Хованов Георгий Федорович

08.06.1922 - 2003г.
Меcто рождения:
Ленинградская обл.,г.Ленинград
Меcто призыва:
Смоленским РВК Город Ленинград
Звание, в котором закончил войну:
Младший лейтенант
Год призыва:
1940
Воинское формирование, в котором закончил войну:
Летчик 503-го штурмового авиационного полка 206 штурмовой авиадивизии

Биография

За период с 19.08.43 по 01.09.43 года на Южном фронте произвел 12 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, проявил себя отважным летчиком-штурмовиком, отлично выполняющим боевые задания командирования, преданным сыном Родины. В результате произведенных 12 боевых вылетов им уничтожено и повреждено 7 танков, 12 автомашин, до 80 человек живой силы противника, в районе цели создано три больших очага пожара.
В период прорыва обороны противника на реке Миус и окружения таганрогской группировки противника тов.Хованов производил по три боевых вылета в день. Особенно проявил себя в боях за Таганрог.
30.08.43 года произвел 2 успешных боевых вылета на уничтожение танков и мотопехоты противника по дороге Носово-Таврический-Торопиловский. Воодушевленный приказом Военного Совета тов.Хованов снижаясь до бреющего полета в упор расстреливал немецких солдатов,разбегающихся в панике от грозного ИЛ-а, уничтожал технику противника. На первом заходе самолет тов.Хованова был подбит за противника. Перебита тяга руля поворота, пробита плоскость, но машина была еще управляема . и Хованов произвел второй заход, используя огневую мощь ИЛ-2 уничтожал гитлеровцев. Идя на третий заход Хованов не смог продолжать атаки, загорелся мотор и машина стала непослушной, он произвел вынужденную посадку на территории занятой противником в районе высоты 103-3 км.Сев-Зап.Носово. При посадке летчик был тяжело ранен в голову, используя все свое умение и напрягая все силы с наступлением сумерков добрался до расположения своих войск и с их помощью прибыл на свой аэродром.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Принимал участие с августа 1943 года на Южном и 4 Украинских фронтах.

Награды ветерана

Орден Красной Звезды
Рекомендованные материалы
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».