Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Сапрыкин Петр Иванович

Дата рождения 02.10.1909
Меcто рождения:
д. Зуевка, Бузулукского района, Средне-Волжской области
Меcто призыва:
г.Москва Коминтерновский РВК
Дата призыва:
13.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
165-й сап. батальон, 394 ст.полк, 110 ст.дивизия

Биография

Был призван на учебные сборы сроком на 45 дней. Сборы проходили в Тесницких лагерях под Тулой. Оттуда направлен под Могилев. Защищал Могилев. 394 стрелковый полк (командир полковник Я.С.Слепокуров) сразу после прибытия занял оборону и готовил позиции в районе Луполова. Затем на основании приказа комдива от 3 июля занял боевой участок N 1 по Минскому шоссе в 8-10 км от города.
С 15 по 16 июля стрелковые и артиллерийские подразделения 110-й дивизии продолжали вести оборонительные бои с северо-запада, северо-востока и юго-востока на дальних и ближних подступах к Могилеву. 394-й стрелковый полк с батальонами НКВД-НКГБ и народного ополчения вел кровопролитные бои в районе Присно, Гаи, Пашково. К этому времени в полку уже насчитывалось 1680 чел. раненых...
394-й стрелковый полк с первого и до последнего дня участвовал в обороне Могилева и едва ли не полным составом погиб на западных окраинах города. Характерно, что командир и комиссар полка до последних минут находились со своими бойцами... 26 июля остатки полка вместе с бойцами других частей во главе с командиром полковником Я.С.Слепокуровым и комиссаром А.М.Ковалевым двинулись вдоль Бобруйского шоссе и с боями прошли 15-17 км в район дд.Селец, Новоселки. День 27 июля, как вспоминал Ковалев, они решили переждать во ржи, метрах в 800 от правого берега Днепра, чтобы ночью продолжить движение. Однако днем отряд был обнаружен противником. С противоположного берега реки переправились около 20 немецких танков с пехотой, которые, окружив отряд, начали методически расстреливать его... Один из снарядов взорвался около полковника Слепокурова, тяжело ранив его осколками в грудь. Наши бойцы и командиры сопротивлялись до последней возможности, многие из них были ранены, но большинство погибло здесь. Часа через два после боя команда во главе с начальником медицинской части полка Алякрицким подобрала раненых и разместила их в населенном пункте в 2-3 км от места боя. Погибшие, в том числе и командир полка полковник Я.С.Слепокуров, были захоронены там же. К сожалению, до наших дней это место не установлено.

Рекомендованные материалы
Александр Иванович Покрышкин
15 Марта 2016
Александр Иванович Покрышкин
19 марта день рождения легендарного летчика-аса, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича ...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
21 Декабря 2015
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...