Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Комаров Михаил Иванович

26.08.1923 - 17.10.2000
Меcто рождения:
Калининская обл. Погорельский р-н, с. Стрелки
Меcто призыва:
Нижне-Солдинским р-ном Свердловской обл.
Звание, в котором закончил войну:
гвардии сержант
Дата призыва:
1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
2-ая тяжелая минометная бригада, Парковый дивизион

Военная биография

Мой отец начал свой военный путь в 18 лет: Сначала из Москвы в Свердловскую обл. г. Нижняя Солда для участия в развертывании оборонного завода в полях, с нуля устанавливали станки для выпуска военной техники.
В августе 1942 г. пошел добровольцем на фронт. Сначала был отправлен в 13 учебный авто-полк (станция Правда Московской обл.) учиться воевать на первых "катюшах"- с августа по декабрь 1942 г. В декабре 1942 г. был отправлен на фронт во 2-ую тяжелую минометную бригаду, Парковый дивизион в Ленинград. Воевал с самого начала в Ленинграде, был в блокаде и до 14 января 1944 года защищал Ленинград на "катюшах", пока не пошли в наступление на прорыв блокады. Всегда вспоминал "дорогу жизни" и со слезами на глазах говорил: "Вот 4 дня я только один раз не ел, а вот по 3 дня - много-много раз - ждали, когда с парашюта сбросят сухарики". И всегда пел, что "бился на Волхове, бился на Ладоге, не отступал ни на шаг". На Синя венских высотах от их дивизиона осталось 60 человек. С Лесного проспекта в Ленинграде пошли на прорыв и дошел до самого Берлина. Часть его была 1-ая Гвардейская Минометная под командованием маршала Г. Жукова. Участвовал в психической атаке под Берлином. Бился под Кенигсбергом, под Варшавой, при обстреле понтонного моста спасал "катюшу" во льдах Одера . Были контузии и обморожения, а также ранения - лежал в прифронтовых госпиталях, но не хотел отставать от своей части, поэтому всегда уходил из госпиталей.
После войны еще полтора года служил под Берлином до демобилизации в марте 1947 года.
Награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За отвагу", За победу над Германией", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", орденом Отечественной войны 2-й степени и другие.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Брянская операция
  • Взятие Берлина
  • Освобождение Варшавы
  • Прорыв блокады Ленинграда, Освобождение Кенигсберга,
  • и другие

Биография после войны

После войны работал на Московской железной дороге, потом на авиационном заводе в Тушино (Москва) и закончил трудовую деятельность на заводе "Микромашина". "Ветеран труда", награжден медалью и грамотами

Рекомендованные материалы
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...