Хохлов Александр Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Родился в деревне Хмелевица, Кирилловского района, Вологодской области

Военная биография

Когда началась война ему было 20 лет, и его направили на курсы артиллеристов в город Кострому. Оттуда вместе с товарищами они уехали на фронт в город Воронеж. В первые месяцы наши отступали, и Воронеж пришлось сдать немцам. Командир приказал дедушке, тогда еще рядовому Хохлову, занять пост в наблюдательном пункте. Он был один. Недалеко слышалась немецкая речь. В какой-то момент дедушка то ли отвлекся, то ли не услышал приказа отступать, оглянулся, а своих солдат рядом уже не было, они ушли. Дедушка побежал догонять их: немцы его заметили и начали бросать гранаты. Осколок гранаты попал дедушке в ногу. Было очень больно, но он вытащил осколок и побежал дальше за своими. Так его ранили в первый раз. В апреле 1943 года Советские войска под Курском создавали полосы обороны. Готовилось невиданное, гигантское сражение...
Артиллерийский полк, в котором служил мой дед, находился на Орловско-Курском направлении около железнодорожной станции Поныри. Там они готовились к бою: вырубили целые рощи для того, чтобы освободить место для расположения, рыли землянки. Взяли в плен " языка", который рассказал командиру о скором наступлении немцев. Командир доложил об этом Жукову Георгию Константиновичу. Главнокомандующий фронтом отдал приказ - наступать! Через 2 часа началось наступление русских, опередив этим самым немцев. Были выстроены три линии обороны. Началась стрельба, дым, ужас, били тяжелые орудия под названием "Катюши". В какое-то время мой дед и его пятеро товарищей находились в землянке. Туда попал немецкий снаряд и шарахнуло так, что деда и еще одного товарища выкинуло из землянки , а четверо бойцов там погибли . Дед был без сознания, его контузило. Он был отправлен в санбат и пробыл там месяц. Метр за метром очищали русские солдаты свою землю от фашистов, но в том бою они продвинулось на 10 километров. У них не хватало боеприпасов. Иногда на одно орудие приходилось 2 снаряда. Это очень мало, поэтому потери Советских солдат были большие. После санбата дед воевал дальше.
В 1945 году в Польше Советские войска форсировали реку Одер. Мой дедушка с друзьями бойцами делали самодельные плоты, чтобы переправиться на другой берег, но еще у них были резиновые лодки. Переправляться было трудно, почти невозможно, сверху бомбили кружащие в небе " Мессеры" - немецкие самолеты. В воздухе стоял смрад, река была красной от людской крови. С " Мессерами" в воздухе сражались наши истребители. За то сражение на реке Одер моего деда наградили очередной медалью "За отвагу". В ту войну он был награжден многими медалями, в том числе орденом Красной звезды. Мой дедушка дошел до Берлина! Но то, что он видел около города, забыть не смог: огромный ров, в котором было несметное количество трупов Советских солдат, замученных, обгоревших, расстрелянных. Закончилась война 1945 года, но не для моего деда. Домой он вернулся, как и некоторые другие солдаты, через год в мае 46-го, так как служба еще продолжалась в Германии.

Биография после войны

Вернувшись домой, на родину, он работал плотником, восстанавливал народное хозяйство, женился, родилось 4 ребенка.

Рекомендованные материалы
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
8 Марта 2016
Патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны
7-8 марта 1944 г. – состоялась передача Красной армии танковой колонны «Дмитрий Донской», построенно...
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
14 Января 2016
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...