Панков Илья Михайлович

02.08.1922 - 30.07.2011
Меcто рождения:
деревня Соколовка Тульская губерния
Звание, в котором закончил войну:
полковник
Воинское формирование, в котором закончил войну:
783 ШАП

Военная биография

По окончании аэроклуба и двух курсов техникума в 1940 году добровольно вступил в ряды Советской Армии. В 1940-1942 году курсант Балашовской военно-авиационной школы пилотов. В 1942 году летчик 34 запасного авиационного полка.
Военная биография


Панков участвует в боях против немецких захватчиков с 6 мая 1943 года. За период боевых действий совершил 96 боевых вылетов ведущим групп на уничтожение техники и живой силы противника. Лично сбил 2 самолета противника: Ме-109 и Fw-190, так же уничтожил 2 самолета на аэродромах. За время войны Илья Михайлович Панков не потерпел ни одного поражения в воздушных боях. На «Курской Дуге» его самолет был подбит зенитной артиллерией противника. Поврежденный самолет ведомый Панковым был посажен на нейтральной полосе, которая была заминирована. Господин случай и советские солдаты помогли летчику выбраться под покровом ночи и вернуться в расположение части.
После участия в летних боях 1943 года, когда сломив сопротивление немецких войск советские войска перешли в наступление, поддерживал с воздуха наступление наших войск на Орловском, Карачевском и Брянском направлениях. Действуя в условиях сильного прикрытия целей зенитными средствами и истребителями противника. Панков произвел 12 успешных боевых вылетов.
С 24 июня Панков в составе частей 4 штурмового авиационного полка, 1 Белорусского фронта, участвовал в поддержании с воздуха наступление 9 танкового корпуса при прорыве глубоко-эшелонированной обороны противника на реке Днепр и в уничтожении окруженной группировки немецких войск в районе города Бобруйска, так же участвовал в освобождении городов: Слуцка, Барановичи, Слонима, Волковыска, Минска, Бреста и городов крепостей Остроленка, Осовец, Кёнигсберг.
С 20 октября 1943 года участвовал в операциях по уничтожению Невельской группировки войск противника. Действуя, в сложных метеорологических условиях и при сильном противодействии зенитной артиллерии и истребительной авиации противника совершил 6 успешных боевых вылетов.
С 14 января 1944 года, являясь командиром 783 штурмового авиационного полка, в составе частей 2 Белорусского фронта, так же участвовал в прорыве сильно укрепленной обороны немцев. Совершил 17 успешных боевых вылетов. В этих боях Панков показал высокий класс техники пилотирования и вождения групп в сложных метеорологических условиях и при базировании на отдаленных порой не оборудованных аэродромах.

Результаты эскадрильи И. М. Панкова на дату третьего представления к званию Героя Советского Союза.

солдат более 2500
автомашин 720
самолетов 8
танков 40
повозок 370
паровозов 4
Дзотов 38
батарей артиллерии 22
складов с боеприпасами 14
складов с горючим 3
шоссейных мостов 4
железнодорожных составов 3
кораблей 1


Подвиги Панкова
• 16.01.1945 года ведущий 8 Ил-2 летал на штурмовку переправы через реку Дзялдовка прикрытую сильным вражеским огнем на западном берегу реки. На втором заходе прямым попаданием вражеского снаряда у самолета Панкова были сильно повреждены руля глубины и руля поворота, самолет стал плохо управляем, но Панков не вышел с поля боя и не бросил группу, а выполнил успешно боевую задачу и посадил всю группу на аэродром. Затем сам произвел отличную посадку без рулей глубины и на одно колесо, второе было пробито осколком снаряда.
• 22.01.1945 года ведущий 6 Ил-2 летал на штурмовку железно-дорожного эшелона на перегоне Фольваль-Заагель. Несмотря на сильное прикрытие цели, и станций противника на состав произвел 2 захода, разбомбил и поджег его. Подтверждено произведенным фотографированием.
• 26.3.1945 года ведущим 8 Ил-2 штурмовал живую силу и технику противника. В результате нанесенного удара был взорван склад с боеприпасами и подожжено 6 автомашин. При отходе от цели группа была атакована 4 Fw 190, тов. Панков дал команду по радио встать в оборонительный круг и огнем всех экипажей отбил 3 атаки истребителей противника. Группа без потерь возвратилась на свой аэродром.
За время войны старший лейтенант И. М. Панков трижды представлялся к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Илье Михайловичу Панкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»№ 7970.

Биография после войны

После войны в 1955 году окончил Краснознаменную ордена Ленина Военно – Воздушную Инженерную Академию им. Профессора Н.Е. Жуковского по специальности эксплуатация самолетов и авиадвигателей. Направлен на службу в войсковую часть базирующуюся в поселке Чкаловский Московской области.
Занимался испытанием новейшей боевой техники стоящей на вооружении Советской Армии: Ан-12, Ил-86 и Ан-22 «Антей», за участие в испытаниях был удостоен орденом Трудового Красного Знамени.
Во время событий в Чехословакии в 1969 году, выполняя приказ командования по доставке средств телекоммуникации в Прагу принял решение о посадке самолета на залитую маслом взлетно-пасадочную полосу. За героизм был награжден орденом Красной Звезды.
Исполняя свои служебные обязанности заместителя командира части по технике, отвечал за все авиационные проишествия. При его непосредственном участии была установлена причина катастрофы «Антея», произошедшая в Африке и установлены виновные в ней.
После окончания службы в 1983 году, продолжал работать и использовать свои знания в научно исследовательском авиационном институте.

Скончался в 2011 году, похоронен на кладбище «Леониха» близ поселка Чкаловский.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
И. Д. Черняховский
18 Февраля 2016
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...