение и стал почтовым ящиком № 2.
Но в ноябре 1942 года Химкинским РВК он был мобилизован и зачислен стрелком 1005-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии. Недолго побыв в резерве, дивизия выступила в поход и в декабре приняла участие в операции "Марс" на-"Ржевском выступе", который Константин Симонов назвал "Долиной смерти". Операция "Марс" в своё время ввиду больших потерь была засекречена, гриф секретности был снят лишь по прошествии более чем 60 лет. Бои продолжались беспрерывно. С 14 по 16 декабря дивизия потеряла 2023 человека, а полк насчитывал 160 активных штыков. 21 декабря полк не раз переходил в атаку, чтобы овладеть деревней Плоское, но безрезультатно. Дивизия на этом участке вела упорные бои до конца декабря, затем была переброшена под Сталинград.
30 января 1943 год войска 3-й гвардейской армии, в составе которой находился полк, в котором служил Иван Федотович, перешли в наступление на рубеж обороны Ворошиловградского узла сопротивления вермахта, включавшего три оборонительные линии. Сам Ворошиловград был подготовлен для упорной и длительной обороны и уличных боёв. Поэтому основные силы 3-й гвардейской армии практически сразу оказались втянутыми в тяжёлые позиционные бои на дальних подступах к Ворошиловграду. С боями продвигаясь к городу, первыми в город ворвались бойцы 1005-го стрелкового полка.
Самым тяжёлым днём для дивизии стал 17 июня, когда при неудачной попытке форсирования реки Северный Донец дивизия понесла большие потери. Лишь 2 сентября после повторного форсирования
реки был освобожден Лисичанск, и снова первым ворвался в город 1005-й стрелковый полк.
Приказом Верховного главнокомандующего от 8 сентября 1943 года в ознаменование победы в боях за овладение Донбассом 279-й дивизии присвоено наименование Лисичанская.
После ранения с октября 1943 года Иван Федотович Голубев был шофёром в 341-м Смоленском зенитном артиллерийском полку. Ему присвоено звание сержант. Участвовал в форсировании Днепра, боях по освобождению Белоруссии. Снова ранение. Но вскоре вернулся на фронт,
освобождал Польшу и закончил боевой путь на Эльбе.

Биография после войны

Вернулся на родной стекольный завод в Сходню. Был трудолюбивым, честным и добросовестным работником. Его часто награждали грамотами. До войны у него было шестеро детей: 5 мальчиков и 1 девочка, а после войны в 1946 году родился ещё мальчик.

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Салюты Великой Отечественной войны
25 Декабря 2015
Салюты Великой Отечественной войны
Традиция проведения салютов в Советском Союзе начала формироваться в годы Великой Отечественной войн...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...