Горячая линия: 8 (495) 539-59-58

Калиниченко (Калениченко) Григорий Карпович

Год рождения 1912г.
Меcто рождения:
Полтавская обл., Карловский р-н, с. Федоровка
Меcто призыва:
Карловский РВК, Полтавская обл.
Звание, в котором закончил войну:
рядовой красноармеец

Биография

Григорий Карпович Калиниченко(Калениченко) родился в с.Федоровка, Полтавской области, в 1912 г. и до войны работал в колхозе «Авангард». По рассказам прабабушки, всё мужское население, пригодное для армейской службы, в том числе и братьев Иосифа и Григория, призвали на военную подготовку в г. Яреськи, Полтавской области. Когда началась война, всех с подготовки направили на фронт. За время оккупации села и позже, до окончания войны, ни переписки, ни другой информации не было. Только в начале 1947 года извещение: «Ваш муж, г-н Калиниченко Григорий Карпович, 1912 года рождения, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество, находясь на фронте. Пропал без вести с ноября месяца 1943 года…» Выдавая документы, органы ЗАГС и военкоматов допускали разное написание фамилии: в свидетельстве о браке-Калениченко, в извещении Калиниченко и т.д., поэтому вся информация о боевом пути красноармейцев Иосифа Карповича и Григория Карповича собирается по двум вариантам фамилии (Калениченко и Калиниченко). Жестокая участь погибших и пропавших без вести в ужасе войны, не обошла стороной и брата, он числится без вести пропавшим.
На фото: сидят Григорий Карпович и сосед Осауленко Антон , единственный из изображенных,вернувшийся с войны. По его словам после военной подготовки в г.Яреськи, всех направили в разные места. Так как Осауленко Антон Иванович по специальности был ветеринар, его направили в кавалерийское подразделение, и больше их пути не пересекались. Стоят, из разговоров, соседи Маховский Григорий и Буханец Гаврило, которые не вернулись с войны.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Деревня Хатынь
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
Легендарный подвиг «Батальона Славы»
В памяти народа навсегда останутся подвиги тех, кто в годы Великой Отечественной войны и советско-яп...