Ахмедов Джамиль Мамед оглы

Год рождения 1924г.
Меcто рождения:
село Джебраил Азербайджанской ССР
Звание, в котором закончил войну:
командир взвода 168-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта, гвардии лейтенант

Биография

25 июня взвод Ахмедова первым форсировал реку Березина в районе белорусской деревни Малын. До прибытия основных сил части взвод 10 часов продолжал поддерживал переправу огнём, а Ахмедов получил второе ранение, и ему предложили уйти в санитарную роту. Однако Джамиль отказася, сказав: «Пока руки держат автомат, пока моё сердце бьётся, я не брошу поля боя».

Третье ранение, в бедро, Ахмедов получил 26 июня во время штурма белорусской деревни Малын. Но, будучи раненым, он руководил наступлением подразделения. Потеряв сознание от потери крови, Ахмедов пришёл в себя ночью и в течение нескольких часов ползком добирался до своих пока не был подобран санитарами и доставлен в госпиталь. От полученных в боях ран лейтенант Джамиль Ахмедов скончался 2 сентября 1944 года.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...