Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Якимова (Мурашова) Павла Сергеевна

16.06.1921 - 05.10.2010
Меcто рождения:
пос. В-Синячиха Свердловской обл
Меcто призыва:
г.Алапаевск Свердловской обл
Звание, в котором закончил войну:
Матрос
Дата призыва:
15.08.1942
Воинское формирование, в котором закончил войну:
146 отделение артиллерийского дивизиона Краснознаменного Балтийского флота Ленинградского фронта

Военная биография

Наша прабабушка с 29 августа 1942 года по 13 июнь 1945 года проходила военную службу в частях Краснознаменного Балтийского флота Ленинградского фронта ( в составе 146 отделения артиллерийского дивизиона) и принимала участие в боевых действиях в качестве матроса на корабле. Вначале службы ее корабль базировался на острове Лавенсаари. Основными операциями кораблей, базировавшихся на Лавенсаари, в 1942 г. стали проводка 50 конвоев из Кронштадта и обратно с постоянными морскими и воздушными сражениями на главном фарватере и в районе Островного сектора обороны, 61 проводка подводных лодок в эскортах, траление восточной части Финского залива и несение службы в дозорных линиях. В зимний период 1941-1944 гг. действовала ледовая автомобильная дорога - дорога жизни: Кронштадт - Шепелёвский маяк - о.Сескар - о.Лавенсаари протяжённостью 71 км. Шли ожесточенные бои за Ленинград.

Из рассказов нашей прабабушки: «Корабли постоянно были в бою и нередко их бомбили. Тогда звучала команда: «В воду!» Прыгали за борт, кругом крики, плачь, кто не умел плавать, хватались за тех, кто умел, даже за девушек. Всем хотелось жить, была полная неразбериха и те, кто уцелел, держались за любые обломки по несколько часов до прихода спасательного корабля, а вода в Балтийском море очень холодная. Выживал тот, кто хорошо плавал и боролся с достоинством, преодолевая все тяжести и лишения военного лихолетия.
Продовольствие приходилось забирать на берегу моря в определенном месте около Ленинграда. Однажды, дело было под вечер, и, казалось, что прошли маршрут незамеченными, но корабль был почти у цели разбомблен. Прозвучала команда: «В воду!» Доплыли до берега, а там днем был сильный бой, и немцы проходили с зачисткой местности. Лежали груды наших убитых бойцов, кто звал на помощь или подавал признаки жизни, тех расстреливали. Но жить хотелось и моряки, спасая свою жизнь, прикрывались и зарывались под трупы. Немец прошел буквально в метре от меня, я слышала хруст песка, лежала не дыша. Часто немцы следили, чтобы морякам не доставались продовольствие, подготовленное на берегу, и немецкие самолеты сбрасывали бомбы на него. Когда приходил наш корабль, собирали все в мешки и радовались тому, что осталось. Взамен другого пайка не было. Пекли хлеб, а песок хрустел на зубах.»

В сентябре 1943 года наступление немцев на Ленинград было остановлено, фронт был стабилизирован, а с 27 января 1944 года отмечается День полного снятия Блокады. Наша прабабушка была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
С 1943 года служба прабабушки продолжалась на кораблях, базирующих на острове Гогланд, который находится посреди Финского залива между Финляндией и Эстонией в 180 километрах от Санкт-Петербурга. Скалистый поросший лесом остров является одним из самых высоких в Финском заливе, почти необитаем, исключение составляют персонал небольшой погранзаставы с радиотехническим постом освещения надводной и подводной обстановки Ленинградской военно-морской базы. Остров с 1940 входит в состав СССР. Тут располагались пограничники и объекты министерства обороны СССР.
Осенью 1943 г. моряки Островного сектора прорвали Гогландскую минную позицию Кригсмарине, имевшую 27 заграждений в несколько линий и ярусов, проделав в ней три фарватера. В этой операции участвовала и наша прабабушка. На острове в их дивизии было всего две женских землянки. Поэтому она была и радисткой и телефонисткой, и медсестрой. В 1985 году наша прабабушка, Мурашова Павла Сергеевна, награждена орденом Отечественной войны второй степени.

Награды ветерана

Медаль «За оборону Ленинграда»

Биография после войны

Якимова П.С. после войны вышла замуж (стала Мурашова), вырастила и воспитала троих детей, от которых имела четырех внуков и пять правнуков. Работала более 20 лет телефонисткой на Вехне-Синячихинском металлургическом заводе. После выхода на пенсию переехала к сыну в г.Свердловск, а в 1986 году в г.Кемерово к дочери. Занималась воспитанием внуков.

Рекомендованные материалы
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
4 Апреля 2016
Комитет обороны при СНК СССР принял постановление о серийном производстве танка Т-34
Легендарный шедевр советского, да и мирового танкостроения, вошедший во все справочники под индексом...
Гасить с “вертушки"
Гасить с “вертушки"
11 февраля 1945 года во время 158-го боевого вылета погиб советский летчик, генерал-майор авиации, д...
Второй фронт
16 Мая 2016
Второй фронт
20 мая 1942 года нарком иностранных дел В.М. Молотов, совершив рискованный перелет через территорию,...