Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Вахонин Петр Федорович

16.12.1917 - 1991г.
Меcто рождения:
Серов
Меcто призыва:
Нижний Уфалей
Звание, в котором закончил войну:
сержант

Военная биография

От Челябинска до Берлина,
Участник 1941-1945,

Стал солдатом14 июня 41 года, когда в Аргаяше был мобилизован в армию,Две недели пробыли в Челябинске, откуда направили на формирование 12 запасного артиллерийского полка в Чебаркуль Учился на командира орудия, но закончить не пришлось, т.к в начале ноября перебросили в г. Верхний Уфалей, где формировалась бригада, Артиллеристов перевели в Нижний Уфалей, где был назначен командиром орудия, 21 ноября 41 года поехали через Свердловск на Москву
Вот как рассказывал дед о первых днях:
"Выгрузились в Яхроме Дня через 4 получили новые орудия и привели их в боевую готовность, заняв оборону на канале Москва - Волга, на пристани Комсомольская, Оборону держали до 6 декабря, затем перешли в наступление, которое развивалось в направлении Клин, Взяли г.Клин и пошли на Волоколамск При взятии села Шестаково были ранены 4лошади, которые везли нашу пушку и расчету было приказано задержаться,т.к резервных лошадей не оказалось, Ночью меня вызвал командир бригады и послал с донесением верхом на лошади в село Шестакаво,в котором велись бои,Враг уже был выбит и командира полка я догнал за км, 1.5 дальше села,Передал донесение, но командир не сразу отпустил меня,а послал узнать название деревни в стороне от большака,Узнав название,я вернулся и был отправлен с донесением к командиру бригады, К орудию вернулся только утром, а в мое отсутствие нашли лошадей и мы выехали догонять дивизию."
Боевой путь Петра Федоровича.

На Западном фронте в составе 1 батареи артиллерийского дивизиона, 47 бригады, 1 ударной армии (ноябрь-декабрь 41г,) в должности командира расчета в звании младшего сержанта. Затем участвовал в боях в составе 2 гвардейской дивизии . С марта 1942г. воевал в составе заградительного батальона 1323 стрелкового полка, 415 стрелковой дивизии 61 армии в должности командира отделения и командира минометного расчета в звании сержанта под. г.Москвой на западном фронте.
В дальнейшем в составе 61 армии принимал участие в боях- Прибалтийского , 1 и 2 Белорусских фронтов, Боевые действия закончил в 1945г. в Германии на реке Эльбе.
После окончания войны был оставлен на службе в войсках, находящихся в Германии. Был в Иене, Дрездене, Майнингене, Лейпциге,Веймаре.Видел бывший лагерь смерти -Бухенвальд.
Демобилизовался а мае 1946 года, из г. Майнинген.
В боях получил два ранения, кантузию

Награды ветерана

Медаль «За освобождение Варшавы»

Биография после войны

Работал на оборонном предприятии Челябинск-70

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...