Манухин Сергей Сергеевич

02.12.1897 - 11.11.1966
Меcто рождения:
с. Балыклей Тамбовской области
Меcто призыва:
Платоновский райвоенкомат, Тамбовская область
Звание, в котором закончил войну:
Капитан
Дата призыва:
22.06.1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
20 стрелковая бригада Центральный фронт, 207 медсанбат 159 стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта

Военная биография

Несмотря на непризывной возраст, Сергей Сергеевич ушел добровольцем на фронт в самом начале войны. Первые три месяца он был комиссаром госпиталя в селе Новая Ляда Тамбовской области. Затем в составе 20-ой стрелковой бригады был направлен на оборону Москвы. Все годы Сергей Сергеевич воевал на Центральном фронте и Третьем Прибалтийском фронте. В 1945 г. после освобождения города Кенигсберг (сейчас город Калининград) их дивизия была переброшена на Дальний Восток, где он воевал до капитуляции Японии. Во время войны Сергей Сергеевич был заместителем начальника фронтового медсанбата по политической части. Во время боёв он был дважды контужен. Закончил войну Сергей Сергеевич в звании капитана.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • участвовал в Битве под Москвой

Биография после войны

Сергей Сергеевич прошел трудный жизненный путь. Его трудовая деятельность началась после окончания Тамбовской гимназии в тяжелые времена после Октябрьской социалистической революции.
С 1917 г. он работал делопроизводителем в волостном военкомате села Татарщино. В это же время он состоял в комиссии по экспроприации земель у помещиков. С 1918г. по 1938 г. Сергей Сергеевич - участник: Гражданской войны, ликвидации бандитизма на тамбовщине, участник создания колхозов ( он был Председателем колхоза "Кзыл татар" ("Красный татарин") в селе Татарщино,организовал колхоз в селе Шатилово "Красный Крестьянин"); занимал ответственные должности в исполнительных органах власти Тамбовской области; был учителем и директором школы. В августе 1938 г. его арестовали как "врага народа" по ложному доносу и в январе 1940г. в связи с прекращением дела освободили. С 1940 до начала войны он работал директором школы в селе Малая Талинка Тамбовской области. После окончания войны Сергей Сергеевич работал директором школы в селе Татарщино Тамбовской области. Сергей Сергеевич был неоднократно избран депутатом Татарщинского сельсовета (в 1950, 1953, 1957 гг.). В 1955 году был избран депутатом Шатиловского сельсовета. Он воспитал талантливого сына Бориса и многих жителей села Татарщино.

Рекомендованные материалы
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...