Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Гаврилов Алексей Александрович

Год рождения 1907г.
Меcто рождения:
Калининская обл., г. Вышний Волочек
Меcто призыва:
Артакадемия
Звание, в котором закончил войну:
генерал-майор

Биография

— Всю войну я командовал «катюшами», — говорил мой дедушка.

Мне в детстве хотелось его спросить, кто они были такие эти девчата и почему их всех звали одним и тем же именем. Мне представлялось: по дороге идет отряд девушек, они все в одинаковых гимнастерках, у них у всех одинаковые винтовки, а справа от отряда идет командир, он время от времени выкрикивает команду: «Винтовки заряжай!»

Шли годы, мой дедушка рассказывал о войне подобнее, и мое представление изменилось.

Мой дедушка, Алексей Александрович Гаврилов, перед началом войны окончил Артиллерийскую академию. Он ушел на фронт командиром батальона полевой артиллерии.

В августе 1941-го на фронте появилось новой оружие. Никто не видел его и не знал, как оно устроено, некоторые говорили, что это — наша «бесствольная артиллерия». Капитану Гаврилову это казалось очень странным: ни пушки, ни гаубицы, ни мортиры не могут стрелять без ствола.

Снаряды из этих «бесствольных орудий» летели низко над землей – как стая огненных драконов — и при этом завывали.

— Опять запела, — говорили бойцы в окопах. — Завела свою песню Катюша.

До войны была популярная песня «Катюша», ее все знали и часто пели, она начиналась словами: «Выходила на берег Катюша», и дальше: «Выходила, песню заводила...»

Вот так среди бойцов, а потом и в народе, прижилось это ласковое имя для нового грозного оружия — «катюша».

Вскоре капитана Гаврилова вызвали в штаб дивизии и приказали сформировать и взять под командование гвардейский минометный дивизион. Боевые машины, которые пехотинцы в окопах прозвали «катюшами», военные инженеры называли «гвардейскими минометами».

Когда в распоряжение капитана Гаврилова прибыла первая колонна гвардейских минометов, он увидел, что никаких стволов действительно нет. Вместо стволов на автомашине громоздилась наклонная рама из направляющих рельсов, на которые устанавливались ракеты. Ракеты запускались разрядом электрического тока от аккумулятора в кабине.

Залп из ракетной установки бил точно в цель. От огня «катюш» немцы были в паническом ужасе. При первом же залпе в воздух поднимались вражеские истребители, и начиналась смертельная охота за страшными для них машинами.

Дело было осенью 1941 года под Калинином (так тогда назывался город Тверь). Разведка донесла: в 20 км от города расположен вражеский полевой аэродром. Капитан Гаврилов решил нанести по этому аэродрому огненный удар. Но как подойти поближе к этому аэродрому? “Катюши” били мощно, но только с близкого расстояния.

С юго-востока к аэродрому подступал лес, но со стороны леса немцы не опасались атаки, потому что там сплошные топкие болота, там не только машины, но даже пехотинцы не пройдут.

Капитан Гаврилов хорошо знал этот лес. До войны он часто здесь бывал: в окрестных селах жила его родня. У него созрел смелый план: надо проложить дорогу по болотистой низине и выйти на огненную позицию на краю леса. Он доложил о своем решении командованию и получил приказ уничтожить аэродром к 7-му ноября.

Пять дней и пять ночей солдаты-гвардейцы строили дорогу. Они валили деревья, таскали бревна, укладывали их на болотистую почву, скрепляли их, рубили кусты, маскировали дорогу.

Наступило 6-ое ноября. Когда стемнело, «катюши» по шатким бревнам тихо выехали на огневую позицию на краю леса. На вражеском аэродроме никто ничего не заподозрил. Истребители и бомбардировщики — их было более тридцати — стояли неподвижно, готовые взлететь по тревоге.

Командир дивизиона капитан Гаврилов скомандовал:

— В ознаменование 24-й годовщины Великого Октября — ОГОНЬ!

Первый залп – сотня ракет устремилась к цели. Второй залп — еще сотня ракет. Воздух звенит, земля сотрясается. За лесом вспыхивает огромное зарево. Вражеский аэродром уничтожен. Ни один из вражеских самолетов больше не поднялся в воздух.

За эту операцию мой дедушка был награжден орденом Красного Знамени 1-й степени. В первые месяцы войны орденами награждали за особо выдающиеся подвиги. Его вызвали в Кремль, где ему вручали награду. Он очень гордился своим первым орденом.

После освобождения города капитан Гаврилов получил новое назначение — командовать 66-м гвардейским минометным полком. Новыми подвигами он заслужил новые награды — орден Красной Звезды, орден Суворова, второй орден Красного Знамени, орден Кутузова, орден Отечественной войны...

Осенью 1943 года в освобождении Киева участвовали и гвардейцы под командование полковника Гаврилова. Это было крупное и тяжелое сражение. Были задействованы стрелковые дивизии, танковые бригады и полки, артиллерийские дивизии, противотанковые бригады, штурмовая авиация, гвардейские минометные полки, партизанские соединения. Под прикрытием огня «катюш» пехота форсировала Днепр. Бои продолжались несколько дней. Древний русский город был освобожден от фашистских захватчиков 6-го ноября 1943 года. За отвагу и храбрость, проявленную в этом сражении, нескольким полкам – приказом Верховного Главнокомандующего маршала И. Сталина — было присвоено название «Киевский».

Сегодня в Киеве стоит обелиск в честь освобождения города во время Великой Отечественной войны. На обелиске список воинских частей, отличившихся в сражении, в их числе — 66-й гвардейский Краснознаменный Киевский минометный полк под командованием гвардии полковника А.А. Гаврилова.

Последние месяцы войны мой дедушка командовал учебной бригадой гвардейских минометов под Нижним Новгородом (тогда Горький). В этой бригаде готовили и обучали боевые расчеты молодых солдат. На новых боевых машинах, поступавших прямо с военного завода, их отправляли на фронт. Они сражались за освобождение нашей Родины, за освобождение Венгрии, Польши, Чехословакии от фашистских захватчиков. Они принимали участие в штурме Берлина.

О войне мой дедушка рассказывал редко и скупо. Чаще он говорил просто, как бы полушутя:

— Вся войну я командовал «катюшами».

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Крымская операция
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...