Сухоруков Александр Ефимович

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
Курская губерния
Звание, в котором закончил войну:
начальник двигательного цеха
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Объединенный ремонтный поезд 12

Военная биография

Александр Ефимович Сухоруков прожил трудную и славную жизнь, отмеченную и боевыми подвигами и самоотверженным трудом.

Он родился 12 апреля 1911 года в многодетной семье крестьянина курской губернии. Окончив школу 2-й степени в городе Дмитриев, он в 17 лет начал работать на шахте в Донбассе. Потом приехал в Ленинград и в 1931 году поступил в ленинградский индустриальный институт, который окончил с отличием в 1937 году, получив специальность инженера механика оборудования металлургических заводов. После окончания института Александр Ефимович работал в ленинградском Гипромезе (Государственный институт проектирования металлургических заводов) и принимал активное участие создание доменных печей Приднестровья и Донбасса.


В декабре 1939 года он был мобилизован в Красную армию и участвовал в войне с Финляндией в звании начальника двигательного цеха объединенного ремонтного поезда 12. А после окончания этой войны был оставлен в кадрах в Красной армии. С первого и до последнего дня Великой отечественной войны Александр Ефимович был на фронте. Он служил в передовых саперных частях в должности начальника штаба саперной части, заместителя командира батальона по строительной части. В их задачи входило строительство мостов, наведение переправ, минирование объектов, разминирование вражеских мин и т.д. В составе Карельского фронта он участвовал в обороне Ленинграда, где в блокадном городе оставались его жена и дети, в составе Украинского фронта освобождал Украину, Венгрию, Австрию. В ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции (21 июня 1944 г. – 9 августа 1944 г.) освобождал города Петрозаводск, Свирь, Медвежьегорск, Кондопога и др.

Весть о победе в Великой отечественной войне Александр Ефимович встретил в Австрии, будучи старшим адъютантом 128-го отдельного Гвардейского саперного батальона 3-го Украинского фронта. Во время войны был дважды контужен, но всегда возвращался в строй. За боевые заслуги был награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью За боевые заслуги, медалью За победу над Германией. В декабре 1945 года был демобилизован в звании гвардии инженер майора.

Биография после войны

После демобилизации Александр Ефимович был направлен в ленинградский Гипромез. А в августе 1948 года переведен в Москву в центральный Гипромез на должность главного конструктора доменного отдела. В 1965 году по решению коллегии госкомитета металлургической промышленности стал начальником доменного отдела и всю жизнь проработал в этой должности. Основные этапы трудовой деятельности включали в себя послевоенное восстановление разрушенной промышленности юга страны, а также разработку типовых проектов доменных печей. В 1981 году ему была присуждена государственная премия СССР за вклад в создание доменной печи, построенной на Новолипецком металлургическом комбинате. Основные технические решения были выполнены на уровне изобретений и защищены более чем пятьюдесятью авторскими свидетельствами, многие из которых запатентованы в США, Японии, ФРГ, Франции, Великобритании и других странах. Александр Ефимович являлся членом секции доменного производства постоянной комиссии СЭВ по черной металлургии и участвовал в международных симпозиумах и конгрессах в Италии, ФРГ, Японии, Швеции. Большая по объему и сложности работа выполнялась Александром Ефимовичем по авторскому надзору при строительстве и эксплуатации доменных печей, в том числе и во время длительных командировок в Индии и Финляндии. В мирное время он был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Почета и еще большим количеством медалей.

Со своей женой, Захаровой Лидией Александровной, Александр Ефимович прожил почти 65 лет, у них четверо детей и много внуков и правнуков.

Александр Ефимович ушел из жизни 4 июля 2002 года на девяносто втором году жизни. До самых последних дней он сохранял бодрость духа, интерес к жизни и чувство юмора.

Рекомендованные материалы
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.
Крымская операция
22 Января 2016
Крымская операция
8 апреля 1944 года началась Крымская наступательная операция советских войск
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.