Кузьмин Василий Васильевич

22.02.1915 - 28.12.2005
Меcто рождения:
Деревня Сущево Московской области Талдомского района
Меcто призыва:
Талдомский райвоенкомат Московской области
Звание, в котором закончил войну:
сержант (был стрелком)
Год призыва:
1941
Воинское формирование, в котором закончил войну:
взвод отдела контрразведки "Смерш"

Военная биография

С момента призыва до июля 1942 служил в г. Казани (хозяйственная часть- шил сапоги для армии поскольку был потомственным башмачником и сапожником). В марте 1942 г. был направлен для пополнения в 64-ю морскую стрелковую бригаду. После пополнения бригада была переформирована в 82-ю стрелковую дивизию (позже дивизия заслужила почетное наименование "Ярцевская") в 20 армии Западного фронта. С августа 1942 г. по май 1945 г. в составе действующей армии. Служил рядовым роты автоматчиков 601 стрелкового полка 82-ой стрелковой дивизии. Проходил службу в отделе контрразведки "Смерш" указанной дивизии. В отдел "Смерш" был переведен примерно через год службы в разведке в 1943 г. Участвовал в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Прибалтики, Польши (участвовал в освобождении Варшавы) и Германии (в операции по взятию Берлина).

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • Участвовал в освобождении Смоленской области, Белоруссии, Прибалтики, Польши (участвовал в освобождении Варшавы) и Германии (в операции по взятию Берлина).

Биография после войны

После окончания войны служил во взводе отдела контрразведки "Смерш" 238-ого фильтрационного лагеря для освобожденных советских военнопленных и перемещенных лиц. Был демобилизован из действующей армии 14 октября 1945 г.
В октябре вернулся на Родину в Московскую область в Талдомский район поселок Вербилки работал на Дмитровском фарфоровом заводе машинистом, затем кочегаром до 65 лет. После чего вышел на пенсию. За мирный добросовестный многолетний труд в послевоенный период награжден медалью "Ветеран труда СССР".
С 1998 г. проживал в Москве.
Похоронили его на Родине.

Рекомендованные материалы
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».
Прочти меня, если сможешь
Прочти меня, если сможешь
Советские "тьюринги" и криптография времен Великой Отечественной Войны
Освобождение Крыма
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.