Каменчук Иван Иванович

Дата рождения 20.02.1925
Меcто рождения:
Житомирская обл., Лугинский р-н, село Путиловичи
Меcто призыва:
Лугинский р-он Житомирская обл.
Звание, в котором закончил войну:
Минометчик
Год призыва:
1943
Воинское формирование, в котором закончил войну:
51 учебный Житомирский полк

Военная биография

В мае 1943 г. направили в Белорусский фронт 385 Кречерскую гвардейскую стрелковую дивизию, 1270-гвардейский полк - командиром отделения автоматчиков. Участвовал в операции "Багратион", после прорыва обороны двинулись на Могилев, получив тяжелое ранение попал в госпиталь недалеко от Казани. Уже там принесли пакет с приказом о награждении медалью "За отвагу". После выписки в г. Казань распределили по частям и направили в г. Пензу в пересылочный полк, станции Селикса- Селиксовский лагерь. В январе 1944 г. попал во 2-ой Прибалтийский фронт, в 353-й гвардейский стрелковый полк.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Операция "Багратион"

Биография после войны

Победу встретил в Прибалтике. Был отправлен в Курск на разминирование, затем вернулся в 257-ой Полк в Прибалтику, где сформировали 197-ой полк МВД, в составе которого он вернулся в г. Москву пос. Восточный, где продолжал служить. А после работал на ВВС (Восточной водопроводной станции). С 1985 г. заслуженный пенсионер.

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.