Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Сатирова Клеопатра Николаевна

Дата рождения 18.03.1901
Меcто рождения:
с.Авранло, Грузия

История жизни и опыт работы во время войны

Министерство химической промышленности, товаровед

Биография после войны

В 1915г. закончила гимназию в г.Ереване.Революцию встретила в г.Георгиевске Ставропольского края,где в это время была ее семья.Учительствовала.Получила направление на учебу в Москву,в Институт организаторов народного образования (ЦИОНО),который закончила в 1923г.В 1927г. закончила двухгодичные библиотечные курсы при Государственной Центральной Книжной Палате.Работала в библиотеках,в редакции газеты *ПРАВДА*,заведовала чертежным хозяйством в проектной организации.Незадолго до начала войны поступила на работу в Министерство химической промышлености СССР,где сначала заведовала чертежным хозяйством,потом работала товароведом. Она была разносторонне развитым человеком.Круг ее интересов был
обширенггеатр,музыка,живопись,всевозможные выставки,увлекалась шахматами,вышиванием...Была самоотверженной и отчаянной.Во время войны оставалась в Москве.Благодаря ей были сохранены квартиры и имущество ее близких,находящихся на фронте или в эвакуации.Когда немцы подходили к Москве,она сопровождала чертежное оборудование на Урал,но не осталась там,а въезжала в Москву в самый тяжелый для города день 17го октября 1941г.,когда навстречу ей двигался поток людей и машин,покидавших Москву.
Она дважды была мобилизована на лесозаготовки: в 1942 и в 1943гг.Там она получила тяжелую травму головы,от которой в дальнейшем очень страдала.
Продолжала работать в Министерстве химической промышленности до выхода на пенсию в 1957г

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...