Шаповалов Иван Евдокимович

26.01.1907 - 26.06.1941
Меcто рождения:
село Ольшаны Сумской области Харьковской губернии Российской Империи
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Год призыва:
1941
Род войск:
НКВД
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Политическое управление пограничных войск

Довоенная биография

Родился в селе Ольшаны Сумской области Харьковской губернии Российской Империи в крестьянской семье. Окончил школу рабочей молодежи, в Смоленске, пока работал. Работал на бойне, в 1923 году был призван в армию. Служил в частях особого назначения. В 1925 году был переведён в Белоруссию, в Полоцк, но вскоре уехал в пограничные части. В конце 1920-х годов обратился к литературе. Поступил на заочное отделение Литературного института имени М. Горького.

Публиковаться в белорусской печати начал в 1931 году, в 1934 году вступил в Союз писателей БССР. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии. Вскоре оказался в Минске, а затем в 1939 году — в Москве, где занял должность в политуправлении пограничных войск НКВД СССР. В 1940 году возглавил литературный отдел в журнале «Пограничник».

С 1931 по 1941 годы опубликовал три поэтических сборника и две повести и сборник прозы. Печатался в периодике, коллективных сборниках и альманахах. По повести «Большевики границы» написал либретто оперы «Пограничники» белорусского композитора А. Туренкова.

Военная биография

Начало войну застало Ивана Шаповалова в Москве, но уже 22 июня он выехал на белорусскую границу, где участвовал в отводе войск. Погиб 26 июня 1941 года в окрестностях Борисова под немецкими бомбами.

Биография после войны

После войны произведения Ивана Шаповалова публиковались в сборниках «Мы іх не забудзем» (1949), «Скрыжалі памяці» (2005).

Рекомендованные материалы
И. Д. Черняховский
И. Д. Черняховский
Иван Данилович Черняховский – один из наиболее талантливых молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...