Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Дьяконова Татьяна Савельевна

Даты рождения и смерти неизвестны
Меcто рождения:
село Всехсвятское Московской области (Москва)

Военная биография

Когда началась Великая отечественная война, Татьяне Савельевне было 25 лет. Ее муж, Дьяконов Григорий, был военным летчиком. За несколько дней до начала войны их полк перебросили к западным границам страны. Вскоре ушли на фронт и три брата Татьяны Савельевны: Петр, Макар и Сергей. Татьяна Савельевна осталась в Москве со старенькой мамой и четырехлетним сыном.

Осенью 1941 года обстановка в столице стала совсем тревожной. Советские войска терпели поражения, и фашисты подходили все ближе к Москве.

Из Москвы эвакуировались заводы, и люди, кто мог, старались уехать из города. Татьяна Савельевна с семьей осталась в столице.

Настали тяжелые времена. Продуктов в Москве не хватало. Были введены хлебные карточки. Чтобы хоть как-то прокормить свою старенькую маму и маленького сына, Татьяна Савельевна пошла работать на завод им. Войкова, который выпускал продукцию для фронта.

Работала она в горячем цеху у пресса. Работа была очень тяжелая. В цеху было жарко и душно, а окна открывать было нельзя, так как для маскировки они были наглухо завешены одеялами. Когда пресс опускался, у работников было несколько минут, чтобы выбежать на улицу, и глотнуть свежего воздуха.

После рабочей смены на заводе Татьяна Савельевна садилась на пригородный поезд и ехала за город, чтобы обменять вещи на продукты. Иногда удавалось привезти килограмм – два пшена, овсяной или ячневой крупы. Ребенок дома плакал и просил есть. Мать Татьяны Савельевны отдавала внуку еду и оставалась голодной.

Конечно, немецкие воинские части не были допущены в столицу, но отдельные мотоциклисты доезжали по Ленинградскому шоссе до Сокола и стреляли по прохожим, а в стенах домов оставались следы от автоматных очередей.

Работников завода, а это были женщины, старики и подростки, отправляли на лесозаготовки в Наро-Фоминский район Подмосковья. Зима 1942 года была очень холодной. Температура опускалась даже ниже 40 градусов. На лесозаготовках жили в землянках, ели мороженую картошку. Больше есть было нечего.

Работа была тяжелая. Валили деревья и пилили ствол на дрова. Дрова грузили на подводы и отправляли на железнодорожную станцию в Наро-Фоминск. На лесозаготовки Татьяну Савельевну направляли несколько раз.
В 1944 году пришла похоронка. Во Франции погиб муж Татьяны Савельевны Григорий Дмитриевич. Три ее брата прошли всю войну и остались живы. После войны было много детей-сирот. Двое из братьев, Петр и Макар, усыновили по ребенку.

История жизни и опыт работы после войны

-

Рекомендованные материалы
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
2 Мая 2016
Над рейхстагом водружено Знамя Победы
Знамя Победы является символом великого подвига народов нашей страны, сокрушивших германский фашизм,...
Маршал Советского Союза И. С. Конев
28 Декабря 2015
Маршал Советского Союза И. С. Конев
«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего...
Освобождение Крыма
8 Апреля 2016
Освобождение Крыма
8 апреля 1944 года – начало освобождения Крыма Красной армией.