СУХАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
деревня МОШАРОВО МЕДЫНСКОГО района СМОЛЕНСКОЙ области
Меcто призыва:
МОСКВА
Звание, в котором закончил войну:
ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТ
Дата призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
68 Гвардейский Истребительный Авиационный Полк 5 Гвардейская Истребительная Авиационная Дивизия 11 Истребительный Авиационный Корпус

Военная биография

Суханов Иван Иванович родился 1 февраля 1922 года в деревне Мошарово Медынского района Смоленской области. В конце 20-х годов семья переехала в Москву.
После окончания 9 класса Иван поступил в Борисоглебскую Краснознамённую авиационную школу пилотов им.В.П.Чкалова. Он стал курсантом и принял воинскую присягу 1 августа 1940г.
Иван окончил школу пилотов за 1 год и 3 месяца, пройдя ускоренный курс обучения, и ему было присвоено воинское звание – «сержант». В ноябре 1941года сержант Суханов И.И. отправляется на фронт (возможно в составе одного из полков, сформированного на базе Борисоглебской авиашколы).
В начале февраля 1942 года сержант Суханов И.И. служит пилотом 187-го Истребительного авиационного полка. С 12 декабря 1942 года Гвардии младший лейтенант Суханов И.И. сражается
в составе 68-го Гвардейского Истребительного авиационного полка, которая после переформирования вошла в состав 5-й Гвардейской истребительной Валдайской Краснознамённой ордена Кутузова авиационной дивизии

Участвуя в боевых действиях против фашистских захватчиков на Северо-Западном фронте, с декабря 1942 года по август 1943 года Иван Иванович произвёл на самолёте «Киттихаук» 28 самолётовылетов на боевые задания по сопровождению штурмовиков и бомбардировщиков. В составе группы провёл 6 воздушных боёв, отсекая от наших штурмовиков неприятельские истребители.
За проявленные доблесть и мужество, за умелое сопровождение штурмовиков и бомбардировщиков, за хорошую боевую работу как ведомого в паре, гвардии младший лейтенант Суханов И.И. был награждён Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
В наградном листе к Приказу было отмечено, что гвардии младший лейтенант Суханов неоднократно спасал жизнь своему ведущему - заместителю командира эскадрильи, гвардии старшему лейтенанту Жарикову А.В.
8 сентября 1943 года Иван Суханов был тяжело ранен. Из прифронтового госпиталя Суханова И.И. переправили в тыловой эвакогоспиталь № 5387 города Костромы, где его подлечили, поставили на ноги. Здесь он встретил свою первую и единственную любовь – сестру милосердия Галю Жаворонкову, которая помогла ему быстрее вернуться в строй.
3 декабря 1943 года молодого гвардейца выписали. В Москве на протезном заводе ему был изготовлен протез правой руки. В начале 1944 года младший лейтенант Суханов И.И. вновь вернулся на фронт.
1 февраля 1944 года был сформирован 11-й Истребительный Авиационный Корпус (11 ИАК). В его состав вошла 5-ая Гвардейская Истребительная Валдайская Авиационная Дивизия (5 ГИВАД) со своим 68 Гвардейским Истребительным Авиационным Полком (68 ГИАП), в котором продолжал сражаться Иван Суханов. Первое время он летал вторым пилотом. Затем его определили в диспетчерскую службу штаба Корпуса на должность диспетчера.
В 1944 году ему было присвоено звание – Гвардии лейтенант.
До начала боевых действий 11 ИАК на 1-ом Прибалтийском Фронте Гвардии лейтенант Суханов занимался подготовкой и обучением людей, усовершенствовал работу диспетчерской службы в боевых условиях.
За весь период боевых действий диспетчер штаба Суханов И.И. обслужил 18879 боевых самолётовылетов, установил 80 вынужденных посадок экипажей, которым своевременно была оказана помощь. Например, 20.04.1945года в результате вынужденной посадки экипаж самолёта ПЕ-2 получил ранения, о чём было сообщено диспетчеру. Гв.лейтенант Суханов немедленно организовал помощь экипажу, чем спас жизни лётчиков.
За образцовое выполнение боевых заданий, за умелую организацию работы диспетчерской службы и проявленные при этом инициативу и находчивость, Гвардии лейтенант Суханов И.И. был награждён вторым орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.
Суханов Иван закончил войну в городе Кёнигсберг.
Кроме двух боевых орденов Красной Звезды, награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За победу над Германией».
Женился в апреле 1946года на медсестре Жаворонковой Галине, которая его выходила в Костромском госпитале. Продолжал служить в своём полку до мая 1947г.
Приказом № 078/ок от 08 мая 1947г. уволен из рядов Красной Армии в звании Гвардии лейтенант. Затем по указанию партии был направлен на восстановление сельского хозяйства бывшей Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Кенигсбергская операция
  • Сражался на Северо-Западном , 1-ом Прибалтийском и 3-м Белорусском Фронтах , участвуя в боях и сражениях в составе 68 ГИАП. Последнюю боевую награду получил "За взятие Кёнигсберга" в 1945 году.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

До мая 1947 года продолжал служить дежурным диспетчером в штабе 68 ГИАП (11 ИАК, 5 ГИАД).

Уволен из рядов Красной Армиии по состоянию здоровья 08.05.1947 г. в звании - Гвардии лейтенант.
По призыву Коммунистической партии остался работать в Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) по восстановлению разрушенного хозяйства: с июня 1947 г. по январь 1955 г. работал бригадиром в Совхозе № 73 посёлка Степное. Затем вернулся в Москву, где с июня 1955 г. по сентябрь 1956 г. работал кладовщиком в Детском Доме № 40 Фрунзенского Отдела Народного Образования. По состоянию здоровья вынужден был оставить работу , признан инвалидом 1-й группы. Вырастил и воспитал сына и дочь, дал им высшее образование.
Умер в сентябре 1997 года. Похоронен на Хованском кладбище.

Рекомендованные материалы
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).