Дьяконова Татьяна Савельевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Всехсвятское Московской области (Москва)
Меcто призыва:
-
Звание, в котором закончил войну:
-
Воинское формирование, в котором закончил войну:
-

Военная биография

Когда началась Великая отечественная война, Татьяне Савельевне было 25 лет. Ее муж, Дьяконов Григорий, был военным летчиком. За несколько дней до начала войны их полк перебросили к западным границам страны. Вскоре ушли на фронт и три брата Татьяны Савельевны: Петр, Макар и Сергей. Татьяна Савельевна осталась в Москве со старенькой мамой и четырехлетним сыном.

Осенью 1941 года обстановка в столице стала совсем тревожной. Советские войска терпели поражения, и фашисты подходили все ближе к Москве.

Из Москвы эвакуировались заводы, и люди, кто мог, старались уехать из города. Татьяна Савельевна с семьей осталась в столице.

Настали тяжелые времена. Продуктов в Москве не хватало. Были введены хлебные карточки. Чтобы хоть как-то прокормить свою старенькую маму и маленького сына, Татьяна Савельевна пошла работать на завод им. Войкова, который выпускал продукцию для фронта.

Работала она в горячем цеху у пресса. Работа была очень тяжелая. В цеху было жарко и душно, а окна открывать было нельзя, так как для маскировки они были наглухо завешены одеялами. Когда пресс опускался, у работников было несколько минут, чтобы выбежать на улицу, и глотнуть свежего воздуха.

После рабочей смены на заводе Татьяна Савельевна садилась на пригородный поезд и ехала за город, чтобы обменять вещи на продукты. Иногда удавалось привезти килограмм – два пшена, овсяной или ячневой крупы. Ребенок дома плакал и просил есть. Мать Татьяны Савельевны отдавала внуку еду и оставалась голодной.

Конечно, немецкие воинские части не были допущены в столицу, но отдельные мотоциклисты доезжали по Ленинградскому шоссе до Сокола и стреляли по прохожим, а в стенах домов оставались следы от автоматных очередей.

Работников завода, а это были женщины, старики и подростки, отправляли на лесозаготовки в Наро-Фоминский район Подмосковья. Зима 1942 года была очень холодной. Температура опускалась даже ниже 40 градусов. На лесозаготовках жили в землянках, ели мороженую картошку. Больше есть было нечего.

Работа была тяжелая. Валили деревья и пилили ствол на дрова. Дрова грузили на подводы и отправляли на железнодорожную станцию в Наро-Фоминск. На лесозаготовки Татьяну Савельевну направляли несколько раз.
В 1944 году пришла похоронка. Во Франции погиб муж Татьяны Савельевны Григорий Дмитриевич. Три ее брата прошли всю войну и остались живы. После войны было много детей-сирот. Двое из братьев, Петр и Макар, усыновили по ребенку.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

  • -

Биография после войны

-

Рекомендованные материалы
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский
Война, полководческая деятельность – самое трудное, многогранное, кровавое дело из всех отраслей че...
Т-34 – Танк-победитель
Т-34 – Танк-победитель
В 1940 году началось серийное производство нового советского среднего танка Т-34, который впоследств...
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
Навеки восемнадцатилетняя Зоя
27 января 1942 года в газете «Правда» был опубликован очерк П. Лидова «Таня».