Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Поздняков Данил Егорович

12.12.1912 - 28.11.1989
Меcто рождения:
Тамбовская область, село Дегтянка
Меcто призыва:
Тамбовская область, село Дегтянка
Звание, в котором закончил войну:
Рядовой
Дата призыва:
16.07.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Пушечно-артилерийский полк 528

Военная биография

Эту историю рассказала мне мама. Я, как смогу, постараюсь Вам ее передать.
Мой рассказ я назову «История одного подвига».
У меня был прадедушка, его звали Данил Егорович Поздняков. Он, как и миллионы советских людей, воевал на фронте во времена Великой отечественной войны. Ушел на фронт впервые еще в Финскую войну и продолжил службу до 1945 года в составе пушечно-артиллерийского полка N528. Закончил войну в Кенигсберге (ныне Калининград).


Мама рассказывала:
«В мою память очень отчетливо врезалось, как дедуля справлял 9 мая со слезами на глазах, как он ждал минуту молчания, как все мы были приучены собираться в этот день вместе, ведь мы – это то, за что он воевал! Мы – его самое дорогое! Я еще мало что понимала, удивлялась, что праздник, а дедушка с бабушкой льют слезы. А когда салют и все кричат: «Ура-а-а!» Мой дедушка не может слышать залпов. Странным мне казался и тот факт, что он боится грома и молнии, всегда предпочитает сидеть дома, не блуждать под дождем. И холода не любит. Хуже маленького - думала я.
Мой дед был настолько скромным человеком, что никогда не только не кичился своими подвигами, да и просто, было невозможно добиться от него рассказа о войне. Ответ всегда был один: интересного там мало было, подрастешь – расскажу что-нибудь. Но однажды, накануне 9 мая к нам домой пришел корреспондент из газеты. И, о чудо! Дедушке пришлось все рассказать, а мне всего-навсего подслушать. Но без особого участия, делая вид, что я чрезвычайно занята своими делами и все происходящее меня мало интересует. Вот на такую детскую хитрость мне пришлось пойти, чтобы услышать историю одного дедушкиного подвига.
Дело было в середине войны, когда наша армия шла активно в наступление. Необходимо было вовремя доставлять боеприпасы, провизию и горючее для техники. Вот именно доставкой топлива и занимался мой дед. Его колонна попала под обстрел, и бочки с горючим получили пробоины, топливо непременно вытекло бы, если бы не смекалка Данила Егоровича. Он решил так: если пули пробили бочки, значит отверстия таковы, что туда поместится пуля в гильзе, и можно будет, заткнув пробоины, довести остатки топлива. Так и сделали, изобретение сработало! Таким образом, горючее было доставлено в срок, и в таком объеме, что его хватило для активного наступления нашей армии. За этот подвиг Данила Егоровича Позднякова наградили орденом Красной звезды.
А дальше, как обычно, он стал говорить о том, что подвиги эти на войне никто не считал делом особой важности. Просто каждый, как мог, делал свое дело. Все для Победы, все ради жизни, все для спасения близких.
Многие его однополчане не дожили до светлого праздника Победы. Многие погибали на его глазах. Однажды в окоп, где они укрывались, прилетел снаряд и оторвал голову солдату, сидящему по соседству. А его, Данила Егоровича, даже не ранило, только оглушило взрывом. Так и прошел он всю войну без единого ранения. И хоть и не принято было верить в Бога, но выжил он бабушкиными ежедневными молитвами и любовью, которую они пронесли через всю свою жизнь.»
Праздник Победы – это день, когда решилась судьба нашего Государства и будущих поколений. Спасибо нашим прадедушкам за победу их бессмертные подвиги!

Биография после войны

Работал шофером на автокомбинате в Москве, вырастил троих дочерей и внуков

Рекомендованные материалы
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Прочти меня, если сможешь
8 Января 2016
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...