Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Графов Виктор Михайлович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня Настасьино Дмитровского района Московской области
Меcто призыва:
Дмитровский РВК Московской области
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии лейтенант
Дата призыва:
01.08.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
8-й гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк 3-ей гвардейской воздушно-десантной Уманьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Военная биография

Призван в армию в августе 1941 году и в связи с хорошими данными направлен на учебу в военное училище, которое закончил в ускоренном порядке в звании младшего лейтенанта. В боевых действиях участвовал с апреля 1942 года в войсках Воронежского фронта. В июле 1942 года был тяжело ранен. После завершения лечения был направлен в войска. Воевал на 2-м Украинском фронте в составе 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 3-ей гвардейской воздушно-десантной Уманьской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Был командиром пулеметного взвода и роты. Воевал в Румынии и Венгрии. Форсировал реку Прут. Освобождал Будапешт. Был трижды ранен.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

После войны проходил еще и срочную службу до 1947 года. Ему предложили продолжить военную карьеру. Командование считало его толковым перспективным офицером. Имея прямой и бескомпромиссный характер, не прятался за чужими спинами, всегда вступался за слабых, не любил "хитрецов", которые хотели бы отсидеться за чужими спинами. Считал, что на войне не должно быть послаблений ни к себе, ни к другим. Его уважали и командиры и простые бойцы. Но дома ждала большая семья - мать, пятеро братьев, две сестры и извести о том, что его отец Графов Михаил Петрович пропал без вести в декабре 1941 года. Он был старшим братом и главной опорой матери. И принял решение вернуться домой. В 1948 году женился. В семье родились двое детей. Был очень работящим, мастеровым человеком. Работал в колхозе, на ткацкой фабрике. Работал в строительной бригаде, стал бригадиром. В 1966 году бригада разбирала старое здание клуба, переоборудованное из храма. Во время работы был сильный ветер и стена начала падать. Виктор первым увидел и закричал, чтобы все бежали с этого места. А сам стал держать ее(силой обладал немалой). Но его все таки накрыло краем стены. Его положили в больницу с переломом позвоночника, но 2 февраля 1966 года он неожиданно умер.Так ушел из жизни Графов Виктор Михайлович.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
1 Июня 2016
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...