Военная биография

В годы Великой Отечественной Войны с 1943г. по 1944г. в возрасте с 13 до 14 лет Майский Анатолий Иванович работал токарем на токарном станке на Московском Краснопресненском Машиностроительном Заводе ткацких станков.

Он вытачивал металлические детали хвостового оперения для мин и снарядов. Также приходилось вытачивать и сами корпуса снарядов.

Будучи тринадцатилетним ребенком, Анатолий Иванович наравне со взрослыми рабочими держал трудовую вахту за токарным станком по 12-14 часов в сутки. Выполняя эту нелегкую работу, приходилось подставлять мальчику под ноги тумбу, чтобы ребенок мог дотянуться до токарного станка. Иногда вместе с друзьями с лозунгом «Все для Фронта, все для Победы!» он оставался на заводе на вторую смену не уходя домой.

Чтобы фронт получал все необходимое вовремя, Анатолий Иванович неоднократно перевыполнял рабочий план: вытачивал по 260 - 300 деталей за смену.

Эти годы труженика тыла повлияли на дальнейший жизненный путь и выбор профессии.

Биография после войны

После Великой Отечественной Войны Анатолий Иванович учился в Московском Станкостроительном Техникуме, затем с 1956 по 1962г. учился на вечернем отделении Московского Энергетического Института, а с 1978г. по 1990г. работал в Центральном Научно Исследовательском Технологическом Институте оборонной промышленности конструктором и ведущим конструктором. Был награжден медалью «Изобретатель СССР».

Рекомендованные материалы
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире  (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
Американские прогнозы отношений с Россией в послевоенном мире (Меморандум Управления стратегических служб в мае 1945 года)
5 мая 1945 года директор Управления стратегических служб У. Донован направил президенту США Г. Трумэ...
Первые гвардейские минометные полки
Первые гвардейские минометные полки
В январе 1942 года по решению Ставки ВГК началось формирование 20 гвардейских минометных полков.
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.