Горячая линия: 8 (800) 500-46-49

Мазуров Николай Николаевич

Дата рождения 17.08.1916
Меcто рождения:
г.Ленинград

Военная биография

БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ ПОМНЯТ И ГОРДЯТСЯ!

Военврач Мазуров Николай Николаевич, 1916 г. р.
Военврач Мазурова (Пышкина) Тамара Григорьевна, 1920 г.р.
В 1942 году, с выпуском Куйбышевской военно-медицинской академии, поженившись, они ушли на фронт офицерами, военными врачами.
Отец сразу попал в Сталинградское сражение. На передовой, в развалинах тракторного завода, организовывал работу медицинского батальона. Легкие ранения залечивались на месте. Тяжелых – эвакуировали.

Чтобы не подвергаться бомбежке, медицинский батальон вплотную примыкал к немецкой линии обороны. До передовых позиций немцев – расстояние 400 метров. Доносились обрывки их разговоров, песен… При атаках, легкораненые, медперсонал брали оружие и участвовали в боях.
Тяжело раненных, после хирургической обработки, переправляли через Волгу на противоположный берег. Авианалеты немецкой авиации шли один за другим и погрузить на лодку эвакуированных, переправиться через широченную реку, было равносильно мужеству солдата, выпрыгнувшего из окопа и идущего в рукопашное сражение.
Десятки тысяч спасенных жизней. Медицинская работа 62 армии была признана лучшей в истории Великой Отечественной войны.
В одной из таких переправ авиационная бомба взорвалась рядом, перевернув лодку. Отец получил ранение и ушел под воду. Ординарец Андрей, сам контуженный, раненый, прыгнул в воду Волги. Поднырнув, в воде нащупал безжизненное тело и вытащил отца за волосы на поверхность.
Выхаживала его в госпитале моя мама. Такой же боевой офицер медицинской службы. Контузия, ранение отца, лечение и снова в бой. Белорусский фронт, взятие Кенигсберга, освобождение Польши и Германии. Матушка прошагала все это рядом с мужеством, достойным любого мужчины. Это была семья, боевая молодость и, я знаю, они были счастливы вместе.
Пусть будут вместе и в бессмертной роте подвига Советского Народа!
Вечная им память и наша благодарность!
Вечная Слава!

Биография после войны

Работал в окружном госпитале Северной группы войск г.Лигница(ПНР) подполковник медицинской службы,заведующий приемного отделеня

Рекомендованные материалы
Ялтинская конференция
9 Февраля 2016
Ялтинская конференция
4 февраля 1945 г. в Крыму открылись переговоры Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Встреча  советских и американских войск на Эльбе
25 Апреля 2016
Встреча советских и американских войск на Эльбе
Даже в насыщенной многообразными событиями хронике Великой Отечественной войны дата 25 апреля 1945 г...
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
5 Февраля 2016
Знаменитый летчик-ас И.Н. Кожедуб
Путь от летной школы до «свободной охоты» на врага.