Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Комаров Михаил Иванович

26.08.1923 - 17.10.2000
Меcто рождения:
Калининская обл. Погорельский р-н, с. Стрелки
Меcто призыва:
Нижне-Солдинским р-ном Свердловской обл.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Дата призыва:
01.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ая тяжелая минометная бригада, Парковый дивизион

Военная биография

Мой отец начал свой военный путь в 18 лет: Сначала из Москвы в Свердловскую обл. г. Нижняя Солда для участия в развертывании оборонного завода в полях, с нуля устанавливали станки для выпуска военной техники.
В августе 1942 г. пошел добровольцем на фронт. Сначала был отправлен в 13 учебный авто-полк (станция Правда Московской обл.) учиться воевать на первых "катюшах"- с августа по декабрь 1942 г. В декабре 1942 г. был отправлен на фронт во 2-ую тяжелую минометную бригаду, Парковый дивизион в Ленинград. Воевал с самого начала в Ленинграде, был в блокаде и до 14 января 1944 года защищал Ленинград на "катюшах", пока не пошли в наступление на прорыв блокады. Всегда вспоминал "дорогу жизни" и со слезами на глазах говорил: "Вот 4 дня я только один раз не ел, а вот по 3 дня - много-много раз - ждали, когда с парашюта сбросят сухарики". И всегда пел, что "бился на Волхове, бился на Ладоге, не отступал ни на шаг". На Синя венских высотах от их дивизиона осталось 60 человек. С Лесного проспекта в Ленинграде пошли на прорыв и дошел до самого Берлина. Часть его была 1-ая Гвардейская Минометная под командованием маршала Г. Жукова. Участвовал в психической атаке под Берлином. Бился под Кенигсбергом, под Варшавой, при обстреле понтонного моста спасал "катюшу" во льдах Одера . Были контузии и обморожения, а также ранения - лежал в прифронтовых госпиталях, но не хотел отставать от своей части, поэтому всегда уходил из госпиталей.
После войны еще полтора года служил под Берлином до демобилизации в марте 1947 года.
Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу", За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны 2-й степени и другие.

Биография после войны

После войны работал на Московской железной дороге, потом на авиационном заводе в Тушино (Москва) и закончил трудовую деятельность на заводе "Микромашина". "Ветеран труда", награжден медалью и грамотами

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...