Исраэлян Виктор Левонович

Неизвестно - Дата смерти 27.09.2005
Меcто рождения:
г.Тбилиси
Меcто призыва:
г.Тбилиси
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
05.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
стрелковый полк

Военная биография

Получив диплом врача в Первом Московском медицинском институте в июне 1941 г., В.Л.Исраэлян выехал в Тбилиси, где состоял на воинском учете.В июле 1941 г. был зачислен в стрелковый полк, а затем переведен в сухумский погранотряд, дислоцированный в районе Абхазии и Северного Кавказа, где участвовал в боях на Северном Кавказе, в предгорьях Кавказского хребта в качестве военного врача. В июне 1944 г. был направлен на учебу в Высшую Дипломатическую школу в Москве, позднее получившую название Дипломатической Академии.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • в боях на Северном Кавказе и в предгорьях Кавказского хребта

Биография после войны

Вернувшись с войны, В.Л.Исраэлян закончил Дипломатическую Академию и был принят на работу в МИД СССР. После открытия в Ереванском университете факультета международных отношений переехал с семьей в Ереван и начал там преподавательскую деятельность. В 1951 г. был приглашен на работу в Дипломатическую Академию МИД СССР в Москву.

С тех пор и до ухода на пенсию в 1991 г. около полстолетия Виктор Левонович проработал в системе МИД, занимал ряд ответственных должностей: был заведующим кафедрой Дипломатической Академии, с 1968-1973 г.г. – заместителем постоянного представителя СССР при ООН, затем – заведующим Отделом международных организации МИД. С 1979 г. был представителем СССР на конференции по разоружению в Женеве, внес заметный вклад в заключение договора о запрещении химического оружия. В течение 12 лет – член коллегии МИД. Им написано свыше 20 монографий, изданных в России и за рубежом: «Дипломаты лицом к лицу», «На фронтах «холодной войны», «Операция Кроссворд» и многие другие. За учебник по истории дипломатии В.Л.Исраэлян был награжден Государственной премией СССР.

Рекомендованные материалы
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Аджимушкайские каменоломни
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...