Шаповалов Иван Евдокимович

26.01.1907 - 26.06.1941
Меcто рождения:
село Ольшаны Сумской области Харьковской губернии Российской Империи
Меcто призыва:
Москва
Звание, в котором закончил войну:
Майор
Год призыва:
1941
Род войск:
НКВД
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Политическое управление пограничных войск

Довоенная биография

Родился в селе Ольшаны Сумской области Харьковской губернии Российской Империи в крестьянской семье. Окончил школу рабочей молодежи, в Смоленске, пока работал. Работал на бойне, в 1923 году был призван в армию. Служил в частях особого назначения. В 1925 году был переведён в Белоруссию, в Полоцк, но вскоре уехал в пограничные части. В конце 1920-х годов обратился к литературе. Поступил на заочное отделение Литературного института имени М. Горького.

Публиковаться в белорусской печати начал в 1931 году, в 1934 году вступил в Союз писателей БССР. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии. Вскоре оказался в Минске, а затем в 1939 году — в Москве, где занял должность в политуправлении пограничных войск НКВД СССР. В 1940 году возглавил литературный отдел в журнале «Пограничник».

С 1931 по 1941 годы опубликовал три поэтических сборника и две повести и сборник прозы. Печатался в периодике, коллективных сборниках и альманахах. По повести «Большевики границы» написал либретто оперы «Пограничники» белорусского композитора А. Туренкова.

Военная биография

Начало войну застало Ивана Шаповалова в Москве, но уже 22 июня он выехал на белорусскую границу, где участвовал в отводе войск. Погиб 26 июня 1941 года в окрестностях Борисова под немецкими бомбами.

Биография после войны

После войны произведения Ивана Шаповалова публиковались в сборниках «Мы іх не забудзем» (1949), «Скрыжалі памяці» (2005).

Рекомендованные материалы
Зиновий Колобанов – танковый ас
Зиновий Колобанов – танковый ас
Был короткий период в нашей истории, когда о самом трудном, драматическом для нашей страны первом го...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Партизанское и подпольное движение
Партизанское и подпольное движение
30 мая 1942 г. И.В. Сталин дал указание создать при Ставке Верховного главнокомандования Центральный...