Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Киреев Ефим Григорьевич

06.01.1926 - 05.06.1994
Меcто рождения:
Деревня Б.Бича, Дубровный район Омской области

Военная биография

В 1943 году был призван в действующую армию.
Знаю, что первоначально его на 3 месяца направили в учебный лагерь под г. Горький. Затем – на фронт. Окончание войны (май 1945) встретил на Эльбе. Потом их перебросили на восток. На Дальнем Востоке он закончил войну и прослужил после ее окончания до 1949 года. Закончил службу отец в 555 Аэродромно-технической роте – занимались обслуживанием аэродромов, самолетов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • О службе в армии на войне отец практически не рассказывал, поэтому, к моему большому сожалению, я не знаю подробностей…

Биография после войны

После армии всю жизнь проработал шофером в первой пожарной части г. Омска.


Один момент врезался мне в память.
Прошло 20 лет после окончания войны; был 1965 год; мне было 12 лет; мы с отцом ехали отдыхать из Омска в Анапу; заехали в Москву на 3-4 дня (родители решили мне показать Москву). Мы с отцом идем около Александровского сада в сторону Красной площади. Вдруг отец остановился, обернулся и окликнул по фамилии мужчину. Никто не откликнулся, и мы пошли дальше. «Наверное, я ошибся…» - сказал отец. Прошло где то часа два-три. Мы с отцом опять идем около Александровского сада, только от Красной площади. На встречу идет тот же мужчина, на которого среагировал мой отец. Отец окликнул: «Яндушкин…». Так встретились два товарища, которые вместе служили, спустя двадцать лет после войны.
Впоследствии, много лет, до конца жизни моего отца, они переписывались, ездили, друг к другу в гости. Мои родители ездили в Чебоксары к однополчанину моего отца (Яндушкину Владимиру Алексеевичу) Владимир Алексеевич с супругой приезжали в Омск к моим родителям.
Их дружба была очень крепкой…

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...