Афонечкин Анатолий Иванович

17.03.1922 - 03.09.1996
Меcто рождения:
посёлок Шахты 3-4 Свердловского р-на Ворошиловградской обл
Меcто призыва:
Свердловский рай военкомат Ворошиловградской обл
Звание, в котором закончил войну:
Гвард.старшина
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Документы находятся на территории военных действий Донбасса при первой возможности отредактируем номера наград и частей где служил.

Военная биография

Пытался попасть на войну в Испанию Приписал себе 2 года Призван 18 06 1941 а 23.06 1941 был отправлен в Москву в школу радистов .7 ноября принял участие в военном параде и отправлен на оборону Москвы. Известие о гибели лучшего друга Сергея Тюленина в Краснодоне было потрясением. В Сталинграде в колоне военнопленных увидел своего школьного учителя немецкого языка, служившего у немцев переводчиком. Учинил над ним самосуд, за что был отдан под трибунал. Спасли пришедшие наградные списки и командир Кутузов М A Так лишился ордена ,но остался жив. Самые страшные воспоминания -это дорога по Смоленщине и Белоруссии .О войне рассказывал только подвыпивши и плача. После войны служил в Гвардейской Кантемировке где толи в1947 ,толи в1949 году был раскрыт заговор против Сталина и отец с формулировкой " за восхваление немецкого оружия" был отправлен на Колыму (15+5) В лагере попал в барак с А Солженицыными. Прошел хорошую школу . Здесь полюбил книги после освобождения ему досталась часть барачной библиотеки.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Оборона Москвы . Курская дуга Сталинградская битва Освобождение Кенигсберга

Биография после войны

В Магаданской области пос Мяунджа прожил до 1961 года переехал на материк на родину. На реплику "..Враг народа права качает"... устроил драку в поселковом совете. и получил 4 года тюрьмы .С 1966 года до 1996 прожил в посёлке Нижняя- Крынка Советского р-она г Макеевки. Проработал на шахте Ясиновка-Глубокая бригадиром проходчиков Был уважаемым человеком. Женат на Гавшиной Надежде Семёновне .Двое детей Пятеро внуков.

Рекомендованные материалы
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск