Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

СУХАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня МОШАРОВО МЕДЫНСКОГО района СМОЛЕНСКОЙ области
Меcто призыва:
МОСКВА
Звание, в котором закончил войну:
ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ
Дата призыва:
01.08.1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
68 Гвардейский Истребительный Авиационный Полк 5 Гвардейская Истребительная Авиационная Дивизия 11 Истребительный Авиационный Корпус

Военная биография

Суханов Иван Иванович родился 1 февраля 1922 года в деревне Мошарово Медынского района Смоленской области. В конце 20-х годов семья переехала в Москву.
После окончания 9 класса Иван поступил в Борисоглебскую Краснознамённую авиационную школу пилотов им.В.П.Чкалова. Он стал курсантом и принял воинскую присягу 1 августа 1940г.
Иван окончил школу пилотов за 1 год и 3 месяца, пройдя ускоренный курс обучения, и ему было присвоено воинское звание – «сержант». В ноябре 1941года сержант Суханов И.И. отправляется на фронт (возможно в составе одного из полков, сформированного на базе Борисоглебской авиашколы).
В начале февраля 1942 года сержант Суханов И.И. служит пилотом 187-го Истребительного авиационного полка. С 12 декабря 1942 года Гвардии младший лейтенант Суханов И.И. сражается
в составе 68-го Гвардейского Истребительного авиационного полка, которая после переформирования вошла в состав 5-й Гвардейской истребительной Валдайской Краснознамённой ордена Кутузова авиационной дивизии

Участвуя в боевых действиях против фашистских захватчиков на Северо-Западном фронте, с декабря 1942 года по август 1943 года Иван Иванович произвёл на самолёте «Киттихаук» 28 самолётовылетов на боевые задания по сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков. В составе группы провёл 6 воздушных боёв, отсекая от наших штурмовиков неприятельские истребители.
За проявленные доблесть и мужество, за умелое сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, за хорошую боевую работу как ведомого в паре, гвардии младший лейтенант Суханов И.И. был награждён Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
В наградном листе к Приказу было отмечено, что гвардии младший лейтенант Суханов неоднократно спасал жизнь своему ведущему - заместителю командира эскадрильи, гвардии старшему лейтенанту Жарикову А.В.
8 сентября 1943 года Иван Суханов был тяжело ранен. Из прифронтового госпиталя Суханова И.И. переправили в тыловой эвакогоспиталь № 5387 города Костромы, где его подлечили, поставили на ноги. Здесь он встретил свою первую и единственную любовь – сестру милосердия Галю Жаворонкову, которая помогла ему быстрее вернуться в строй.
3 декабря 1943 года молодого гвардейца выписали. В Москве на протезном заводе ему был изготовлен протез правой руки. В начале 1944 года младший лейтенант Суханов И.И. вновь вернулся на фронт.
1 февраля 1944 года был сформирован 11-й Истребительный Авиационный Корпус (11 ИАК). В его состав вошла 5-ая Гвардейская Истребительная Валдайская Авиационная Дивизия (5 ГИВАД) со своим 68 Гвардейским Истребительным Авиационным Полком (68 ГИАП), в котором продолжал сражаться Иван Суханов. Первое время он летал вторым пилотом. Затем его определили в диспетчерскую службу штаба Корпуса на должность диспетчера.
В 1944 году ему было присвоено звание – Гвардии лейтенант.
До начала боевых действий 11 ИАК на 1-ом Прибалтийском Фронте Гвардии лейтенант Суханов занимался подготовкой и обучением людей, усовершенствовал работу диспетчерской службы в боевых условиях.
За весь период боевых действий диспетчер штаба Суханов И.И. обслужил 18879 боевых самолётовылетов, установил 80 вынужденных посадок экипажей, которым своевременно была оказана помощь. Например, 20.04.1945года в результате вынужденной посадки экипаж самолёта ПЕ-2 получил ранения, о чём было сообщено диспетчеру. Гв.лейтенант Суханов немедленно организовал помощь экипажу, чем спас жизни лётчиков.
За образцовое выполнение боевых заданий, за умелую организацию работы диспетчерской службы и проявленные при этом инициативу и находчивость, Гвардии лейтенант Суханов И.И. был награждён вторым орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Суханов Иван закончил войну в городе Кёнигсберг.
Кроме двух боевых орденов Красной Звезды, награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией».
Женился в апреле 1946года на медсестре Жаворонковой Галине, которая его выходила в Костромском госпитале. Продолжал служить в своём полку до мая 1947г.
Приказом № 078/ок от 08 мая 1947г. уволен из рядов Красной Армии в звании Гвардии лейтенант. Затем по указанию партии был направлен на восстановление сельского хозяйства бывшей Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область).

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

До мая 1947 года продолжал служить дежурным диспетчером в штабе 68 ГИАП (11 ИАК, 5 ГИАД).

Уволен из рядов Красной Армиии по состоянию здоровья 08.05.1947 г. в звании - Гвардии лейтенант.
По призыву Коммунистической партии остался работать в Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) по восстановлению разрушенного хозяйства: с июня 1947 г. по январь 1955 г. работал бригадиром в Совхозе № 73 посёлка Степное. Затем вернулся в Москву, где с июня 1955 г. по сентябрь 1956 г. работал кладовщиком в Детском Доме № 40 Фрунзенского Отдела Народного Образования. По состоянию здоровья вынужден был оставить работу , признан инвалидом 1-й группы. Вырастил и воспитал сына и дочь, дал им высшее образование.
Умер в сентябре 1997 года. Похоронен на Хованском кладбище.

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
1 Декабря 2015
Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей чел...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Т-34 – Танк-победитель
15 Января 2016
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...