Зарицкий Павел Феофанович

31.01.1919 - 08.05.1966
Меcто рождения:
Украинская ССР, Винницкая обл., Шаргородский р-н, с. Слобода, м.Шаргород
Меcто призыва:
Винницкий ГВК г.Винница
Звание, в котором закончил войну:
сержант
Дата призыва:
1944
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Стрелковое отделение 2-го стрелкового батальона 823 Дембицкого полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии

Военная биография

Свою первую награду медаль "За отвагу" получил за то, что 22.07.1944г. во время боев в районе Золочев держал бесперебойную связь "рота-батальон". Под сильным артиллерийским и минометным огнем противника при исправлении порывов на линии столкнулся с группой немцев и огнем своего автомата уничтожил 8 гитлеровцев.
06.02.1945г. был представлен к ордену "Отечественная война" второй степени, а награжден орденом "Слава третьей степени".
В наградном листе указано, что за время боев в районе Каземежа-Мала 15.01.1945г. отец со своим отделением мужественно отражал контратакующую пехоту противника и лично из ручного пулемета уничтожил до 20-ти немцев. А в бою за населенный пункт Посадза он со своим отделением ворвался на окраину села, где завязал бой с превосходящими силами противника, но не дрогнул, а взял ручной пулемет и начал вести огонь по засевшим гитлеровцам, в результате чего противник был превращен в бегство, оставив на поле боя убитыми и ранеными до 15-ти солдат и офицеров.

Награды ветерана

Орден Славы 1 степени
Орден Славы 2 степени
Орден Славы 3 степени

Биография после войны

После войны работал, растил детей, о войне вспоминать не любил. Умер 8 мая 1966 года на торжественном вечере, где чествовали участников Великой Отечественной войны. Подробности о его мужестве узнали много лет спустя из материалов сайта "Подвиг народа".

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...