Киреев Ефим Григорьевич

06.01.1926 - 05.06.1994
Меcто рождения:
Деревня Б.Бича, Дубровный район Омской области

Военная биография

В 1943 году был призван в действующую армию.
Знаю, что первоначально его на 3 месяца направили в учебный лагерь под г. Горький. Затем – на фронт. Окончание войны (май 1945) встретил на Эльбе. Потом их перебросили на восток. На Дальнем Востоке он закончил войну и прослужил после ее окончания до 1949 года. Закончил службу отец в 555 Аэродромно-технической роте – занимались обслуживанием аэродромов, самолетов.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • О службе в армии на войне отец практически не рассказывал, поэтому, к моему большому сожалению, я не знаю подробностей…

Биография после войны

После армии всю жизнь проработал шофером в первой пожарной части г. Омска.


Один момент врезался мне в память.
Прошло 20 лет после окончания войны; был 1965 год; мне было 12 лет; мы с отцом ехали отдыхать из Омска в Анапу; заехали в Москву на 3-4 дня (родители решили мне показать Москву). Мы с отцом идем около Александровского сада в сторону Красной площади. Вдруг отец остановился, обернулся и окликнул по фамилии мужчину. Никто не откликнулся, и мы пошли дальше. «Наверное, я ошибся…» - сказал отец. Прошло где то часа два-три. Мы с отцом опять идем около Александровского сада, только от Красной площади. На встречу идет тот же мужчина, на которого среагировал мой отец. Отец окликнул: «Яндушкин…». Так встретились два товарища, которые вместе служили, спустя двадцать лет после войны.
Впоследствии, много лет, до конца жизни моего отца, они переписывались, ездили, друг к другу в гости. Мои родители ездили в Чебоксары к однополчанину моего отца (Яндушкину Владимиру Алексеевичу) Владимир Алексеевич с супругой приезжали в Омск к моим родителям.
Их дружба была очень крепкой…

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Второй фронт
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.