Балакирев Евгений Петрович

Неизвестно - Год смерти 1984г.
Меcто рождения:
деревня Верея Московской области
Меcто призыва:
Ступино
Звание, в котором закончил войну:
капитан
Воинское формирование, в котором закончил войну:
445 истребительный авиационный полк

Биография

Война застала его на одном из подмосковных аэродромов около г. Ступино (д. Крутышки). До наступления Советской Армии охранял от немецких фашистов южные рубежи Московского неба. Благодаря совместным действиям наземных войск и истребительной авиации южное направление было надежно прикрыто от прорыва к Москве немецкой бомбардировочной авиации. Закончил войну в 1945 году в городе Рига, где базировался его полк. В последние дни войны, в одном из боевых вылетов его самолет был обстрелян из зенитных орудий, самолет загорелся, но летчик дотянул его до аэродрома. При жесткой посадке летчика выбросило из кабины пилота. Как не странно единственное место, которое пострадало в катастрофе, был нос.


Сломанный нос не оставил Евгению Петровичу возможности продолжать летать. После госпиталя старший лейтенант Балакирев был списан из летного состава.

За обеспечение безопасности и охрану с воздуха при сопровождении И.В. Сталина на конференцию в Тегеран был награжден боевым орденом Красная Звезда.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • битва за Москву
Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
Бой Чехословацкого батальона у деревни Соколово
3–13 марта 1943 г. впервые на советско-германском фронте в бой вступил 1-й Чехословацкий отдельный п...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны