Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Военная биография

Дедушка был врачом «старого образца», закончил еще медицинский факультет Московского университета. С самого начала Великой Отечественной войны он совмещал работу рентгенолога в больнице с дежурством на «Скорой помощи».
Ровно через месяц после начала Великой Отечественной войны, 21 июля 1941 года, в 22 часа10 минут в Москве прозвучал сигнал воздушной тревоги.
Бабушка (его жена, также врач, имеющая годовалого сына и отказавшаяся ехать в
эвакуацию) рассказывала, как пронзительно завыли сирены, из уличных радиорупоров раздался голос диктора: «Воздушная тревога! Воздушная тревога!». Все москвичи устремились в подвалы, ближайшие бомбоубежища на станции метро. С запада неумолимо надвигалась на город армада фашистских бомбардировщиков. Темное небо прорезали голубовато-белые лучи прожекторов, в воздухе послышался звук авиационных моторов, ослепительно сверкали зарницы зенитного огня. Позже мы узнали, что в этот первый день немецкие ВВС сбросили на город больше ста тонн фугасных бомб и почти 50
тысяч мелких зажигательных бомб. В результате первого налета пострадали 792 человека, 130 из которых погибли. В городе возникли 1166 очагов пожаров.
Бабушка говорила, что во время бомбежек Москвы дед по нескольку суток не появлялся дома. Приходил в окровавленном халате, спал пару часов и уходил снова. Этот первый месяц был самым трудным для всех москвичей, а для врачей - особенно.
В июле состоялись еще два мощных авианалета на Москву. В ночь на 23 июля в рейде участвовало 125 самолетов, а в следующую - до 100. Всего в результате бомбардировок за один лишь месяц с 22 июля по 23 августа 1941 года погибли 736 москвичей и 3513 человек получили ранения.
После захвата фашистскими войсками ближайших к столице городов тактика воздушных налетов на Москву изменилась - небольшие группы бомбардировщиков или одиночные самолеты стремились производить прицельную бомбежку жизненно важных объектов, электростанций, промышленных предприятий, выпускающих военную технику, вооружение, боеприпасы для нужд фронта. При этом продолжали погибать люди, многие получили травмы при тушении пожаров. Всю войну мой дедушка оставался на посту, спасая людей в Москве.

История жизни и опыт работы после войны

После войны дед продолжал работу
врача до самой своей смерти в 1989г. У него в 1946г. родилась еще дочь. Одним
из первых дедушка заинтересовался новым методом лечения - гомеопатией. Он
выписывал множество научных журналов, толстые тетради с его выписками хранятся у
нас до сих пор. Позже он открыл даже частный кабинет. В своем методе он совмещал
гомеопатические методы лечения с обычными. Дедушка был замечательным диагностом и
многим менял неправильно поставленные диагнозы, благодаря чему спасал людям
здоровье, а кому-то и жизнь. В советские времена, без всякой рекламы, к нам приезжали
люди со всего Советского Союза. До самых последних дедушкиных дней к
нему обращались его больные.

Рекомендованные материалы
Начало Берлинской операции
19 Апреля 2016
Начало Берлинской операции
16 апреля 1944 года – начало битвы за Берлин (Берлинская наступательная операция).
Деревня Хатынь
22 Марта 2016
Деревня Хатынь
22 марта 1943 г. фашистскими карателями сожжена деревня Хатынь.
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...