Графов Виктор Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Настасьино Дмитровского района Московской области
Меcто призыва:
Дмитровский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии лейтенант
Дата призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
8-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 3-ей гвардейской воздушно-десантной Уманьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Военная биография

Призван в армию в августе 1941 году и в связи с хорошими данными направлен на учебу в военное училище, которое закончил в ускоренном порядке в звании младшего лейтенанта. В боевых действиях участвовал с апреля 1942 года в войсках Воронежского фронта. В июле 1942 года был тяжело ранен. После завершения лечения был направлен в войска. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3-ей гвардейской воздушно-десантной Уманьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был командиром пулеметного взвода и роты. Воевал в Румынии и Венгрии. Форсировал реку Прут. Освобождал Будапешт. Был трижды ранен.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Уманско-Ботошанская операция, Ясско-Кишиневская операция, форсирование реки Прут, Будапештская операция, освобождение города Эгер.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны проходил еще и срочную службу до 1947 года. Ему предложили продолжить военную карьеру. Командование считало его толковым перспективным офицером. Имея прямой и бескомпромиссный характер, не прятался за чужими спинами, всегда вступался за слабых, не любил "хитрецов", которые хотели бы отсидеться за чужими спинами. Считал, что на войне не должно быть послаблений ни к себе, ни к другим. Его уважали и командиры и простые бойцы. Но дома ждала большая семья - мать, пятеро братьев, две сестры и извести о том, что его отец Графов Михаил Петрович пропал без вести в декабре 1941 года. Он был старшим братом и главной опорой матери. И принял решение вернуться домой. В 1948 году женился. В семье родились двое детей. Был очень работящим, мастеровым человеком. Работал в колхозе, на ткацкой фабрике. Работал в строительной бригаде, стал бригадиром. В 1966 году бригада разбирала старое здание клуба, переоборудованное из храма. Во время работы был сильный ветер и стена начала падать. Виктор первым увидел и закричал, чтобы все бежали с этого места. А сам стал держать ее(силой обладал немалой). Но его все таки накрыло краем стены. Его положили в больницу с переломом позвоночника, но 2 февраля 1966 года он неожиданно умер.Так ушел из жизни Графов Виктор Михайлович.

Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.