Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Трофимов Степан Дмитриевич

Неизвестно - Год смерти 2011г.
Меcто рождения:
Мурманская область
Меcто призыва:
Мурманская область
Звание, в котором закончил войну:
будет уточнено
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
будет уточнено

Военная биография

Воевал с первых дней войны, защищая наши северные рубежи на море и суше. Его родной брат Николай погиб во время войны с Финляндией. Сам Степан был не раз ранен, но даже получив тяжелое ранение коленей, сразу после госпиталя вернулся на фронт. Был отличным связистом. Однажды несколько часов удерживал зубами разорванный провод связи, соединить который обмороженными руками на ледяном ветру было невозможно, но шел бой и обеспечить связью линию фронта и командование было необходимо. После этого случая лишился всех зубов и всю оставшуюся жизнь носил съемные протезы. Был не раз награжден.

Биография после войны

Вскоре после войны женился на Елизавете Кузнецовой. В войну Елизавета работала в тылу и на военном аэродроме, участвовала в строительстве оборонительных укреплений. Молодая семья, как и многие молодые люди в то время, по зову сердца отправилась поднимать народное хозяйство в самых трудных местах страны. Сначала - Красноярский край, потом – Средняя Азия, где в послевоенное время особенно требовались специалисты буквально всех профессий. Освоил профессии комбайнера, электромеханика, киномеханика, водителя, зоотехника, радиоинженера, учителя.
В конце 50-х Трофимовы обосновались в городе Орджоникидзеабаде (ныне г.Вахдат) в 20 км от Душанбе (тогда – Сталинабад). Именно здесь Степан Дмитриевич прожил почти 40 лет года и стал одним из самых уважаемых людей города. Закончив исторический факультет Таджикского Государственного Университета, он стал преподавать в школе № 2 им.В.И.Ленина историю и рисование. Вел радиокружок, кружок моделирования, но самое главное – собственными руками по собственной инициативе при поддержке руководства школы построил два удивительных и знаменитых на всю республику музея – Музей Боевой Славы и Музей Трудовой Славы.
Эти Музеи много раз посещали гости города, там проводили праздничные мероприятия и встречали важных гостей. Оформление музеев было придумано самим Степаном Дмитриевичем. В Музее Боевой славы одну стену полностью занимал барельеф Кремлевской стены со Спасской башней и настоящими часами, над которыми сияли звезды. Над барельефом были нарисованы самые яркие страницы великого прошлого Советского Союза, среди них – знаменитый Чапаев с шашкой наголо и герои Обороны Севастополя. В стене были сделаны особые ниши с подсветкой – здесь хранилась земля из всех городов-героев, ставших символами боевой славы советского народа во время Великой Отечественной войны. Во многие города он ездил сам именно для того, чтобы взять горсть земли с полей сражений. В Музее был сооружен Вечный огонь, к которому школьники приносили цветы в памятные даты, над Вечным огнем возвышался барельеф Александра Матросова, бросающегося на амбразуру вражеского дзота. Одну стену музея полностью занимала карта Советского Союза с отмеченными на ней светящимися огнями местами самых знаменитых боевых сражений Великой Отечественной войны... Когда ты заходил в Музей и видел, как загораются рубиновые звезды над Кремлевской стеной, цветные огни салюта Победы, и Вечный Огонь, то невольно умолкал...Многие поколения выпускников нашей школы помнят, как их принимали в октябрята, пионеры и в комсомольцы именно здесь – в нашем Музее Боевой Славы.
В Музее Трудовой Славы Степан Дмитриевич проводил уроки истории и рисования. Среди удивительных барельефов Гагарина и Терешковой, на фоне космодрома со взлетающей ракетой, фабричных труб и силуэтов новых городов выделялась огромная, во всю стену, карта СССР с отмеченными на ней республиками и столицами, по низу которой были нарисованы 15 пар девочек и мальчиков в национальных нарядах. Они улыбались и крепко держались за руки – настоящая дружба народов... Мне дедушка поручил раскрасить веночек и ленточки девчушки-украинки, и я чуть не лопула от гордости, когда меня, помогающей моему знаменитому деду с кистью в руках, увидели одноклассники... В Орджоникидзеабаде Степана Дмитриевича уважительно и просто называли «Муаллим», что переводится с таджикского языка как «Учитель».
О нем не раз писали газеты, и каждое 9 Мая, проходя вместе с учениками нашей школы мимо городской трибуны, я с радостью видела на ней моего любимого дедушку. Дом дедушки прозвали «Брежневская дача» - настолько потрясал воображение выращенный дедушкой сад. Тяжелые виноградные кисти нависали над ухоженным двором, в бассейне плескались золотые рыбки, сад окружали раскидистые яблони и вишни, благоухали розы и фигурно выстриженные кусты – все было высажено и выстроено самим дедушкой на обычном пустыре. Все, что окружало Степана Дмитриевича, становилось красивым благодаря его умелым рукам, неисчерпаемой энергии, потрясающему трудолюбию и жажде знаний. «Учись, Ирина, это главное!» - я запомнила его слова на всю жизнь.
Когда в начале 90-х в Таджикистане началась война, семье Степана Дмитриевича, как и многим другим, пришлось влиться в поток беженцев. Трофимовых приютила Вязьма... Здесь дедушка, будучи уже в очень преклонном возрасте, продолжил преподавать и до сих пор, хотя его уже четыре года, как нет в живых, есть люди, которые помнят прекрасного учителя и замечательного человека – Трофимова Степана Дмитриевича.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...