Сапрыкин Петр Иванович

Дата рождения 02.10.1909
Меcто рождения:
д. Зуевка, Бузулукского района, Средне-Волжской области
Меcто призыва:
г.Москва Коминтерновский РВК
Дата призыва:
13.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
165-й сап. батальон, 394 ст.полк, 110 ст.дивизия

Биография

Был призван на учебные сборы сроком на 45 дней. Сборы проходили в Тесницких лагерях под Тулой. Оттуда направлен под Могилев. Защищал Могилев. 394 стрелковый полк (командир полковник Я.С.Слепокуров) сразу после прибытия занял оборону и готовил позиции в районе Луполова. Затем на основании приказа комдива от 3 июля занял боевой участок N 1 по Минскому шоссе в 8-10 км от города.
С 15 по 16 июля стрелковые и артиллерийские подразделения 110-й дивизии продолжали вести оборонительные бои с северо-запада, северо-востока и юго-востока на дальних и ближних подступах к Могилеву. 394-й стрелковый полк с батальонами НКВД-НКГБ и народного ополчения вел кровопролитные бои в районе Присно, Гаи, Пашково. К этому времени в полку уже насчитывалось 1680 чел. раненых...
394-й стрелковый полк с первого и до последнего дня участвовал в обороне Могилева и едва ли не полным составом погиб на западных окраинах города. Характерно, что командир и комиссар полка до последних минут находились со своими бойцами... 26 июля остатки полка вместе с бойцами других частей во главе с командиром полковником Я.С.Слепокуровым и комиссаром А.М.Ковалевым двинулись вдоль Бобруйского шоссе и с боями прошли 15-17 км в район дд.Селец, Новоселки. День 27 июля, как вспоминал Ковалев, они решили переждать во ржи, метрах в 800 от правого берега Днепра, чтобы ночью продолжить движение. Однако днем отряд был обнаружен противником. С противоположного берега реки переправились около 20 немецких танков с пехотой, которые, окружив отряд, начали методически расстреливать его... Один из снарядов взорвался около полковника Слепокурова, тяжело ранив его осколками в грудь. Наши бойцы и командиры сопротивлялись до последней возможности, многие из них были ранены, но большинство погибло здесь. Часа через два после боя команда во главе с начальником медицинской части полка Алякрицким подобрала раненых и разместила их в населенном пункте в 2-3 км от места боя. Погибшие, в том числе и командир полка полковник Я.С.Слепокуров, были захоронены там же. К сожалению, до наших дней это место не установлено.

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
29 Января 2016
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...