Слепнёв Василий Григорьевич

Дата рождения 17.03.1917
Меcто рождения:
д. Лунино Пензенской области
Меcто призыва:
Севастополь г
Звание, в котором закончил войну:
старшина I статьи

Военная биография

В 1937-38гг. Слепнёв В.Г. был призван на военную службу в РККА - на Черноморский флот, в город Севастополь. Там, на крейсере «Молотов», 22 июня 1941 года встретил Великую Отечественную войну. Служил на крейсерах «Молотов», «Красный Кавказ», «Красный Крым», в морской пехоте, на подводной лодке. Служил в звании старшины 1 статьи. Демобилизовался в 1945 году.
Годы службы полны трагических событий. Оборона Севастополя, вынужденная сдача города фашистам, окружение и выход из него, гибель мирного населения, детей, товарищей…Всего не перечесть. Незабываемы его рассказы о войне. Некоторые эпизоды так запали в душу…
Во время службы на подлодке получил задание проверить что-то на мостике, а в это время поступила команда погружения: немцы! По закону военного времени люки задраили , лодка погрузилась, а отец остался на поверхности. Декабрь… Поплыл к берегу, в воде снял рабочую робу, ботинки, остался в нижнем белье. Погрузится под воду, там теплее, потом всплывет, предварительно разбив головой тонкую корочку льда на воде, вздохнет –и опять под воду. Плыл на огни Севастополя, около 7 километров. Доплыл до берега Приморского бульвара, обхватил руками камень и всё… Потерял сознание. Люди нашли. В госпиталь на 2 месяца-воспаление лёгких.
Там же, на подводной лодке, пришлось однажды выполнять задание, выбрасываясь через торпедный аппарат в легководолазном костюме. А это были всё нечеловеческие нагрузки. Отец отличался бесстрашием и мужеством. Никого он не боялся. Всегда говорил: чему быть – того не миновать.
Во время службы в морской пехоте в окружение попали. Немцы не давали шевельнуться. Есть нечего. Матросов около 100 человек. Съели все листья на деревьях и всю траву. Всегда вспоминал отец женщин-крымских татарок, которые, хорошо зная местность, ползком приносили кое-какие продукты морякам. Им помогали дети-мальчишки. Их он всегда вспоминал тепло, с улыбкой. Говорил: «Дети такую роль сыграли в обороне Севастополя! А сколько их погибло безвестно…» Прорвали моряки окружение, из ста с лишним осталось 18 человек.

…Крым освобождал от фашистов мой отец-моряк-черноморец Слепнёв Василий Григорьевич, всё Кавказское побережье – от Анапы до Батуми, десантом высаживался под Туапсе , под Поти…
Он вернулся с войны инвалидом. Умер в 1977 году.
…Чем дальше от меня война, тем больнее за отца, за всех тех, кто погиб, умер, пропал на этой страшной бойне. Я помню все его рассказы, и всё чаще звучит у меня в душе одна из его любимых песен: «Взошел на утёс черноморский матрос, что Родине новую славу принес. И в мирной дали плывут корабли под солнцем родимой земли».

Биография после войны

После победы работал в г.Саратов на хим. заваоде

Рекомендованные материалы
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...