Исраэлян Виктор Левонович

Неизвестно - Дата смерти 27.09.2005
Меcто рождения:
г.Тбилиси
Меcто призыва:
г.Тбилиси
Звание, в котором закончил войну:
рядовой
Дата призыва:
05.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
стрелковый полк

Военная биография

Получив диплом врача в Первом Московском медицинском институте в июне 1941 г., В.Л.Исраэлян выехал в Тбилиси, где состоял на воинском учете.В июле 1941 г. был зачислен в стрелковый полк, а затем переведен в сухумский погранотряд, дислоцированный в районе Абхазии и Северного Кавказа, где участвовал в боях на Северном Кавказе, в предгорьях Кавказского хребта в качестве военного врача. В июне 1944 г. был направлен на учебу в Высшую Дипломатическую школу в Москве, позднее получившую название Дипломатической Академии.

Биография после войны

Вернувшись с войны, В.Л.Исраэлян закончил Дипломатическую Академию и был принят на работу в МИД СССР. После открытия в Ереванском университете факультета международных отношений переехал с семьей в Ереван и начал там преподавательскую деятельность. В 1951 г. был приглашен на работу в Дипломатическую Академию МИД СССР в Москву.

С тех пор и до ухода на пенсию в 1991 г. около полстолетия Виктор Левонович проработал в системе МИД, занимал ряд ответственных должностей: был заведующим кафедрой Дипломатической Академии, с 1968-1973 г.г. – заместителем постоянного представителя СССР при ООН, затем – заведующим Отделом международных организации МИД. С 1979 г. был представителем СССР на конференции по разоружению в Женеве, внес заметный вклад в заключение договора о запрещении химического оружия. В течение 12 лет – член коллегии МИД. Им написано свыше 20 монографий, изданных в России и за рубежом: «Дипломаты лицом к лицу», «На фронтах «холодной войны», «Операция Кроссворд» и многие другие. За учебник по истории дипломатии В.Л.Исраэлян был награжден Государственной премией СССР.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Аджимушкайские каменоломни
9 Мая 2016
Аджимушкайские каменоломни
После падения Керчи в середине мая 1942 года часть советских военнослужащих и гражданских лиц скрыли...
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).