Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Вялков Николай Иванович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
г. Барановичи, Белоруссия
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Гвардии подполковник авиации

Военная биография

1930-1934гг - курсант 7 военной школы летчиков, г. Сталинград. Далее служба - Забайкалье, Халхин-Гол. Летал на У-2, Р-5, РШ-5, И-16, УТИ-4, УТ-2, ИЛ-2, ЛИ-2, СУ-2. В 1940 г признан негодным к летной работе по состоянию здоровья. Годен к нелетной работе в частях ВВС. В 1942 г приказ - годен к летной работе только в невысотной авиации. Западный, Воронежский, Брянский, Центральный, 1-ый Белорусский фронты (16 ВА 874 ШАП 175 Гвардейского штурмового авиационного Слуцкого Краснознаменного ордена Суворова полка), группа Советских оккупационных войск в Германии (226 ТАП) - с 17.01.42 по 7.11.46. Закончил войну в должности командира авиаполка штурмовиков.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Боевой путь 175 гв.шаскосп: Воронеж, Елец, Курск, Брянск, Орел, Севская операция, Нежинская операция, Харьков, Чернигов, операции по форсированию рек Днепр, Сож, по освобождению Лоева, Холмеча и Гомеля, Киев, Мозырь-Калинковическая операция, Рогачевская операция, Бобруйская операция, операция "Багратион", Слуцк, Ковель, Владава-Седледская операция, Нарев-Пражская операция, Люблин, Варшавско- Лодзинская, Познаньская, Берлинская операция

Награды ветерана

Орден Красной Звезды

Биография после войны

По состоянию здоровья получил 2ую группу инвалидности и ушел из армии на пенсию. Жил в Москве. В 1949 году у Николая Ивановича и его жены Людмилы Петровны родился третий ребенок -дочь Вера (старшие сыновья Борис 1937г рождения и Анатолий 1940г рождения). Был депутатом поселкового совета в поселке Лесной городок Мос. обл. Как ветеран часто посещал встречи со школьниками и слеты ветеранов. Всегда занимал активную гражданскую позицию и по мере сил стремился помогать нуждающемся в его помощи. Больное сердце, из-за которого в свое время он был отстранен от работы в высотной авиации, и стало причиной его смерти - несколько инфарктов, последний из которых он не пережил. когда он умер, мне ( Николай Иванович Вялков мой дедушка) было 6 лет, он не успел проводить меня в 1-ый класс, как хотел. Но я очень хорошо помню его, он был чутким и справедливым человеком. Потому я всегда вспоминаю его с большой любовью, уважением и гордостью.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...