Базык Иван Канонович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Полтавская область

Биография

Чем больше лет нашей великой победе, тем меньше остается с нами ее героев. И самое главное - осознавать их ценность.
Очень хотелось чем-то помочь или внести свою небольшую лепту в жизнь этих невероятных людей.
Я познакомилась с Иваном Кононовичем весенним воскресным утром в "Совете ветеранов". Пока я с интересом рассматривала и оцифровывала фотографии из личного архива, Иван Кононович рассказывал про свое детство. Родился в ноябре 1926 года в семье рабочего Бызыка в Полтавской области. Семья жила в обычной крестьянской хате, в которой юный пятилетний Ваня выполнял множество обязанностей. Кажется, это совершенно обычная биография человека, если бы не одно но: ровно через 10 лет на страну обрушится ужасная трагедия, которая навсегда изменит все.
Июнь 1942. С 8 классами за плечами и 16 прожитыми годами пришлось уехать в специальный лагерь. В то время немецкое вооружение было куда более современнее, чем советское. Чтобы хоть как-то противостоять немецким танкам, было решено создать команду для их уничтожения.
Но в 1943 году Иван Кононович понимает, что главное его дело - это флот. Способствовало этому юношеское увлечение романами о путешественниках и дальних странах.
И дальше я была поражена - мой собеседник начал отстукивать по столу какой-то ритм и напевать мелодии. Оказалось, что это зашифрованное послание мне. Работа радиста-шифровальщика - это сложный труд, который далеко не всем дается. Особенно, когда ты еще и совершаешь подвиги. Ведь быть единственным, кто согласился и осмелился в ледяной шторм тащить на себе мишень, которую унесло вглубь моря - это далеко не обычное явление.
Мы много разговаривали на счет прекрасной работы “Совета ветеранов.” Про нынешнее положение дел в стране, взаимоотношения со странами-соседями… Иван Кононович, сам по национальности украинец, глубоко
уверен, что воевал не зря. Что никто не забыт, ничто не забыто. И главная цель его жизни была достигнута – он сумел защитить свою Родину.
После прогулки, вручив подарки, я задала свой главный вопрос. Про День Победы.
"Я встретил этот день на заводе за работой. Я работал и плакал. Плакал от того, что это моя страна сегодня самая счастливая."
И я тоже надеюсь и верю, что так будет всегда.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Ялтинская конференция
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.